Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство тюленевые ¦стр. 3 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство тюленевые ¦стр. 3

Допустим, что преследуемые тюлени могут выдержать под водой втрое или вчетверо больше времени, но ни в каком случае они не в состоянии провести там целые полчаса, как это несколько раз утверждалось и чему верили. Фабрициус, который очень подробно описывает попадавшихся ему в Гренландии тюленей, также не думает, чтобы этот зверь мог оставаться под водой более 7 минут.

Броун, который ездил в Гренландию единственно для наблюдения за морскими животными, считает, что тюлень может провести под водой самое большее 15 минут, а в среднем не дольше 8 минут. На мой взгляд, даже 15 минут слишком много. Наблюдать за двигающимся тюленем очень трудно. Нырнув, он проплывает под водой большие расстояния, и если торопится, то появляется на поверхности на одно мгновение для того, чтобы набрать воздуха, причем большей частью высовывает только кончик носа, так что его очень легко проглядеть и тем самым сделать ошибку в наблюдениях.

Бывшие на моем попечении пойманные тюлени никогда не оставались в воде более 5-6 минут. Тюлени спят в воде, но не в глубоких местах. Посредством нескольких ударов ластами они поднимаются время от времени на поверхность с закрытыми глазами, чтобы набрать воздуха, затем опять спускаются на дно. При этом все движения их кажутся бессознательными. Они могут спать и лежа на поверхности воды*.

* Некоторые виды тюленей могут, видимо, обходиться без воздуха и дольше 15 мин. Рекордсменом является живущий в Антарктиде тюлень Уэделла, который, с одной стороны, ныряет за кормом глубже прочих тюленей, до 600 м, а с другой стороны, вынужден проплывать под обширными ледяными полями, пока не найдет полынью для дыхания. Все ли тюлени способны спать, лежа на дне, не вполне известно. Во всяком случае, такой тюлень, по 8-10 мин. лежащий неподвижно под водой кверху животом, заставляет заподозрить, что он утонул.

Уоллес сделал очень верное, подтвержденное Броуном и проверенное мною наблюдение, что тюлень нередко спит с одинаковыми перерывами: бодрствует в продолжение трех минут и на такой же срок опять погружается в сон.

Хотя тюлени и живут неделями на море и могут совершать все свои дела в воде, все же они охотно отдыхают на берегу, спят там и греются на солнце. Перемещаются по берегу с большим трудом. Тюлень поднимается сперва на передних конечностях и бросается вперед всем туловищем, затем сгибает передние конечности, ложится на грудь, горбит спину и подвигает вперед заднюю часть туловища, упирается ею в землю, бросается опять вперед и проделывает то же, что и раньше, так что передвигает свое тело наподобие змеи.

Лежащий на суше тюлень представляет собой олицетворение лени. Он любит лежать на берегу неподвижно, особенно когда греет солнце. Поворачивает к солнцу то спину, то брюхо, то правый, то левый бок, открывает глаза или с наслаждением закрывает их, мигает или смотрит неподвижно вдаль, открывает только иногда затягивающиеся клапанами ушные отверстия и ноздри, а часто вообще не обнаруживает никакого другого движения, кроме дыхания.

Так он может лежать часами, равнодушный ко всему внешнему миру, погруженный в себя, ленивый и беспечный. Всякая помеха этому приятному состоянию глубоко ненавистна тюленю, и, только если ему очень плохо придется, он начинает шевелиться. На скалах часто завязывается жаркий спор между тюленями из-за лучших мест: сильнейший сбрасывает вниз более слабого только для того, чтобы удобнее расположиться и вытянуться.

На севере эти животные охотно отдыхают на льдинах, спокойно растянувшись. Благодаря очень плотной коже и толстому слою жира они могут часами лежать на них. Температура поверхности кожи тюленя едва превышает температуру окружающего воздуха, поэтому на льду никогда не остается углублений в тех местах, где лежали тюлени, что должно непременно случиться, если бы тело их выделяло тепло. Но если тюлень и в состоянии противостоять влиянию мороза без видимого вреда для себя, он, однако, чувствует холод и не особенно любит его, а предпочитает тепло и, как было сказано, с удовольствием греется на солнце.

Во время зимы, которая в северных странах затягивает льдом большие пространства моря, каждый тюлень, взобравшись на льдину, проделывает во льду одно или несколько отверстий и в продолжение зимы, часто лазая через них под лед, препятствует их замерзанию.

Есть предположения, что тюлень проделывает эти отверстия при помощи своего теплого носа. Но этот нос, хотя и теплее льда, настолько холоден, что мало может растопить образующийся в продолжение всей зимы на отверстиях лед, не помогает этому и выдыхаемый животным теплый воздух. Кроме того, нос слишком слаб и слишком чувствителен, чтобы с его помощью тюлень мог разломать лед. Поэтому только данное нами объяснение и остается возможным *.

* Тюлени делают дыхательные отверстия (продухи), процарапывая молодой лед когтями передних ластов. В последствии каждый тюлень оберегает свой продух, протаивая дыханием корочку льда сразу, как только она начнет образовываться. Инстинкт делать продухи столь силен, что в неволе молодые нерпы, когда им в бассейн бросали лист пенопласта, процарапывали в нем когтями дырку и далее дышали через нее. Голос тюленя иногда походит на хриплый лай, иногда на плач; во время гнева он ворчит, как собака; во время спаривания, говорят, издает громкий рев.

стр. 3


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info