Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство кошачьи ¦стр. 43 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство кошачьи ¦стр. 43

Сандерсон тоже считает пантеру более раздражительной, мужественной и гораздо более решительной в своих нападениях, чем тигр. Во время охоты на тигров ни ему, ни кому-нибудь из загонщиков и помощников ни разу не пришлось пострадать, между тем как во время более редко устраивавшихся охот на пантер два раза сильно пострадало по несколько людей.

Раз пантера-самец, которую они выслеживали на скалистом холме, где она пряталась, неожиданно бросилась на них, в одно мгновение очень опасно искусала и изранила когтями двух туземцев и была застрелена Сандерсоном в последнее мгновение, когда она бросилась на него самого. Другая пантера, которую хотели поймать в сеть, кинулась на только что выставленные тенета, опрокинула их, прыгнула на стоящего рядом сторожа, разорвала ему левую руку и исчезла, прежде чем кто-нибудь мог помочь ему.

За нею погнались и нашли ее спрятавшейся в кустах и снова окружили сетями; но она упорно не хотела покинуть чащу, несмотря на бросаемые палки и камни. Преследователи были слишком раздражены, чтобы терпеливо ждать: Сандерсон, сопровождаемый плотно сомкнувшейся толпой своих спутников, вооруженных копьями, вступил в окруженное сетями пространство и направился в кусты.

Как мы знаем, тигр всегда отступает перед такой фалангой; но эта пантера вдруг выскочила из своего убежища, с быстротою молнии набросилась на человека, третьего слева от Сандерсона, изранила его когтями, сделала то же самое со стоявшими около него и позади него, прорвалась через середину толпы и исчезла прежде, чем копье или пуля коснулись ее. Таким образом, одна и та же пантера в один день изранила четырех своих преследователей и спаслась сама, оставшись невредимой.

В местах обитания леопарда, или пантеры, против него ведут непримиримую войну. Способы охоты крайне различны, так как огнестрельное оружие применяется не всюду; вообще же это единственное оружие, гарантирующее жизнь охотника и в то же время обещающее ему успех. В Индии местные охотники сажают козленка или собаку в яму, прикрытую плетнем, и располагаются поблизости, в возможно более безопасном месте, откуда и убивают из ружья подкрадывающегося хищника. Но чтобы приманить его, надо заставить приманку кричать. Для этого укрепляют крючок в ухе козленка или собаки и дергают его с помощью шнурка, вызывая таким образом жалобные крики. При этом у кроткого индуса не проявляется никакого чувства жалости.

У кого есть хорошие собаки и кто умеет охотиться на хищника днем, тому нечего бояться его ни в Азии, ни в Африке. Собаки, которые, правда, сами подвергаются при этом величайшей опасности, отвлекают зверя и дают охотнику время не торопясь послать в пеструю шкуру хороший заряд крупной дроби или верную пулю.

Так как леопард (пантера) отважнее и кровожаднее тигра, его легче перехитрить; при этом употребляются все способы ловли, которые были уже приведены при описании льва и тигра. В Абиссинии патер Филиппики поймал 25 леопардов в ловушки, устроенные по образцу мышеловок. В самом заднем отделении ловушки в качестве приманки помещалась курица или молодая коза. Рано или поздно кровожадность хищника брала верх над осторожностью, и зверь оказывался в «тюрьме». На следующее утро патер спокойно и безопасно убивал его выстрелом.

Раз в такую ловушку попался и лев, но для него не была еще отлита пуля. В гневе он одним ударом лапы разбил дверь ловушки и убежал. Такую же ловушку применяют и в южной Африке.

От убитого леопарда пользы никакой, кроме пестрой шкуры, которая употребляется в Европе на чепраки и украшение комнат. В Судане эти шкуры высоко ценятся и притом более неграми, которые видят в них символ победоносности. Среди народов банту шкура леопарда тоже пользуется почетом и сановники любят украшать себя не только его когтями, но и лобными повязками, сделанными из шкуры леопарда; у многих племен шкура считается королевским украшением, которое не подобает носить простому человеку. Восточноафриканские старейшины обычно насаживают головы убитых леопардов на шесты около главных ворот деревни.

стр. 43


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info