Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство тюленевые ¦стр. 10 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство тюленевые ¦стр. 10

Хохлач (Cystophora cristata)
Хохлач (Cystophora cristata)

Хохлач (Cystophora cristata)*. Это одно из самых больших ластоногих Ледовитого океана, прежде всего отличающееся кожаным пузырем, который покрывает нос, всю морду и большую часть верха головы.

* Своеобразный крупный тюлень, распространенный, как и гренландский, в полярных водах Северной Атлантики и соседних частях Ледовитого океана. Длина крупных самцов до 3 м (обычно меньше), масса до 400 кг, самка немного мельче. Держится вдали от берегов, вдоль края плавучих льдов, и еще более, чем лысун, привержен высоким широтам. Питается рыбой, головоногими и плавающими ракообразными, за добычей может нырять на несколько сот метров.

Тюлень наполняет его воздухом и опорожняет. Наполненный воздухом кожаный мешок имеет 25 см в длину и 20 см в высоту и выглядит надвинутой на лоб шапкой; пустой же может быть сравнен с рубцом, разделяющим нос на две части. Голова у хохлача большая, рыло тупое, туловище устроено, как у других ластоногих, так же как и конечности, хвост широкий и короткий.

Самцы и самки имеют одинаковый наружный покров, состоящий из длинных, стоячих волос и толстого, пушистого подшерстка. Мех этот сверху темно-бурого или черного цвета с разными по размеру круглыми или яйцеобразными пятнами более темного цвета, снизу же он темно-серый или ржаво-серебристый и без пятен. Голова и ласты темнее остального туловища; прикрытое пузырем место головы обыкновенно бывает одного цвета с темными пятнами меха.

Взрослые самцы достигают длины 2,3-2,5 метра, длина же самки, у которой не бывает пузыря, далеко не доходит до этой меры.

Среди ластоногих Северного Ледовитого океана хохлач, кажется, населяет не столь большую область и нигде не попадается массами. По словам Фабрициуса, подтвержденным Броуном, он чаще всего водится вблизи Гренландии и Ньюфаундленда, на западном берегу Исландии реже, дальше на юге он только иногда появляется как нечаянно забредший гость. У Новой Земли его никогда не видали.

У берегов Гренландии встречается главным образом вблизи больших льдин, которые чаще, чем земля, служат ему пристанищем для сна и отдыха. Он тоже предпринимает странствования, которые удаляют его от берегов и заводят в самые северные части Ледовитого океана; поэтому его видно только в известное время года на привычных местах.

В Гренландии хохлач появляется в начале апреля и остается до конца июня или начала июля, линяет, мечет детенышей и воспитывает их, чтобы они могли следовать за взрослыми в дальнее странствование; вероятно, опять совокупляется и снова предпринимает путешествие к северу. От сентября до марта часто встречается в Девисовом проливе и Баффиновом заливе; затем отправляется к югу, а в июле многие возвращаются назад.

По единодушным рассказам различных наблюдателей, хохлач самый мужественный и самый смелый из всех тюленей, вследствие чего охота на него небезопасна. Броун называет его львом северных морей, который делит свое владычество над полярными водами только с могучим моржом.

Лежа на льдине, хохлач производит впечатление тупого и равнодушного к внешнему миру животного, бессмысленно устремляющего вдаль большие черные глаза. Он первым ни на кого не нападает, но если его задеть, легко раздражается. Вместо того чтобы бежать при виде приближающегося охотника, он надувает свой кожаный мешок, храпит, как разъяренный бык, и старается, насколько может, защититься от наступающего противника.

Еще опаснее такой встречи на льдине бывает охота на лодках, потому что задетый острогой тюлень нередко бросается на лодку и кусает сидящего в ней человека. По этой причине только самые опытные гренландские охотники осмеливаются нападать на него в каяке, легкой охотничьей лодке. Вообще ловцы предпочитают найти его лежбище на льду и убить пулей в голову, едва хохлач успеет принять оборонительное положение.

Как и у всех ластоногих, между самцами происходят во время течки жестокие битвы. С громким ревом, который при тихой погоде далеко слышен, надув свои мешки, нападают ревнивые самцы друг на друга и наносят один другому часто большие и довольно глубокие раны, впрочем едва ли опасные. Во время этих битв хохлачи постоянно отстаивают свои владения, они не любят общества своих сородичей, и только в редких случаях их можно видеть вместе с лысунами.

О продолжительности беременности самок я не нахожу никаких указаний и потому, ссылаясь на слова Фабрициуса, могу только сказать, что самка в апреле мечет одного, в редких случаях двух детенышей, которые, по исследованиям Броуна, появляются на свет в белом одеянии*.

* Беременность хохлача длится 11 месяцев, из которых 3,5-4 месяца приходятся на задержку развития оплодотворенной яйцеклетки. Детеныш в помете один; он рождается покрытый грубым серым мехом, поскольку белую детскую шерстку сбрасывает еще в утробе матери. Мать усиленно кормит свое чадо 2-3 недели, детеныш сильно жиреет, после чего покидает его. Детеныш еще две недели лежит на льдине, расходуя накопленный жир, затем линяет и в гордом одиночестве самостоятельно отправляется в воду.

В Гренландии и вообще на севере из хохлачей извлекают ту же пользу, как и из их родичей. Но их бьют гораздо меньше, чем других тюленей, в датских поселениях Гренландии едва ли больше 2000-3000 штук ежегодно.

стр. 10


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info