Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство гиеновые - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство гиеновые

Отряд хищные (Carnivora)
Семейство гиеновые (Hyenidae)

* Семейство гиеновые (Hyenidae) включает всего 4 вида, объединяемых в три рода. Все обладают характерным узнаваемым обликом. Гиены распространены в основном в Африке, но один вид заходит на Ближний Восток, в Индию и в Среднюю Азию. Странный облик и неправычные голоса гиен сделали их объектом огромного числа суеверии и легенд, которые к тому же были подхвачены древними и средневековыми авторами.

Не многие из животных имеют такую фантастическую историю, как гиены. Еще древние исследователи рассказывали о них самые невероятные вещи, вроде, например, того, что собаки теряли голос и разум, как только тень гиены падала на них; уверяли, что эти хищники обладают свойством изумительно подражать голосу человека, чтобы приманить к себе жертвы, напасть на них врасплох и убить; думали еще, что одно и то же животное соединяет в себе оба пола и по желанию может оказываться то самцом, то самкой.

«Туловище гиены, – говорит Геснер, – имеет отвратительный вид: оно все покрыто синими пятнами; глаза такие же отвратительные, имеющие свойство беспрестанно менять свой цвет; затылок окостенелый, неподвижный, как у волка или льва; в голове же ее заключен драгоценный камень. Другие к этому описанию прибавляют еще то, что после смерти глаза ее превращаются в камни.

Пищу себе эти хищники добывают, поглощая трупы других животных или людей, причем не удовлетворяются валяющейся падалью, а специально вырывают ее из могил. Гиены обладают великолепным зрением ночью, днем же ничего не видят. По желанию они умеют удачно подражать человеческому голосу и, как утверждает Аристотель, соединяют в одном существе два пола.

Животное редко когда попадается в руки охотнику, так как знает одну уловку, которая парализует действия человека: преследуемая охотником, гиена быстрым движением делает поворот направо и старается попасть на его следы, оставленные на земле; если ей это удается, то на охотника нападает глухота, общее расслабление и ему становится уже невозможно продолжать свои преследования. Кроме того, гиена обладает свойством гипнотизировать человека: стоит только ей провести несколько раз правой лапой над спящим человеком, как сон его делается уже беспробудным, и хищник может совершенно спокойно распоряжаться своей жертвой».

Интересно, что эти сказочные истории сохранились у всех народов, которым приходилось сводить знакомство с гиеной; но богаче всех фантастические представления об этих хищниках у арабов. Они, например, твердо верят, что если человек съест мозг гиены, то может сойти с ума; вследствие этого они стараются как можно глубже закапывать в землю голову убитой гиены, чтобы устранить для колдунов возможность завладеть мозгом хищника и при его помощи проделывать свои ужасные козни.

Некоторые доходят в своем суеверии до того, что самих гиен считают оборотнями, которые днем разгуливают в образе человека, а на ночь превращаются в это безобразное хищное животное на погибель честным людям. Меня самого мой слуга-араб в убедительных сердечных словах предостерегал не стрелять в гиен, рассказывая ужасные вещи про силу и хитрость этих, как он искренне верил, злых духов.

«Это порченые люди, возвеличенные нечистой силой и проклятые Аллахом, – рассказывал мой слуга Али. – Они могут одним взглядом своих дьявольских глаз остановить кровообращение в жилах человека, прекратить биение сердца, иссушить внутренности и затмить разум. Один из наших правителей, Хуршид-паша (благослови его Бог за это!), приказал сжечь несколько деревень, в которых водились эти оборотни, но все-таки целая еще пропасть осталась их на белом свете, и во вред правоверным они страшно могущественны.

Хотя Аллах и низвергает их в самую преисподнюю ада, тем не менее, пока они живы, правоверные лучше сделают, если сойдут с их дороги и будут молить Всевышнего, чтобы Он сохранил их от лютой злобы этих проклятых. Несчастный Хуршид-паша тоже поплатился за свои преследования: он умер преждевременной смертью, преследуемый местью злых духов. Верь мне: я сам однажды был в большой опасности, и меня спас только Всемогущий, открыв мое сердце доброму совету.

Мне как-то вздумалось поохотиться с братом на этих исчадий ада; случай представился отличный: их собралось целое полчище справлять тризну на трупе верблюда. Но в то время как я уже хотел стрелять, меня остановил голос сына одного мудрого шейха: «Прислушайтесь, правоверные, – говорил он, – к стону существ, которых вы принимаете за гиен. Похож ли он на обыкновенный голос животного? Конечно, нет! Не правда ли, он напоминает скорее вопль стонущего человека?

Так верьте же мне, что те, кого вы принимаете за хищных зверей, не кто иные, как люди, великие грешники, осужденные за свои грехи на вечные стенания и жалобы. Слышите, как иногда эти голоса напоминают сатанинский хохот? Так знайте же, что тогда действительно в них смеется дьявол. Верьте, что эти злые духи породили на земле уже массу зла! Я знал одного молодого человека, который имел смелость убить гиену и за это на другой же день был превращен из мужчины в женщину. А с другим случилось еще хуже: как только он убил этого злого духа, кости его тотчас же высохли. Так оставьте их лучше, братья!»

Мы вняли доброму совету, но я целую ночь слышал вой этих ведьм, словно они ругались. (Да сохранит нас Бог от этих прислужников сатаны!) В самом деле, это были не звери, а настоящие ведьмы, исчадия ада и слуги дьявола. От страха у меня дрожали поджилки, коснел язык, темнело в глазах; преисполненный ужаса, я поспешил уйти в свой стан. Верь мне, что ты причинишь себе много зла, если покусишься на жизнь этих чудовищ, принимаемых тобой за обыкновенных зверей.

Хотя они и жители ада и дети сатаны, хотя им никогда не будет ведомо счастье и радости земных обитателей, хотя они, при обладании почти столь же обширным гаремом, как у султана, никогда не изведают блаженств семейной жизни, хотя в удел им достанется вечная тьма ада и они никогда не увидят рая – тем не менее эти чудовища должны быть неприкосновенны для всякого правоверного, и тебе, как справедливому человеку, говорю, господин: слушайся моего предостережения!»

Всякая сказка, всякое повествование облекаются в известные образы, выходящие из ряда обыденных представлений: в силу этого и животные, о которых рассказывают много чудовищного, должны обладать какими-нибудь исключительными особенностями во внешности. Это наглядным образом подтверждается на гиенах: они как будто и походят на собак, а между тем во всем отличаются от них; по внешнему своему виду они не только некрасивы, но даже отвратительны. Все гиены безобразны.

стр. 1


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info