Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство кошачьи ¦стр. 49 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство кошачьи ¦стр. 49

Пума (Puma concolor)
Пума (Puma concolor)

Самым замечательным видом одноцветных американских кошек следует признать кугуара, или пуму (Puma concolor)*.

* Пума – одна из самых крупных кошек Америки. Длина тела до 180 см, хвост вдвое короче. Вес до 80 кг. Разные расы пумы могут довольно сильно различаться по размерам. Пума очень широко распространена в обеих Америках, от Канады до Патагонии, населяя широчайший спектр местообитаний, от горных сухих лесов, кустарников и прибрежных дюн до дождевого тропического леса. Во многих местах прежнего ареала пума из-за усиленной охоты стала очень редкой или вовсе исчезла (например, на востоке Канады и в восточных штатах США).

Северные американцы называют его пантерой, а гаучо – львом. Длина туловища этого животного 1,2 м, хвоста 65 см, высота в загривке 65 см.

Густая, короткая и мягкая шерсть несколько гуще на животе, чем на спине. Мех в общем темного желтовато-красного цвета, на спине темнее всего; на животе мех красновато-белый; на внутренней стороне конечностей и на груди светлее, на шее белый; на внутренней стороне ушей – белый, а на внешней – черный, в середине ушей – переходный красноватый цвет. Голова серая, кончик хвоста темный.

Различия в цвете между самцами и самками отсутствуют, а между детенышами и старыми особями они весьма заметны. Окраска старых пум не всюду одинакова: на юге они светлее, почти серебристо-серые, в Мексике и Соединенных Штатах Америки – чаще темно-рыжие и даже буровато-серые.

Кугуар распространен очень широко. Он встречается не только во всей Южной Америке, от Патагонии до Новой Гренады, но и за Панамским перешейком, в США и даже в Канаде. В некоторых местностях популяции животного большие; в других районах этот вид почти исчез уже с конца XVIII столетия, когда Азара дал нам первое полное описание его.

Кугуар выбирает себе местообитание в зависимости от характера местности. В лесистых странах он предпочитает лес открытому полю; больше всего любит опушки лесов и покрытые высокой травой равнины, хотя последние посещает, кажется, только для добывания пищи; по крайней мере, он тотчас бросается в лес, когда замечает за собой погоню.

Однако кугуар часто встречается в пампасах вокруг Буэнос-Айреса, где нет лесов, и прячется там весьма искусно в траве. По-видимому, он не любит берегов рек и вообще местностей, часто заливаемых водой. Как многие хищники, кугуар не имеет постоянного местопребывания. Днем спит на деревьях, в кустах или в высокой траве; вечером и ночью отправляется за добычей.

Во время своих набегов он в одну ночь пробегает огромные пространства, так что охотник редко может его подкараулить на том месте, где он накануне умертвил какое-нибудь животное. Все движения кугуара легки и сильны; говорят, что он делает прыжки в шесть метров и даже более. Глаза его большие и спокойные, взгляд вовсе не свиреп.

Ночью и в сумерках он видит лучше, чем днем, но незаметно, чтобы и солнечный свет слишком ослеплял его. Обоняние у него слабое, но слух превосходный. Только в крайней нужде выказывает он смелость, вообще же убегает от человека и собак. Гензель говорит, что когда совсем нет добычи и продолжительный голод доводит его почти до исступления, кугуар иногда нападает на человека.

Обычной добычей ему служат мелкие слабые млекопитающие: лани, ягнята и жеребята (последние, когда они уже отделены от матери). Даже проворные обезьяны и быстроногие американские страусы становятся объектами его нападений, потому что он так же легко перепрыгивает с дерева на дерево, как носится по земле.

стр. 49


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info