Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство ушастые тюлени ¦стр. 6 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство ушастые тюлени ¦стр. 6

По наблюдениям Брианта, молодые, не достигшие 6 лет самцы (полусекачи) не осмеливаются днем высаживаться на берег; поэтому они почти все время пребывания морских котиков на суше плавают около берегов взад и вперед и разве только ночью, украдкой, пристают к берегу, чтобы хоть немного выспаться. Единственное исключение из этого правила может найти место только там, где для жилья на суше избрана очень длинная полоса морского берега, тогда между различными принадлежащими к одному стаду семействами остаются незанятые места, по которым позволяют свободно двигаться полусекачам.

Жизнь этих животных во время пребывания на суше проходит следующим образом. Около половины апреля у островов появляется несколько старых самцов, которые в течение 2-3 дней плавают около берегов, осмеливаются влезать и на берег, где осторожно обнюхивая воздух, исследуют знакомые места*.

* На островах Прибылова самцы приходят на лежбища в начале июня, а самки – в середине.

Если исследование удовлетворительно, они 2-3 дня спустя решаются влезть на более высокие места и ложатся там с приподнятой вверх головой, прислушиваясь и осматриваясь кругом. Туземные жители острова Св. Павла, которые хорошо изучили нравы и привычки этих зверей, стараются не попадаться им на глаза в это время и не шуметь, особенно когда ветер дует в сторону животных, тушат даже огонь, чтобы не возбудить недоверия соглядатаев.

Секачи исчезают в скором времени; несколько дней спустя опять появляются самцы в небольшом количестве, как взрослые, так и молодые. Первые устраиваются на избранных местах, выталкивают молодых с берега и заставляют их или оставаться в воде, или селиться на незанятых еще местах острова.

Каждый старый самец захватывает пространство около 25 квадратных метров, место для спанья и отдыха как для себя самого, так и для своих самок, которых бывает в среднем от десяти до пятнадцати, а на лучших местах от сорока до сорока пяти. Каждый день прибывают все новые и новые самцы: молодые в меньшем, старые в большем количестве.

По мере того как они прибывают, следующим все труднее и труднее пробраться к удобным местам, так как каждое семейство крепко держится своего места и уступает только силе. Здесь ничье право не признается, прибывшие последними должны довольствоваться малым или добиваться лучшего места силой.

Около 15 июня все самцы уже в сборе и все удобные места заняты. Секачи поджидают прибытия самок. Последние прибывают до половины июля, сначала тоже в небольшом числе, а впоследствии все в большем количестве, когда уже все удобные места заняты и даже переполнены. Многие самки вначале имеют, повидимому, желание соединиться с известным им самцом.

По крайней мере еще в море они влезают на отдаленные утесы, чтобы оттуда оглядеть места стоянок, издают призывный крик и прислушиваются, не отзовется ли знакомый голос. Если этого не случится, они меняют место и повторяют тот же прием, пока, наконец, один из плавающих молодых самцов (холостяк, по выражению туземцев) не подплывет к ней и не заставит ее, иногда против воли, пристать к берегу острова.

Как только самка попала на берег, к ней приближается один из близлежащих самцов, издает звук, похожий на квохтанье наседки, и старается, нежно кивая и ласкаясь к вновь прибывшей подруге, стать между ней и морем, чтоб она не могла ускользнуть от него. Как только ему это удалось, поведение его меняется совершенно; вместо ласки самка испытывает грубое насилие: грозное рычание заставляет ее присоединиться к гарему строгого властелина.

Каждый самец повторяет этот прием, пока все места в его гареме не будут заняты. Этим, впрочем, не оканчивается его трудная работа, так, другие самцы постоянно нарушают его права, пользуясь всякой удобной минутой, чтоб увести самку. Происходит это весьма просто: сосед-самец схватывает зубами одну из самок, протаскивает ее через головы остальных, как кошка мышь, и водворяет в собственный гарем.

Расположившиеся рядом другие самцы поступают точно так же, и таким образом ловля и увлекание самок продолжаются до тех пор, пока все места не будут заняты. Нередко случается, что два самца спорят за обладание самкой; случается также, что два соперника в одно и то же время нападают на одну самку, и если не растерзают ее окончательно на куски, то, во всяком случае, нанесут тяжелые раны

Когда, наконец, все гаремы наполнены, самцы расхаживают с самодовольным видом, обозревая свои семьи, ворчат на самок, которые теснятся или мешают другим, и свирепо отстраняют всякого докучливого посетителя. Подобный надзор продолжается в течение всего времени пребывания на суше.

Два или три дня по прибытии на сушу каждая самка мечет по одному, редко по два детеныша. Молодой морской котик появляется на свет, как все тюлени, чрезвычайно развитым, с открытыми глазами; длина его при рождении 35 см, вес 1,5-2 кг. Наружностью он вначале совершенно непохож на взрослых морских котиков: шерсть его, состоящая из необыкновенно мягкого и курчавого подшерстка и таких же длинных волос, черного цвета*; только к концу пребывания на суше молодые котики принимают ту же окраску, как и взрослые.

* За это жители Дальнего Востока называют их «черненькими».

стр. 6


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info