Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство кошачьи ¦стр. 3 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство кошачьи ¦стр. 3

На кошку человек смотрит почти всегда с некоторым предубеждением, о воспитании особенно не заботится и предоставляет ее собственным инстинктам. Если же мы сравним два живущих в естественных условиях вида этих семейств, например, лисицу и рысь, то преимущество собак в понятливости почти вовсе исчезает, и сравнение скорее благоприятно для рыси; поэтому очень несправедливо считать кошек за животных, низко стоящих по умственному развитию; между тем это мнение часто высказывается, а еще чаще служит причиной некоторого пренебрежения к кошкам*.

* Социальность, заложившая основу для возможности одомашнивания, у, по крайней мере, ныне живущих кошек развита в среднем слабее, чем у псовых. Это, однако, ни в коей мере не свидетельствует об интеллектуальном уровне отдельных особей, взятых в отрыве от социума. Тут есть основания полагать, что кошки демонстрируют более развитый интеллект.

Кошки встречаются во всех частях Старого Света и Америки; в Австралии их нет, если не считать одичалых домашних кошек. Они живут на равнинах и в горах, в сухих песчаных и в сырых низменных местностях, как в лесах, так и на полях. Некоторые поднимаются довольно высоко в горы и встречаются там на значительной высоте над уровнем моря, другие живут в поросших кустарником открытых степях и пустынях, третьи предпочитают сырые места на берегах рек и озер, заросших камышом.

Но все-таки большую часть кошек следует считать лесными животными. Деревья доставляют им все необходимое для жизни; прежде всего кошки находят там удобные убежища, в которых могут прятаться для того, чтобы нападать на добычу и скрываться от врагов. Небольшие кошки используют в качестве убежищ дупла деревьев, трещины в скалах, оставленные логовища других млекопитающих; крупные виды прячутся в чаще кустарников.

Хотя дикие кошки предпочитают те страны, где человек не успел еще сделаться полным властелином, многие из них отважно и дерзко приближаются к его жилищу, чтобы или напасть на него самого, или унести животное из его стада. Для этого они с наступлением темноты оставляют свое логовище и бродят вокруг, высматривая добычу, или же подкарауливают людей и животных близ дорог и тропинок. Лишь очень немногие нападают на добычу днем, но часто трусливо убегают, встретив сопротивление. Настоящая их жизнь начинается с наступлением темноты и оканчивается с рассветом.

Кошки питаются мясом самых разных позвоночных, но, несомненно, предпочитают млекопитающих. Некоторые виды чаще всего охотятся на птиц, другие, хотя и немногие, едят мясо пресмыкающихся, например, черепах; наконец, есть такие, которые не гнушаются и рыбной ловлей. Беспозвоночных животных кошки едят редко и только разве случайно словят какого-нибудь рака или крупное насекомое.

Все кошки питаются преимущественно той добычей, которую сами умертвили, и только весьма немногие едят падаль и то лишь в том случае, когда она осталась от их собственной добычи. Многие кошки отличаются большой кровожадностью, и некоторые виды, если только могут, питаются исключительно кровью*.

* Крупные кошки, убивая жертву, душат ее зубами за горло и могут так дожидаться ее окончательной гибели по 10-15 минут. Кошки не более «кровожадны», чем любые другие животные. Когда добычи много и она легко доступна, кошки предпочитают охотиться. Однако в другое время они не брезгуют падалью, причем часто отбивают ее у других, более слабых, хищников.

По способу нападения почти все кошки похожи друг на друга. В поисках добычи они обычно крадутся осторожными неслышными шагами, внимательно оглядываясь и чутко прислушиваясь ко всему окружающему; малейший шорох возбуждает их внимание.

В согнутом положении, а то и ползком подбираются они к добыче, стараясь держаться под ветром, и, наконец, в один или несколько прыжков настигают свою жертву, схватывают ее своими страшными лапами за затылок или за бока, валят на землю и вонзают в нее несколько раз свои ужасные зубы; затем они немного раскрывают челюсти, но так, чтобы пойманное животное не могло уйти, внимательно смотрят на добычу и снова кусают до тех пор, пока в животном остается хоть искра жизни.

Часто замечаем мы у кошек отвратительную привычку долго мучить свою жертву: они ослабляют хватку и часто даже позволяют животному пробежать небольшое расстояние, но в нужный момент снова его хватают, затем опять выпускают и продолжают эту жестокую игру до тех пор, пока жертва не падает, изнеможенная от ран. Даже крупные кошки опасаются нападать на тех животных, от которых ожидают ощутимого сопротивления, и идут на это только тогда, когда по опыту знают, что выйдут победителями из предстоящей борьбы*.

* Для кошек более чем для каких-либо хищников, необходимо быть «в форме» – только это обеспечивает успех охоты. Поэтому не удивительно, что кошки опасаются нападать на животных, способных оказать сопротивление. Известен случай, когда нападение тигра на человека (впрочем, не охотившегося, а защищавшего свой участок) было остановлено перочинным ножом. Кошка, нападая на крупную жертву, так выкладывается физически, что жертве иногда удается вырваться. И только если животное серьезно ранено, кошка вновь начинает преследование. Именно это Брем и называет «игрой» с жертвой. Хотя в ряде случаев кошки действительно «играют», но только с совсем уж безобидной добычей и будучи сытыми либо обучая детенышей охоте.

Даже лев, тигр и ягуар в первое время боятся человека и трусливо от него уходят, но когда увидят, насколько он слаб и беспомощен, то становятся страшными его врагами. Хотя почти все кошки отлично бегают, они обычно воздерживаются от продолжительного преследования добычи, если первое нападение их было неудачно.

стр. 3


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info