Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство кошачьи ¦стр. 52 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство кошачьи ¦стр. 52

Ягуарунди (Herpailurus yagouarundi)
Ягуарунди (Herpailurus yagouarundi)

Ягуарунди (Herpailurus yagouarundi)*, стройное, тонкое животное, которое своим вытянутым телом и длинным хвостом несколько напоминает куницу.

* Ягуарунди – своеобразная кошка, похожая, если можно так выразиться, на длинную пуму. Тело вытянуто, а конечности, по сравнению с прочими кошками, укорочены. Длина тела 55-67 см, длина хвоста 33-66 см. Ягуарунди распространена от южных штатов США до северной Патагонии в Аргентине, населяя леса и густые кустарники возле воды. Хорошо плавает. Рацион составляют птицы и мелкие млекопитающие.

Голова маленькая, глаза довольно большие, уши округленные, мех короткий и густой, темного серовато-бурого цвета; отдельные волосы у основания хвоста и немного ниже его бурого кончика – черные, вследствие чего ягуарунди кажется то светлее, то темнее. Когда животное находится в спокойном состоянии, шерсть его лежит гладко и кажется темнее; когда же он раздражен, шерсть поднимается, становятся видны более светлые корни волос, и шерсть кажется светлее. Лапы и губы сероватые, усы бурые. Самка всегда светлее самца. Длина туловища ягуарунди не более 55 см, хвоста 32 см, высота в плечах 34 см.

Ягуарунди обитает в Южной Америке от Парагвая до Панамы, а может быть и дальше, как утверждает Штоль, до южной Гватемалы, где он называется «гато-де-монте». В Парагвае, где его наблюдал Ренгер, он живет в лесах, но больше любит их опушки и густой кустарник, чем высокий лес. На открытом поле никогда не встречается.

За добычей выходит утром и вечером, редко днем; в слишком бурную погоду не оставляет своего убежища и выжидает более благоприятного времени. Главную его пищу составляют птицы, а также молодые некрупные млекопитающие: мыши, агути, кролики, а может быть, и молодые олени, которые в Южной Америке едва достигают величины наших косуль.

Впрочем, большую часть своей пищи ягуарунди добывает на скотных дворах, почему часто бродит около жилищ. Ренгер не только наблюдал за его разбойничьими набегами, но даже дал ему раз случай поохотиться в его присутствии. Ренгер привязал к длинной веревке курицу неподалеку от изгороди из бромелий, за которой скрывался ягуарунди. Немного погодя он заметил, как из-за кустарника то там, то сям стала показываться голова хищника, который осторожно осматривался кругом. Потом зверь стал незаметно приближаться к курице, прильнув к земле; он крался так осторожно, что едва шевелил траву. Приблизившись к жертве на шесть или восемь шагов, он вдруг сжался и прыгнул на курицу, схватил ее зубами за голову и понес к кустам.

Куриные породы птиц, по-видимому, составляют его любимую добычу, и Ренгер уверяет, что он хватает птиц, когда те спят, даже с деревьев. Но ягуарунди никогда не убивает больше одного животного за раз. Если добыча слишком незначительна и не насытила его, он вторично отправляется на охоту и добывает себе новую жертву, пока не насытится окончательно.

Ягуарунди живут обычно парами, на определенной территории, откуда и производят недалекие набеги. Иногда несколько пар живут вместе, что не в обычае у других диких кошек: собаки Ренгера выгнали один раз шесть взрослых ягуарунди из небольших зарослей кустарников*.

* Скорее всего, самку с подросшими котятами, уже достигшими самостоятельности, но еще остававшимися при матери (что обычно у многих кошек).

Во время случки, в ноябре и декабре, сходятся несколько самцов, и тогда можно слышать, как они между собой дерутся, визжат и пищат среди тернистого кустарника. Около девяти или десяти недель после случки самка родит двух-трех детенышей в логовище среди густого кустарника или во рву, обросшем кустами, а иногда в дупле дерева. Мать никогда не отходит далеко от своих детенышей. По мере того как они подрастают, она снабжает их птицами и мелкими грызунами, пока они сами не научатся охотиться.

Но при близкой опасности она трусливо покидает своих детенышей и никогда не осмеливается защищать их от людей или собак. Ягуарунди никогда не нападает на людей, так что охота на него не представляет опасности. Его подстреливают из ружей или ловят в западни, а иногда охотятся на него с собаками, которым он оказывает сопротивление только в крайнем случае. Обычно зверь старается скрыться от преследователей среди мелкого колючего леса, но настигаемый бросается на деревья или в воду, чтобы спастись вплавь.

Ренгер держал у себя в неволе нескольких ягуарунди, которых приручили еще малышами. Они были совсем ручными и вели себя, как самая кроткая домашняя кошка, но страсть к охоте была в них так сильна, что Ренгер не решался свободно пускать их бегать по своему дому. Он держал их в клетке или привязывал на веревку, которую они никогда не пытались перегрызть. Они позволяли себя гладить, играли рукой, которую им протягивали.

Как только им давали свободу, они тотчас же начинали гоняться за домашними птицами по двору и схватывали первую попавшуюся курицу или утку. Даже будучи на привязи, они старались поймать близко подошедших к ним птиц и для этой цели коварно прятались за что-нибудь. Никакими наказаниями нельзя было отучить их от грабежа или заставить выпустить уже схваченную добычу.

стр. 52


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info