Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство кошачьи ¦стр. 58 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство кошачьи ¦стр. 58

Оцелот (Leopardus pardalis)
Оцелот (Leopardus pardalis)

Оцелот (Leopardus pardalis)* имеет длину 1 м 30 см, из них 40-45 см хвост. Вышина в плечах – 50 см.

* Оцелот распространен примерно там же, где и ягуар, населяя тропические и субтропические леса от юга США до северной Аргентины. Размер средний: длина тела до 1 м, длина хвоста 30-45 см. Эта кошка оказалась более счастливой, чем ягуар, и, несмотря на красивый мех, в некоторых местах еще сравнительно обычна. Рацион включает различных мелких млекопитающих, птиц, ящериц и рыбу.

Своими размерами животное походит на рысь, но та гораздо выше. Туловище оцелота довольно широкое, голова большая, заостренный книзу хвост не очень длинен, уши короткие, широкие, округленные; зрачки продолговатой формы, мех густой, блестящий, пестрого красивого рисунка. Основной цвет шерсти буровато-серый или красноватый желто-серый; на животе желтовато-белый.

По спине проходит много продольных полос (большей частью четыре) и целый ряд узких черных пятен, среди них несколько крупных. По бокам выгнутые продольные полосы, которые тянутся от плеч к заду и ярче окрашены, чем остальные, но с черными краями, а иногда даже и с черными точками посредине. Нижняя часть туловища и ноги в пятнах, на хвосте переходящих в кольца. Впрочем, эта окраска очень варьирует.

Самки отличаются от самцов менее яркими красками пятен и кругообразно расположенными точками на плечах и пояснице. Каплер к этим признакам прибавляет голубовато-серый цвет глаз и мясного цвета нос.

Оцелот широко распространен. Он живет как в южных областях Северной Америки, так и в Южной Америке вплоть до Перу, Боливии и Парагвая, чаще в густых, безлюдных лесах, скалистых и болотистых местах, нежели около населенных местностей, хотя попадается и в последних. В чистом поле его никогда не находят. В некоторых местностях он попадается очень часто, но, кажется, постоянного места обитания не имеет.

Целый день он спит в самых темных уголках леса, среди непроходимой чащи деревьев или кустарника, иногда в дуплах. На охоту выходит в утренние и вечерние сумерки, и особенно ночью, как светлой и звездной, так и бурной и темной. Последняя ему даже благоприятнее, потому что тогда, не замеченный собаками, он пробирается к крестьянским дворам и душит домашних птиц.

В темные ночи хозяевам приходится хорошенько запирать курятники. В естественных условиях оцелот питается птицами, которых он ловит или на деревьях, или на земле в их гнездах, а также маленькими млекопитающими, молодыми оленями, свиньями, крысами, агути, мышами и др. Он гоняется по деревьям за обезьянами.

«Так как эта кошка выходит на добычу только ночью, – говорит Ренгер, – то я и не мог ни разу наблюдать, как она охотится. Но, кажется, она странствует на большие расстояния. Я часто по целым часам шел по ее следам в девственных лесах. Гораздо реже можно напасть на остатки ее еды; большей частью они состоят из перьев птиц.

Я не считаю ее кровожадной и думаю, что она убивает столько животных, сколько ей нужно, чтобы насытиться. Это подтверждают и наблюдения за захваченными в неволю оцелотами, которых я держал у себя. Оцелот хорошо лазает и, когда его преследуют, перепрыгивает с дерева на дерево, если они стоят близко, хотя в лазанье он и не обладает той легкостью, какая есть у пумы.

В воду бросается только в случае необходимости, например, если наводнением его отрезало от твердой земли и ему нужно достигнуть берега; тем не менее он отличный пловец. Оцелоты живут парами на определенной территории. Охотник может быть уверен, что, спугнув одного, он вскоре поблизости встретит другого оцелота. Но больше одной пары в одном лесу никогда не встречается.

Самка и самец не выходят на охоту вместе, каждый охотится сам по себе. Сходятся они в период с октября по январь; сколько времени длится беременность – неизвестно. Число детенышей редко бывает более двух*. Мать прячет их в дуплах или в чаще леса и, как только они могут есть обычную пищу, носит им мелких млекопитающих и птиц».

* Самка оцелота котится с сентября по январь. Беременность длится около 70 дней. В помете обычно два котенка, но может быть до четырех.

Вред, который наносит оцелот человеку, незначителен: он слишком боится людей и собак, чтобы приближаться к населенным местностям. Лишь жилища, расположенные около леса, посещаются им от случая к случаю, но и тогда он ограничивается одной или двумя утками или курами, которых затаскивает в ближний кустарник и тут же съедает. Когда ему удается первый «набег», он обычно возвращается на прежнее место в следующие ночи, пока его не поймают или не спугнут.

В Парагвае на него охотятся с собаками или ловят в западни. Он очень пуглив и видит охотника в лунные ночи раньше, чем тот заметит его. От преследующих его собак он поспешно спасается на деревьях, где прячется в листве. Подстреленный оцелот защищается от собак когтями и может быть опасен для человека. Легче всего он ловится в западни, рядом с которыми оставляют клетку с курицей или куском мяса в виде приманки.

Молодых оцелотов часто ловят и приручают. Обычно детеныши выдают свое местопребывание мяуканьем и поэтому их довольно легко найти даже без помощи собак. Их вскармливают молоком и потом кормят вареным мясом; от одной растительной пищи они заболевают. Если их кормить только сырым мясом, они делаются больше и красивее, чем когда питаются только вареным мясом. Даже старые оцелоты становятся со временем ручными, хотя только до известной степени.

В наших зоологических садах оцелот не играет выдающейся роли. Он ленив и смотрит на белый свет, по-видимому, с неизменным равнодушием довольствуется любым помещением и требует только, чтобы последнее было чисто и тепло и чтобы ему не было недостатка в пище и питье. Большинство оцелотов, привезенных в Европу, будучи уже в прирученном состоянии, соответствовало вышеописанному образцу. Я не встречал оцелотов, пойманных старыми и приходящих в ярость, подобно леопардам.

стр. 58


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info