Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство дельфиновые ¦стр. 2 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство дельфиновые ¦стр. 2

Нигде косатки не встречаются в очень большом числе, но попадаются и в открытом океане, и около берегов; они заходят иногда в большие заливы и даже в устья рек. Если их видишь плавающими при сильном волнении моря, то издали кажется, что им очень трудно удержать в равновесии длинный спинной плавник, так как величина его как бы вовсе не соответствует их стройному телосложению; но впечатление это оказывается неверным при ближайшем рассмотрении.

«Когда видишь, – говорит Пехуель-Леше, – как эти разбойники своеобразно плывут по волнующемуся морю, и, грациозно двигаясь по воде, то высоко приподнимаются на волны, то низко между ними опускаются, невольно вспомнишь красивый полет ласточек по воздуху, причем сравнение это еще более подтверждается одинаковым расположением цветов у обоих животных: спина черная, брюшко белое. Во всяком случае, между всеми китами косаткам за красоту следует отдать пальму первенства.

Они обыкновенно очень долго остаются под водой, а затем около пяти минут пребывают на поверхности и выпускают от 3 до 10 раз непродолжительные, низкие и тонкие фонтаны. Однако верхняя часть туловища и голова не остаются все время высунутыми из воды, а после каждого выдыхания они округленно изгибаются, ныряют, оставаясь, однако, очень близко от поверхности воды, снова на мгновение появляются, чтобы вдохнуть, и продолжают двигаться так до тех пор, пока надышатся, и тогда, наклонно спускаясь, уходят в глубину».

Косатки охотятся не только за маленькими рыбами, но нападают также и на морских гигантов, так как они не только самые большие, но и самые хищные и прожорливые из всех дельфинов. Уже Плиний говорит о них: «Этот кит неистовствует, как разбойник; иногда он прячется в тени больших кораблей, которые стоят на якоре, и караулит тех людей, которым придет охота купаться, иногда же он высовывает голову из воды и смотрит, нет ли где рыбачьих челноков; увидев, он к ним подплывает и опрокидывает их»*.

* Несмотря на разбойные нападения на тюленей и китов, косатка ни разу не была достоверно замечена в нападении на человека. Напротив, гигантский дельфин очень неплохо приручается.

Последующие наблюдатели только дополняют описание древних. Ронделе замечает, что косатка преследует гренландского кита и кусает его до тех пор, пока он не закричит, как разъяренный бык. «Поэтому рыбаки, которые направляются к Новому Свету, просят тамошних варваров никоим образом не беспокоить косаток, так как с их помощью рыбакам легче осилить китов, тюленей и других морских животных, так как косатки заставляют этих животных из глубины моря приближаться к берегу, где рыболовам легче их убивать стрелами и копьями».

По словам Андерсона, этих дельфинов в Новой Англии называют «убийцы китов». Понтоппидан описывает косатку: «Десяток или более этих животных впиваются зубами в бока большого кита, висят на нем иногда более часа и не раньше отстают от него, как оторвавши от него кусок жира длиной в локоть. Во время их нападения кит жалобно ревет и подпрыгивает иногда на целую сажень над водой, причем видно, что и в живот его впились неумолимые хищники.

Случается, что косатки так обгрызают свою жертву, что она почти совсем лишается кожи и жира. Рыбаки находят тогда плавающими в море большие куски сала, так как косатки его не едят, а находят лишь удовольствие в мучениях кита»*.

* Как и любые хищники, косатки охотятся не ради удовольствия, а ради еды и добывают столько, сколько им необходимо. В случае обилия рыбы они питаются ею, и китообразных не трогают. По некоторым сведениям, китоловы в ряде мест охотились на китов с помощью диких косаток, которые вскоре осознали, что от подобной совместной охоты выгода есть и им, и охотно принимали в ней участие.

«Животное это, – подтверждает добросовестный натуралист Стеллер, – отъявленный враг гренландского кита и постоянно за ним гоняется. Если кит скрывается в заливе около берега, то косатки подкарауливают его, собираются в большом количестве и, окружив со всех сторон, точно пленного, ведут в открытое море, причем слышно страшное пыхтенье и стон; там они ныряют под кита и кусают его своими страшными зубами. Выброшенные на берег мертвые киты совершенно истерзаны косатками, но от них ничего не съедено, что доказывает прирожденную вражду косаток с китами».

Из описания Стеллера видно, что прежде считали спинной плавник за главное оружие косатки при нападении. «Мнение это, – продолжает Стеллер, – однако, совершенно ложно, потому что этот плавник, хотя и бывает в 2 локтя вышины и оканчивается тонким острием, так что издали в море кажется острым рогом или костью, однако на самом деле совсем мягок, состоит из одного жира и не заключает в себе никакой кости, которая могла бы кого-нибудь поранить».

Стеллер подтверждает вышеупомянутое указание Плиния. «Все те, – говорит он, – которые в море ловят рыбу, чрезвычайно боятся этого животного, так как оно часто опрокидывает лодки, если к нему приблизиться или ранить его стрелой. Поэтому при встрече его задабривают подачками и заговаривают особыми заклинаниями, чтобы оно не делало вреда рыбакам и относилось к ним дружелюбно».

стр. 2


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info