Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство гиеновые ¦стр. 9 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство гиеновые ¦стр. 9

Земляной волк (Proteles cristatus)
Земляной волк (Proteles cristatus)

Земляной волк (Proteles cristatus)*. Это пока малоизвестное животное по внешнему виду очень похоже на полосатую гиену; у него такая же тупая морда, высокие передние ноги, покатая спина с гривой и мохнатый хвост, но уши больше, чем у гиены, и на передних лапах есть короткий пятый палец, как у некоторых собак.

* Земляной волк настолько своеобразен, что некоторые ученые склонны выделять его в особое семейство. Он немного напоминает полосатую гиену, но резко выделяется среди всех видов слабыми и тонкими челюстями и мелкими, редко сидящими в челюсти зубами, число которых не постоянно. Длина тела 55-80 см, длина хвоста 20-30 см. Широко распространен на открытых равнинах и в зарослях кустарников по большей части Африки южнее Сахары. Питается в основном термитами и личинками насекомых, реже поедает мелких грызунов, ящериц и кладки птиц.

Зубная система имеет некоторые особенности: коренные зубы отделены друг от друга большими промежутками и имеют небольшие, острые бугорки; некоторые из них выпадают, гак что их не бывает больше четырех на верхней челюсти и трех на нижней. Резцы, как у настоящих гиен, образуют прямой и длинный ряд, отчего морда кажется очень широкой, между тем как задняя часть челюсти, где сидят коренные зубы, невелика и слаба. Только молочные зубы этого животного дают возможность точнее определить его место в системе; оказывается, что оно ближе всего стоит к гиенам.

Строение прочих частей скелета похоже на строение как гиен, так и собак. Позвонки и кости конечностей еще тоньше и, если можно так выразиться, изящнее, чем у шакалов; но на этих костях заметны большие отростки для прикрепления мускулов, что приближает их к костям гиен, отличающихся своей толщиной и массивностью. Общая длина тела 1,1 м; хвост имеет 30 см.

Мех, который состоит из мягкого подшерстка и длинной щетинистой ости, бледно-желтоватого цвета с поперечными черными полосками на боках тела. Голова черная с желтоватыми пятнами, морда, подбородок и окружность глаз темно-бурые. Уши внутри желтовато-белые, а снаружи бурые. Нижняя часть тела желтовато-белого, а кончик хвоста черного цвета. От затылка по всей спине до основания хвоста волосы ости образуют гриву, которая продолжается на пушистом хвосте. Грива эта черного цвета с отдельными желтоватыми волосками. Боковые части морды покрыты короткими волосами, а усы очень длинные. Кончик и гребень носа голые.

Земляной волк живет в южной Африке, особенно в западной части ее до Бенгуелы, а может быть, и до Куанзо. О нем упоминают уже первые путешественники, но описан он был в первый раз Жоффруа Сент-Илером. Открыл его натуралист Лаланд, спутник которого Верро доставил нам самые подробные, хотя все-таки скудные сведения об образе жизни этого животного.

Шпарман, по всей вероятности, описывает земляного волка под названием «серый шакал», как его называют голландские колонисты южной Африки. Левальян в стране Намаков самого животного не видел, но находил его шкуры, применяемые в качестве плащей. Его спутники, однако, утверждали, что волк ночью подходил к их лагерю, так как они умели отличать его голос от голосов полосатой гиены и шакала.

Согласно всем сообщениям, которые относятся к этому животному, можно заключить, что оно ведет ночной образ жизни, а днем прячется в норах, имеющих сходство с норами наших лисиц, но только гораздо более просторных, так как в одной норе живет несколько волков.

Верро выгнал с помощью собаки из одной норы со многими входами трех земляных волков, которые были убиты его спутниками. Они выбежали с взъерошенными гривами и опущенными ушами и хвостами и хотели спастись бегством. Один из них старался снова спрятаться в нору и выказал при этом большую ловкость в разгребании земли папами. Исследование норы показало, что все выходы вели к помещению, которое, вероятно, и служило общим жилищем для всех волков.

Вышеупомянутый наблюдатель говорит, что добыча этих зверей состоит главным образом из маленьких ягнят, но что время от времени они нападают на взрослую овцу, причем пожирают только ее жирный курдюк. Если это верно, то волк, конечно, может обходиться и без крупных зубов. Других сведений об образе жизни этого животного нет.

Несколько лет назад несколько земляных волков были доставлены живыми в Лондонский зоологический сад и там хорошо переносили неволю. Кормить их не представляло затруднений. О жизни их в неволе никаких сведений пока не имеется.

стр. 9


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info