Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство речные дельфины ¦стр. 3 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство речные дельфины ¦стр. 3

Гангский дельфин (Platanistа gangetica)
Гангский дельфин (Platanistа gangetica)

Под именем Platanista Плиний описывает дельфина, который живет в Ганге и, по его словам, достигает 7 м длины. Подобное животное действительно существует, но оно ростом гораздо меньше, чем утверждает знаменитый древний натуралист, именно не более 2 м длины.

Дельфин этот отличается от других видов очень стройным туловищем, полулунным и разделенным на две лопасти спинным плавником, несколько приподнятой кверху длинной, тонкой, клювовидной мордой, которая на конце почти такой же ширины, как у основания; на верхней челюсти заметен гребень, который окружает длинные, узкие, стоящие рядом ноздри.

Дельфин этот называется сусук, гангский дельфин (Platanista gangetica). На челюстях у него замечаются до 30-32 больших конических и острых зубов, загнутых немного назад; передние из них самые длинные и тонкие. Спинной плавник обозначен только небольшой складкой кожи, кожа сверху серовато-черная, а снизу серовато-белая. Жердон уверяет, что довольно часто встречаются животные, испещренные мелкими серыми пятнами, а Андерсон заметил, что самцы меньше ростом, но толще самок и имеют также более короткий клюв.

Это удивительное животное, которое не может, однако, считаться единственным представителем дельфинов, живущих в реках Юго-Восточной Азии, встречается не только в Ганге и ее притоках, но также в Брахмапутре и в Инде. В нижнем течении Ганги его чаще всего видно в холодное время года; предполагают, что в жаркое время он поднимается вверх по реке.

Кантор предполагал, что он уходил в море, но это не подтвердилось. Стерндаль полагает, что он всегда живет в пресной воде и что только летом во время дождей его не так легко заметить, потому что вода делается мутной. Андерсон, который целых 10 дней держал сусука в неволе, говорит, что ему нужно очень мало времени для дыхания; он поднимается на поверхность через каждые 30-45 секунд, но только на одно мгновение. Само собой разумеется, что животное может оставаться и дольше под водой.

Пища состоит главным образом из рыб и раков; иногда у него в желудке находят зерна риса и остатки насекомых, но эти вещества, по словам Андерсона, получаются из съеденных дельфином рыб. Предполагают, что беременность продолжается от 8 до 9 месяцев; детеныш бывает один, редко два*; они родятся от апреля до июня и вначале, говорят, прицепляются мордой к спинному плавнику матери.

* Достоверных сведении о рождении у сусука двоень нет, и это вряд ли происходит.

Мясо его едят в некоторых областях Индии, особенно охотно женщины, так как пища эта, как уверяют там, способствует деторождению. Жидкая ворвань идет на смазку кожи и вообще высоко ценится, так как представляет собою хорошую мазь против боли в конечностях и отекания их. Мужчины натираются ею, чтобы сделаться сильнее.

стр. 3


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info