Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство кошачьи ¦стр. 39 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство кошачьи ¦стр. 39

Хотя в настоящее время на Кавказе пантера уже сильно истреблена, но все еще встречается в южном Дагестане и северном Азербайджане. На западном склоне Кавказа, спускающемся к Черному морю, пантера, как говорят, распространена еще далее на север (по некоторым данным, до Анапы); однако до настоящего времени нельзя указать здесь с достоверностью самого северного пункта ее распространения*.

* Еще в начале XX в. леопард был распространен на Кавказе до Осетии и верховий рек бассейна Кубани, хотя населял только горные районы и в приморской области Западного Кавказа не жил. Около 40 лет назад леопарды были сравнительно обычны в ряде районов Армении и Азербайджана. Во всех этих местах были истреблены в результате неконтролируемой охоты. Попытка найти живого леопарда на Кавказе в 1978 г. результата не дала. Анатолийский подвид леопарда, живший в Закавказье, сохранился в Туркмении, Малой Азии и Иране в количестве едва ли более 50 особей.

В Средней Азии область ее распространения ограничена средним течением Амударьи, а также окраинами туркменских пустынь, примыкающих к этой реке. Во всяком случае в Туркмении пантера обычна лишь в Копетдаге и по коротким долинам рек, у истока которых и можно провести северную границу распространения пантеры.

Между тем как во всем русском Туркестане, в районах нижнего течения Амударьи и у Аральского моря, а также в западной части Бухарского эмирата ее, вероятно, нет; нельзя также быть уверенным, встречается ли она в юго-восточной части Бухарского эмирата. Сведения скудны и разноречивы; верхнее течение Амударьи, по-видимому, и служит границей. В британской Индии, по словам Блэнфорда, пантеры нет в Пенджабе и в некоторых частях Синда; не встречается она и в предгорьях восточных Гималаев.

Леопардов можно назвать молчаливыми животными, так как редко случается слышать их негромкий голос. Иногда они издают в пустыне грубый крик, повторяющийся 3-4 раза, а если они испуганы, раздражены или нападают, то резко издают в виде сухого кашля тот же самый хриплый крик, смешанный с не поддающимся описанию дребезжащим ворчанием, похожим на ворчание бешеной собаки. Голос их во всяком случае не громче, чем голос собаки средней величины.

Леопард, или пантера, самая красивая из всех кошек на земном шаре. Правда, мы видим во льве царя зверей, тигр считается самым опасным видом этой семьи хищников, мех оцелота красивее всех окрашен, но по гармонии строения тела, красоте рисунка на мехе, силе и ловкости, мужеству и изяществу движений они, как и все остальные кошки, стоят позади леопарда, который как бы соединяет в себе все телесные и «душевные» достоинства отдельных видов кошек.

Его бархатная лапа соперничает по своей мягкости с лапой домашнего кота, но она скрывает очень острые когти; зубы его гораздо сильнее, чем зубы льва. Красивый и гибкий, сильный, и ловкий, смелый и хитрый, он представляет собой идеально развитого хищника.

«Одежда леопарда» на первый взгляд может показаться слишком пестрой для хищника, который, чтобы овладеть добычей, должен подстерегать ее, прятаться и подкрадываться. Однако достаточно поверхностного взгляда на те местности, где это животное водится, чтобы понять несправедливость подобного мнения. Кто хорошо знаком с местами обитания леопарда, тот знает, как естественно сливается с окружающей растительностью и камнями это пестрое существо, становящееся незаметным даже на близком расстоянии.

Леопард встречается всюду, где есть непрерывные густые леса, причем иногда в относительно большом количестве. Он не любит травянистых равнин, хотя нередко обитает и в степи, а в населенных местностях часто залегает на полях, плантациях или в прилегающих зарослях кустарника.

Весьма охотно удаляется в горы, на склонах которых, поросших густой растительностью, находит не только удобные убежища, но и обильную добычу. В Абиссинии даже в поясе высот от 2000 до 3000 метров над уровнем моря леопард чувствует себя великолепно. Нередко он селится поблизости от человеческого жилья, но при любых обстоятельствах хитрый хищник выбирает себе такие места, где может наилучшим образом укрыться от посторонних взоров.

Несмотря на свою не слишком значительную величину, леопард оказывается одним из самых страшных врагов всех животных и даже человека, которого он, однако, избегает по мере возможности. Благодаря ловкости своих движений и хитрости, которая ему присуща в большей степени, чем другим кошкам, он умеет завладеть даже самой быстрой и осторожной дичью.

стр. 39


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info