Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство тюленевые ¦стр. 8 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство тюленевые ¦стр. 8

Гренландский тюлень, или лысун (Pagophilus groenlandica)
Гренландский тюлень, или лысун (Pagophilus groenlandica)

Гренландский тюлень, или лысун (Pagophilus groenlandica)*. * Гренландский тюлень, выделяемый иногда в особый род, отличается от нерп в первую очередь резкой разницей в окраске самца и самки (самец светлый с черной мордой и черными «крыльями» на боках, самка серая с мелким черным крапом). Длина тела около 2 м, вес до 164 кг, самец и самка по размеру не отличаются. Распространен в морях Северной Атлантики, держится у границы плавучих льдов, на которых и размножается.

Лысун отличается от обыкновенного тюленя тем, что голова у него длиннее и уже, с плоским лбом и вытянутым рылом, а также отличается строением передних конечностей, которые у него короче. Он едва достигает величины обыкновенного тюленя, причем длина самцов в редких случаях равна 1,9 метра, обыкновенно ниже этой меры.

Густой, короткий, плотно прилегающий и блестящий мех почти не имеет подшерстка. У старых самцов преобладающий цвет верхней части туловища буро-серый, иногда он переходит в светло-желтый, иногда в красновато-бурый. Грудь и брюхо как бы линялого, ржаво-серебристого цвета. Ясно выделяется передняя часть морды, включая лоб, щеки и рыло, которая бывает шоколадного или почти черно-бурого цвета.

На спине более или менее ярко обозначенный темный рисунок в форме продолговатой подковы или лиры. Этот рисунок, послуживший англичанам и немцам основанием для названия этого тюленя «седлистый», начинается у задней части затылка, расходится по бокам и спине, спускается вдоль боков до задних бедер и отсюда поворачивает внутрь, где соединяются оба заостренных конца. У одних тюленей это седло узко, как лента, у других оно расширяется или соединяется посередине с более или менее резко обозначающейся поперечной полосой.

Самки меньше самцов и разительно отличаются от них цветом, их даже рассматривали и описывали как особый вид. Мех у самок тусклый, изжелта-белый или палевый, который на спине темнеет почти до красно-бурого то с красным, то с синим и даже темно-серым отливом. Нижняя часть туловища имеет ту же окраску, как и у самцов, но на спине нет рисунка лиры: иногда видно только несколько яйцеобразных темных пятен.

Белоснежный меховой покров молодых лысунов в продолжение нескольких лет принимает понемногу наружный вид меха их родителей.

Область распространения лысуна – высокие градусы северной широты. Южная граница их пребывания едва ли может перейти за 67 градус северной широты*.

* Лысун не встречается в Тихом океане, его распространение на запад ограничено устьем реки Маккензи, а на восток – островом Новая Земля.

Лысунов встречали у берегов Лапландии и Норвегии и даже Великобритании и Германии, но, вероятно, они были прибиты течением, к северу отсюда они встречаются везде в Ледовитом океане. Может быть, через Берингов пролив они попадают в северную часть Тихого океана.

В противоположность обыкновенному тюленю лысуны избегают берега и почти исключительно пребывают на льдинах. Здесь их можно видеть в необыкновенно большом количестве; они сотнями и тысячами заселяют огромные ледяные поля, покрывающие зимой большую часть их родного моря. Когда рождаются детеныши, то лысуны выбирают толстые льдины, чтобы по возможности оградить от опасности беспомощных маленьких тюленей.

стр. 8


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info