Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство дельфиновые ¦стр. 5 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство дельфиновые ¦стр. 5

Обыкновенная морская свинья (Phocoena phocoena)
Обыкновенная морская свинья (Phocoena phocoena)

Самым обыкновенным дельфином европейских морей следует считать морскую свинью, отличительные признаки которой состоят в следующем: туловище короткое, толстое и веретенообразное, лоб отлогий; широкий у основания и треугольный спинной плавник довольно низок и находится почти на середине спины. Зубная система состоит из многочисленных прямых, сжатых с боков и острых зубов, коронка которых на конце несколько расширяется.

Обыкновенная морская свинья (Phocoena phocoena)*. Дельфин этот достигает 1,5-2 м длины, в редких случаях даже 3 м и веса не более 500 кг.

* Обыкновенная морская свинья, называемая в России азовкой, и еще пять близких видов в настоящее время выведены большинством ученых из состава дельфиновых и представляют особое семейство морских свиней. Их всех отличает широкое вальковатое туловище и округло-притупленная морда, уплощенные в форме лопаточки зубы и ряды мелких роговых бугорков на спине, которые считаются остатками рогового панциря, бывшего у предков китов. Морская свинья распространена в морях всего Северного полушария, предпочитая прибрежные воды и внутренние моря, иногда заходит в крупные реки (в России, например, в Кубань и Дон). Питается рыбой, преимущественно донными видами.

Голова у него небольшая, морда широкая, короткая и округленная, глаза расположены позади угла челюсти и имеют продолговатую форму; радужная оболочка его желтовато-бурого цвета и имеет вид треугольника, обращенного вершиной вниз; уши расположены недалеко за глазами и имеют очень небольшие отверстия; дыхалы имеют широкий полулунный вид и расположены на верхушке головы между глазами.

Туловище, спереди округленное, а в задней части несколько сжато с боков и с острым краем наверху, а внизу немного сплющено. Хвост занимает почти треть длины тела, несколько сжат с боков, сверху имеет немного острый, а снизу довольно округленный вид; плавник его имеет сзади вырезку в виде тупого угла и разделен на две лопасти.

Ласты прикреплены в конце первой четверти длины тела, расположены довольно низко и имеют удлиненную яйцевидную форму; они заметно сужены у основания, а на конце заострены. Спинной плавник спереди и наверху несколько закруглен, а сзади слабо вогнут.

Совершенно голая кожа мягкая, гладкая и блестящая, сверху темно-бурого или черного цвета с зеленоватым или фиолетовым отливом, снизу белого цвета, причем это белое пятно начинается узким острием около нижней челюсти; затем сильно расширяется и оканчивается у начала хвостового плавника. Ласты окрашены в более или менее темно-бурый цвет. Зубная система состоит из 20-25 зубов на каждой половине челюсти, так что в общем их бывает от 80 до 100.

Морских свиней можно видеть при всякой поездке через Северное море; они попадаются в большом числе около устьев западноевропейских рек, в которые они очень часто заходят довольно далеко во внутренность страны; они много раз попадались в Рейне и Эльбе, и их убивали около Парижа и Лондона. По словам Коллингвуда, ее каждый год видят в Темзе около Гринича и Дептфорда и точно так же в нижнем течении Эльбы в окрестностях Гамбурга.

При случае она очень далеко заходит в широкие реки и по целым месяцам живет в пресной воде, если только водяное пространство довольно просторно. По достоверным сведениям, ее встречали в Эльбе выше Магдебурга и по целым неделям наблюдали в нижнем течении Рейна. В реке Варегам в Дорзетшире, по словам Беля, однажды зимой видали двух морских свиней, а в другой раз – трех.

Родиной морской свиньи следует считать весь север Атлантического океана, от Гренландии до севера Африки, включая сюда и Балтийское море. По-видимому, и этот дельфин летом направляется к северу, а зимой к югу. Весной морская свинья следует за стаями сельдей и нападает на них с такой жадностью, что часто бывает очень неприятна рыбакам. Прожорство этого животного вошло даже в пословицу; оно переваривает пищу очень быстро и требует ее в чрезвычайно большом количестве.

Рыбаки ненавидят ее, потому что она мешает при рыбной ловле и иногда приносит действительный вред. Без труда разрывает тонкие сети, которыми ловят сельдей, и пожирает всю рыбу, находящуюся в них. Более толстые сети часто бывают опасны и для нее самой, так как она в них запутывается и задыхается.

стр. 5


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info