Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство тюленевые ¦стр. 13 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство тюленевые ¦стр. 13

Человек преследует морского слона везде, где только его находит. Прежде эти тюлени были в полной безопасности на пустынных островах; но приблизительно с начала нынешнего столетия, с тех пор как европейские охотники стали их преследовать, количество этих беззащитных животных быстро уменьшается.

«В полдень, – пишет Кореаль, – я высадился на берег в сопровождении 40 человек. Мы окружили морских слонов и в полчаса убили 40 штук. Люди Мортимера за восемь дней добыли 1200 морских слонов, но могли убить несколько тысяч, если бы хотели продолжить резню».

Все указания относятся к охотам, которые происходили в начале нашего столетия; в настоящее время число этих животных уменьшилось и приходится довольствоваться гораздо более скромной добычей. По словам Скаммона, ловля морского слона на берегах Калифорнии уже два десятилетия тому назад едва ли приносила прибыль.

Чтобы рассчитывать на верную добычу, следует отыскивать уединенные острова у южной границы области их распространения и оставаться там месяцы и даже годы. Берега этих необитаемых островов считаются самыми удобными для ловли. Они окружены разбитыми, отчасти спрятанными под водой скалами, которые очень затрудняют высадку на берег, не позволяют даже маленьким судам безопасно стать около них на якорь.

Яростный прибой во всякое время года бушует вокруг ледяных, окруженных скалами берегов. Недаром Кук назвал Кергелен «безутешным» островом; но еще более заслуживает это название остров Нерд. На Кергелене есть по крайней мере гавани, в которые могут зайти суда; у острова Нерд, самого прибыльного для охоты, судно, высадившее ловцов, должно быть так оснащено, чтобы в состоянии выдержать самые ужасные бури. Корабль, доставляющий к месту назначения завербованных охотников, обыкновенно снабжается двойным набором снастей и еще сопровождается судном меньшего размера, играющим роль тендера.

При прибытии на острова судно укрепляют на тяжелых якорях, снимают все паруса, даже реп прячут в трюме и делают другие необходимые приготовления. Только тогда часть людей выходит на берег, чтобы начать охоту.

В жалких лачугах, со стенами из разбитого камня и крышами из растянутых парусов, проводят эти люди недели и месяцы в бурю и дождь, мороз и снег, выжидая прибытия морских слонов, затем бьют их сколько могут, тут же потрошат, нагружают бочки салом и ждут благоприятного дня, чтобы перевезти эти бочки на корабль. В большинстве случаев даже по окончании срока пребывания морских слонов на берегу часть ловцов остается, чтобы продолжать охоту зимой.

На этих отдаленных островах охота еще дает сносный доход, который, впрочем, значительно колеблется из года в год. Так, на двух островах группы Крозе в 1866 году было поймано почти 2000, а через год только 346 морских слонов.

Для охоты за морскими слонами употребляются тяжелые дубины и крепкие, длинные, спереди расширяющиеся наподобие лопатки, острые копья. Вооруженные кольями и ружьями большого калибра, люди стараются занять место между находящимся на берегу стадом и водой, затем производят как можно больше шума криком, стрельбой и другими звуками, медленно подвигаясь, потрясая ружьями, дубинами и копьями.

Стадо, испугавшись необычайного шума, пятится назад. Нередко случается, что какой-нибудь из самцов начинает обороняться. Тогда ему пускают пулю в череп, прикончив тут же на месте. Или всовывают в пасть острое копье, заставляя опуститься на заднюю часть туловища. Потом двое людей с крепкими дубинами бросаются на него и бьют частыми ударами по голове, пока не оглушат или не отнимут жизнь. Покончив со всеми воинственными самцами, охотники общими усилиями устремляются на стадо.

Смерть товарищей внушает такой ужас тюленям, что они, обезумев от страха, лезут, перекатываются друг через друга, шатаются из стороны в сторону, когда невозможно спастись бегством. По уверению Скаммона, в Калифорнии при таких обстоятельствах они бросались друг на друга и буквально душили тех, которым пришлось лежать под ними.

После бойни с животных снимают жир. Острым ножом распарывают кожу вдоль верхней части туловища и отворачивают ее, затем срезают слой жира толщиной в 2-18 см. Срезав верхний слой, зверя переворачивают и продолжают делать то же самое. Жир режут на большие куски длиной 40 см и шириной 20 см; в каждом куске делают дыру, через которую их связывают вместе крепкой веревкой. Различные связки жира соединяют, привязывают к крепкому канату и тащат к судну, где их режут на мелкие куски и вываривают в особых котлах, чтобы получить ворвань, ценимую как смазочный материал даже выше ворвани моржей.

Черное, жирное, почти несъедобное мясо этих животных имеет мало цены, но сердце матросы едят охотно, а печень очень нравится этим неизбалованным людям, хотя употребление ее в пищу вызывает, говорят, непреодолимую сонливость в продолжение нескольких часов. Соленый язык тюленя является настоящим лакомством.

Свежий жир считается у моряков отличным целебным средством, и, зная, что получаемые тюленями раны скоро заживают, люди стали употреблять его как средство против порезов. Кожа животного с короткими, жесткими волосами – прекрасный материал для обивки сундуков и для сбруи. Она была бы еще прочнее, если бы не многочисленные места с бесчисленными рубцами. Но мясо и кожа едва ли заслуживают внимания по сравнению с ценностью жира.

Жир взрослого морского слона может принести порядочный доход: по словам Скаммона, в Калифорнии от одного очень толстого и жирного самца в 5,5 метра длины получилось 210 галлонов (954 литра) ворвани. Морские слоны недолго еще будут населять землю. Они не могут даже скрыться от человека в недоступных частях моря, как киты, поэтому обречены выжидать, пока последний из них не падет жертвой самого страшного и ненасытного хищника на земле – человека*.

* При описанных темпах истребления только приверженность морских слонов самым негостеприимным берегам и, вероятно, высокая выживаемость потомства позволили сохраниться этим замечательным животным. Эти гиганты составили счастливое исключение: для их спасения потребовалось всего лишь прекратить охоту на них. Другие животные, подвергнутые такому истреблению, еще многие десятилетия балансируют на краю гибели, морские же слоны выкарабкались... пока.

стр. 13


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info