Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство кошачьи ¦стр. 69 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство кошачьи ¦стр. 69

Каракал (Lunx caracal)
Каракал (Lunx caracal)

Степная рысь, или каракал (Lynx caracal)*, – прекрасное животное, длина тела которого равняется 65-75 см, длина хвоста 25 см, высота плеч 40 – 45 см.

* Каракал – красивая кошка, сходная с настоящими рысями пропорциями тела и формой ушей. Длина тела 65-85 см, высота в холке до полуметра. Каракал населяет пустыни и сухие саванны. Распространен в Средней Азии, на Ближнем Востоке и почти по всей Африке. Питается зайцами, грызунами и птицами, последних в прыжке часто хватает на лету. В Азии каракалы стали крайне редкими животными и нуждаются во всемерной охране.

От других рысей каракал отличается тонким телом, высокими ногами, длинными, узкими, заостренными ушами, которые, как у всех северных представителей рода, снабжены большими кисточками, и плотно прилегающей шерстью.

Каракал – настоящее дитя степи и пустыни, он хорошо приспособлен к их условиям. Фигура у него худощавее и тоньше, чем у его северных сородичей, ноги выше, что позволяет ему особенно быстро бегать, уши относительно большие, и приспособлены к тому, чтобы прислушиваться на далеких расстояниях.

Цвет его шерсти – цвет пустыни, темно- или светло-серовато-желтый, без пятен; лишь на горле и на брюхе он приближается к беловатому и прерывается большим черным пятном на верхней губе, а также черными полосами, которые тянутся от края носа к глазу. В зависимости от местности, где живет каракал, его окраска бывает то темнее, то светлее, вероятно, соответственно цвету почвы, так что можно встретить у него все оттенки от буланого до буровато-рыжего.

Гармония окраски с окружающей средой обнаруживается у него столь же отчетливо, как у всех других кошек. Каракал имеет на шкурке пятна, лишь позднее он их лишается полностью. Пятнистое животное, крадущееся по одноцветной песчаной почве пустыни, в светлую ночь легче могло бы быть замечено.

Область распространения каракала велика. Он населяет всю Африку, а также южные страны Азии, включая Индию, притом преимущественно районы пустынь и степей; лесов он избегает совершенно. В Индии он, по словам Блэнфорда, нигде часто не встречается и вовсе не водится на Малабарском берегу, в Бенгалии и в восточных Гималаях. О жизни его на свободе мы знаем еще очень мало.

стр. 69


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info