Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство ушастые тюлени ¦стр. 2 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство ушастые тюлени ¦стр. 2

Калифорнийский морской лев (Zalophus californianus)
Калифорнийский морской лев (Zalophus californianus)

Впрочем, из тех животных, которые встречаются близ Калифорнии, настоящих сивучей немного, большая часть принадлежит к другому виду – калифорнийскому морскому льву (Zalophus californianus)*.

* Калифорнийский морской лев обитает в калифорнийских водах вместе с сивучом. Отличается гораздо более легким сложением и меньшим размером. Кроме Калифорнии живет вдоль побережья США и Мексики, на Галапагосских островах; особая раса жила в Японии и Корее и была полностью истреблена несколько десятилетий назад. Питается преимущественно головоногими моллюсками и мелкой рыбой.

«Чрезвычайно широкая и пыльная дорога, – пишет Финч, – ведет нас по пустынным дюнам, бедно заросшим растительностью, песок которых находится в безостановочном движении. Через три четверти часа мы подъезжаем к построенной на скалистом берегу Тихого океана гостинице – это любимое место прогулок жителей Сан-Франциско. Еще издали слышится шум могучего прибоя, и до приближающегося путешественника доносятся странные звуки, напоминающие лай, которые все более усиливаются, чем ближе мы подъезжаем к гостинице.

Если идти по направлению этого лая, то на трех конусообразных скалах, отстоящих не более как на 150 шагов от берега, можно заметить движение. Около 60 морских чудовищ расположились на береговых утесах группами по 15 штук или поодиночке. В расщелинах скал или на узких карнизах лежат они, удобно протянувшись, под начальством старого могучего самца, известного всем жителям Сан-Франциско под именем Бен Бутлер.

Расположившись на самой высокой точке скалы, этот Бен Бутлер время от времени поднимает голову, сильно раздувает толстую шею и испускает низкий громкий лай, к которому тотчас же присоединяются не только более слабые и высокие голоса его сородичей, но и крик бесчисленных чаек, и карканье бакланов, сидящих рядами на выступах и отдельных вершинах; тут же слышатся и густые басовые ноты пеликанов, помет которых длинными белыми полосами выделяется на темном фоне скал.

Даже самый равнодушный посетитель остановится на долгое время, чтобы посмотреть на этих удивительных животных. Пораженный необычайным зрелищем, он наблюдает, как неуклюжие и неповоротливые гиганты влезают на самые вершины скал. Конечно, делают они это медленно, но так искусно извивают длинные туловища, так сильно подпирают их при подъеме на гору растопыренными задними конечностями, что цель все же достигается. В спокойном состоянии животные напоминают гигантских темных слизней; иногда во время сна свертываются на манер собак, уткнувшись мордой в брюхо.

Часто можно видеть, как они соскальзывают в море с вершины скал и, подобно дельфинам, предаются среди волн самым разнообразным играм: опрокидываются навзничь, выпрыгивают из воды, играют между собой, ныряют, изгибаются в прыжке то в глубину, то над поверхностью воды и делают вид, что яростно сражаются, хотя на самом деле эти битвы происходят только для забавы. Точно так же только для вида они нападают друг на друга на суше: злобно разевают страшные пасти, кусаются, рычат, как будто собираются начать борьбу, но скоро опять укладываются рядом и даже иногда облизывают сосед соседа. Целыми часами можно наблюдать за постоянно меняющимися картинами и всегда заметить что-нибудь новое, еще не виданное».

«Иначе вели себя животные того же вида на величественных пограничных скалах при въезде в бухту Сан-Франциско, мимо которых я проезжал с капитаном Скаммоном на борту американского военного корабля «Вианда». На южной стороне своеобразных скалистых берегов этих островов увидали мы стадо до 50 и более тюленей, которые предусмотрительно удалились туда, где прибой ударял с большей силой. Там лежали они, плотно прижавшись друг к другу, обдаваемые белой пеной морских волн; охотиться за ними было очень трудно, но пули наших винтовок все же долетали до них.

Несмотря на большое расстояние, мы стали стрелять по направлению к ревущей толпе и произвели волшебное действие: почти в ту же минуту все животные бросились в море, и в продолжение нескольких часов нижняя часть скалы оставалась пустой. Только гораздо позднее увидали мы с помощью подзорной трубы, как спугнутые нами тюлени вернулись на прежнее место отдыха.

Заметная разница в поведении животных становится понятной, когда знаешь, что здесь, при въезде в бухту Сан-Франциско, они живут совершенно свободно, между тем как на скалах близ вышеупомянутой гостиницы находятся под покровительством штата Сан-Франциско, и их нельзя ни убивать, ни ловить. Они ценят эту заботу и спокойно позволяют наблюдать за своей жизнью любознательным посетителям»*.

* На подобных запретных местах зрители Калифорнии и ныне могут наблюдать сивучей, морских львов, а также каланов и тюленей. В остальных частях побережья всех этих животных нещадно истребляли.

стр. 2


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info