Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство кошачьи ¦стр. 18 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство кошачьи ¦стр. 18

Из кошек Старого Света нам более всего известна дикая кошка (Felis silvestris), так как только она одна еще не вполне истреблена в Европе. Очень долго думали, что наша домашняя кошка происходит от этого дикого вида, и до сих пор некоторые натуралисты придерживаются подобного мнения, хотя исследования показали, что оно неверно.

Дикая кошка по росту почти равна лисице, следовательно, значительно больше домашней кошки. От последней она отличается более густым мехом, большим количеством усов, диким взглядом, и крупными сильными зубами; голова у дикой кошки толще, туловище короче, а хвост более пушист и также короче, чем у домашней кошки; кроме того, хвост у дикой кошки по всей длине одной толщины и на конце как бы обрублен, а у домашней он к концу постепенно утончается.

Отличительными признаками дикой кошки считаются также желтовато-белые пятна на горле и темные или черные пятки. Дикая кошка весит от 8-9 кг, общая длина тела у нее 100-120 см, из которых 30-35 см занимает хвост, высота в плечах 35-42 см. Некоторые коты бывают еще крупнее.

Например, лесничий Хаузиус застрелил в октябре 1888 года около Зангерхаузена кота, который весил 75 кг при длине 128 см. В той же местности, но позднее, был убит кот, который зимой, при глубоком снеге, очень сильно похудел, но был совершенно здоров и мог быстро убегать от охотника; по данным лесничего, который его застрелил, он весил всего 3,25 кг.

Мех у дикой кошки длинный и густой, у самца бледно-серый, иногда темно-серый, у самки желтовато-серый; морда рыжевато-желтая, нос телесного цвета, уши снаружи ржаво-серые, внутри желтовато-белые. Ото лба идут назад три параллельные черные полосы, которые, несколько загибаясь, проходят между ушами; две средние полосы скоро соединяются вместе и образуют одну полосу, которая тянется посредине спины и продолжается даже на верхней части хвоста. От этой полосы по бокам расходятся не очень ясные поперечные полосы темного цвета, которые тянутся к брюху.

Брюшко желтоватое с несколькими черными пятнами, на лапах заметны черные поперечные полосы, около пальцев более желтого цвета; внутренняя сторона задних лап также желтоватая и без пятен, пятки, как уже сказано выше, темные, на хвосте заметно три или четыре черных кольца, которые у основания темнее хвоста. Глаза желтые.

Дикая кошка до сих пор еще живет по всей Европе, за исключением самых северных стран – Скандинавских и северной части России*.

* Дикая, или, как ее чаще называют, лесная кошка, населяет леса Западной и средней Европы, на восток до Украины и Молдовы, Кавказа и Малой Азии. Размером и пропорциями очень похожа на крупную домашнюю кошку, с которой скрещивается. В местах одичания домашней кошки (например, в Англии и на Кавказе) могут возникать гибридные популяции, иногда с трудом отличающиеся от чистокровных лесных кошек.

В Германии она держится в одиночку и обитает во всех гористых и лесистых районах, от Шварцвальда до Рудных гор. Встречается и на равнинах, в тех местах, где лес еще не вполне истреблен. Число диких кошек, вероятно, гораздо больше, чем обычно полагают. Часто дикая кошка встречается на юге, особенно на юго-востоке Европы; в лесистых предгорьях Альп живет повсюду и в большем количестве, чем в самих Альпах; в Боснии, Сербии, Хорватии, южной Венгрии, Румынии, да, вероятно, на всем Балканском полуострове она считается самым обычным хищником.

В Испании дикая кошка также довольно обыкновенна, в лесах Франции она встречается не реже, чем в Германии; даже в Великобритании ее не удалось полностью истребить. Можно с некоторой долей достоверности утверждать, что область ее распространения не заходит далеко за пределы Европы. Ее находили в Закавказье, но в других азиатских районах она, кажется, не встречается. Большие высокоствольные леса, преимущественно хвойные, составляют любимое местопребывание дикой кошки*.

* Как раз хвойные леса лесная кошка не населяет. Она предпочитает леса широколиственные, дубово-грабовые или буковые, но может селиться в смешанных лиственных лесах, зарослях кустарников, а иногда селится и в тростниковых плавнях.

Она предпочитает лесистые местности, где есть скалы, так как там ей легче прятаться. Она устраивает логовище в ямах, где до того жили лисицы и барсуки, а также в дуплах толстых деревьев; за недостатком таких мест поселяется на сухих прогалинах болот, в заброшенных каменоломнях.

Дикая кошка возвращается ночью в свое логовище только в холодное время года, а постоянно живет в нем только тогда, когда у нее есть детеныши; летом странствует с места на место, чтобы по возможности избавиться от сильно надоедающих ей блох, и проводит ночь где попало, но чаще в дуплах деревьев. Как часто еще встречается этот опасный хищник в Германии, можно видеть из следующих данных: зимою 1884-1885 года в Эльзасе и Лотарингии были застрелены 152 дикие кошки, в Пруссии в 1885-1886 году-606 кошек.

стр. 18


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info