Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство кошачьи ¦стр. 16 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство кошачьи ¦стр. 16

Дымчатый леопард (Neofelis nebulosa)
Дымчатый леопард (Neofelis nebulosa)

Дымчатый леопард (Neofelis nebulosa)* гораздо меньше тигра.

* Дымчатый леопард – одна из самых красивых кошек. Среди анатомических особенностей – необычайно длинные верхние клыки, из-за которых дымчатого леопарда считают единственной современной полусаблезубой кошкой.

Он похож на тигра своим удлиненным туловищем на коротких, но сильных лапах, маленькой, очень короткой головой с округленными ушами и рисунком своего длинного и мягкого меха, но с первого взгляда отличается от него более короткими лапами и хвостом, длина которого равняется длине тела.

Основной цвет его меха довольно неопределенный: иногда он бывает пепельно-серым или буровато-серым, но часто переходит в серовато-белый с желтоватым или красноватым отливом; нижняя часть тела чаще всего бледно-рыжая. Голова, конечности и живот покрыты черными округленными и искривленными пятнами и полосами. По сторонам шеи тянутся три неправильные, продольные, темные полосы; вдоль спины тянутся также две подобные же полосы, а по сторонам головы замечаются несколько узеньких полосок; над плечами и бедрами и по бокам тела расположены неправильные черные пятна с угловатыми очертаниями: подобные пятна встречаются и на хвосте.

Длина туловища около одного метра; хвост – от 74 до 92 см. Старый самец общей длиной 170 см весил 20,2 кг.

Область распространения этого животного довольно обширна и включает весь юго-восток Азии и Большие Зондские острова. Дымчатый леопард встречается преимущественно в горных лесистых районах Индии (в Ассаме), Бирмы, Сиама, полуострова Малакки, на островах Суматра, Ява и Борнео. В юго-восточной части Гималайских гор, в Сиккиме и Бутане, по свидетельству Жердона, эта кошка поднимается до высоты 3000 метров над уровнем моря, но Блэнфорд полагает, что выше 2000 метров она не встречается. На острове Формоза встречается ее разновидность с более коротким хвостом.

До последнего времени дымчатый леопард был очень редок в зоологических садах и музеях, да и теперь там можно увидеть лишь его единичные экземпляры.

О его жизни на свободе известно, пожалуй, только то, что рассказывают о нем туземцы. Жители Суматры уверяют, что это животное не свирепо и питается только мелкими млекопитающими и птицами. К последним следует отнести и домашних кур, которых дымчатый леопард истребляет в большом количестве. Малайское его название указывает на то, что он живет большей частью на деревьях и, по-видимому, там спит и охотится, очень ловко лазая по сучьям и стволам. В Гималайских горах он нападает, как говорят, на овец, коз, свиней и собак.

По всем рассказам видно, что дымчатый леопард добродушен, насколько может быть добродушна кошка. Несмотря на свою величину и силу, которые делают его похожим на настоящего леопарда, животное отличается необычайно кротким нравом.

В Лондонском зоологическом саду жил прекрасный, здоровый дымчатый леопард, совершенно ручной и добродушный; сторож с дымчатым леопардом обращался как с домашней кошкой. В этом отношении с ним можно сравнить только гепарда. На толстом сучке дерева, которое находилось в его клетке, он любил лежать, принимая иногда самые странные и, казалось бы, неудобные положения.

Бок говорит, что на острове Борнео мех дымчатого леопарда высоко ценится даяками как боевое украшение. Они делают в шкуре отверстие около шеи и просовывают в него голову, так что большая часть шкуры висит сзади в виде плаща. Иногда шкуру разрезают и делают из нее ковры, а также круглые шапки, которые надеваются даяками на голову во время военных действий, а в большинстве случаев висят сзади и служат подушкой для сиденья. Зубы и когти употребляются как талисманы и украшения для ушей.

стр. 16


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info