Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство кошачьи ¦стр. 42 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство кошачьи ¦стр. 42

По словам Стерндаля и Форсита, в конце пятидесятых годов население центральных районов особенно страдало от пантер. Форсит рассказывает о пантере, которая в 1858 году загрызла в Сеони около 100 человек, пока не была убита. Она прокрадывалась в дома, где душила в постелях спящих, взбиралась на деревья и постройки, откуда бросалась на людей, стороживших поля. Если ее прогоняли на одном краю деревни, она появлялась на другом и во время суматохи обязательно находила себе жертву.

Другой свидетель приводит еще более грустные данные. Стерндаль рассказывает о леопарде-людоеде, который свирепствовал в течение трех лет в области протяженностью до 30 километров. Там зверь умертвил более 200 человек, однажды даже трех в одну ночь. По-видимому, он часто умерщвлял людей из одной страсти к убийству, так как много раз находили его жертвы совершенно нетронутыми, только с перекушенным горлом. Леопард был, однако, необычайно труслив, и его можно было отогнать от жертвы криками сбежавшихся людей.

С этим животным связаны сказки об оборотнях. Рассказывают, что два странника, муж и жена, возвращались как-то домой после паломничества в Бенарес. На пути им встретилась большая пантера, сильно напугавшая женщину. Муж ободрил ее уверением, что несет с собою порошок, приняв который он может превратиться в любое животное.

Передав жене часть порошка (с его помощью он смог бы снова сделаться человеком), другую часть порошка муж проглотил, превратившись в пантеру, которая и прогнала настоящего зверя, встретившегося на дороге. Но когда он возвратился, чтобы снова принять свой прежний вид, жена испугалась и уронила в грязь остаток волшебного средства. Мужу пришлось навсегда остаться пантерой. В ярости он сначала растерзал жену, а потом стал страшным людоедом.

Несмотря на некоторую противоречивость данных, мы можем вместе с Блэнфордом согласиться с тем, что в некоторых областях Индии пантеры иногда действительно становятся настоящими людоедами. Нередко бывает так, что при определенных обстоятельствах эти животные случайно могут отведать человеческого мяса. Приведенные выше случаи относятся ко времени кровавого военного восстания, когда благодаря обилию человеческих трупов хищники привыкли к человеческому мясу. Недаром говорят, что и тигры-людоеды больше всего свирепствовали именно в это время.

Согласно Тенненту, на Цейлоне пантеры тоже занимаются охотой на людей. Однако эти данные недостаточно точны, так как не дают права заключить с уверенностью, что животные действительно вели образ жизни настоящих людоедов. Несчастные случаи происходят с людьми повсюду, где водятся хищники.

Леопард еще и потому считается более опасным, чем тигр, которого, однако, многие любят представить самым страшным животным, что он более смел и дерзок, не боится человека и так же охотно хватает ребенка или взрослого человека, как и домашнее животное. Никто в Индии не назовет пантеру безвредной, а тигра, умерщвляющего только дичь и похищающего скот, индийцы считают безвредным зверем.

Блэнфорд говорит, что пантера охотнее всего хватает шакалов и собак; Сандерсон называет лишь собак. Вообще же она нападает на всех и пожирает все, что попадется: рогатый скот, лошадей, ослов, овец, коз, свиней, антилоп, обезьян, павлинов, кур и всяких мелких животных, включая мышей и ящериц; не брезгует она и падалью. Известны случаи, когда пантера нападала на лошадей близ лагеря путешественников и охотников, но не приводится ни одного случая, когда бы она похищала людей, сопровождавших этих лошадей.

Добычу свою пантера старается унести и спрятать; Форсит уверяет, что иногда она затаскивает добычу на деревья и сохраняет ее в развилках ветвей; сам он нашел раз в таком положении труп только что унесенного ребенка. Блэнфорд также говорит: «То, что пантеры не съедают, они часто прячут на деревьях».

Пантеры обитают как в больших лесах и на их опушках, так и в местах, поросших кустарником и даже в застроенных местностях близ человеческого жилья. Все леопарды любят отдельные скалистые вершины, которые, особенно в центральной Индии, усеяны глыбами и обломками камней и служат превосходными убежищами. По-видимому, такие убежища сильно привлекают пантер, и Форсит рассказывает, что один индийский охотник в течение года убил из засады на одном из холмов 52 пантеры (это говорит об обилии пантер)

Из таких разбойничьих «замков» звери выходят, по Сандерсону, под вечер и обходят свой охотничий район, ища запоздалого или возвращающегося домой вразброд скота, на который и нападают. При этом они часто сталкиваются с местными жителями и нередко в деревнях или на прилегающих к ним плантациях среди шума и суматохи люди убивают какую-нибудь пантеру. Однако многим достаются раны от когтей и зубов зверя; случаются и более серьезные несчастия.

Охотиться на пантер труднее, чем на тигров. Хотя пантеры гораздо многочисленнее, они не имеют такой сильной потребности в воде, не связаны с определенной местностью и потому их гораздо сложнее найти. Тем более что они обладают изумительной способностью всюду прятаться. К тому же более смелые и ловкие противники, чем тигры. Они иногда кидаются на слонов, нападают и на загонщиков, с крайним ожесточением несколько раз кряду бросаются навстречу преследователям; мать упрямо защищает своих детенышей даже при таких обстоятельствах, когда тигрица оставила бы их на произвол судьбы; она нападает, не будучи вызвана на это.

стр. 42


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info