Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство дельфиновые ¦стр. 6 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство дельфиновые ¦стр. 6

Как видно из только что сказанного, морскую свинью следует причислить к тем немногим китам, которые решительно предпочитают близость берегов открытому морю. Она больше всего любит охотиться в больших и малых проливах, заливах и фиордах и держится, как правильно замечает Скаммон, охотнее всего в тех частях моря, где мутная речная вода смешивается с морской; в подобные места морская свинья беспрестанно вновь возвращается.

Она любит общество, как и все дельфины, но в очень большие стаи собирается редко; чаще всего ее можно встретить небольшими стадами от 2-8 штук. Плавает морская свинья прекрасно, рассекает волны с большой силой и удивительной быстротой и может делать прыжки над поверхностью воды, однако в этом отношении не так подвижна, как другие дельфины; по крайней мере она не так часто, как ее родичи, играет около поверхности воды, что очень любят другие дельфины.

Она имеет обыкновение плыть более или менее близко от поверхности воды, на минуту высовываться, чтобы подышать, а затем нырять снова в глубину, опускаясь головой почти вертикально вниз. При этом она так сильно горбит свою спину, что принимает почти шарообразную форму, и если она несколько раз сряду появляется над водой, то кажется, будто она кувыркается.

Уже древние заметили, что морская свинья особенно сильно играет на воде перед бурей или во время нее: она тогда валяется, по-видимому, с особенным удовольствием по высоко поднимающимся волнам, кувыркается и делается очень игривой. Она не боится даже тех мест, где бывает сильный прибой волн к скалам, напротив того, особенно любит посещать эти места и очень хорошо умеет предохранить себя от опасности быть выброшенной на берег, что часто случается с другими видами китов.

Пока не было пароходов, морских свиней было гораздо легче наблюдать, чем теперь. Она следует и за пароходами, но не приближается к ним так близко и безбоязненно, как к бесшумно двигающимся парусным судам. Обыкновенные купеческие корабли морские свиньи сопровождают постоянно, пока они на значительное расстояние не удалятся от берега. Ночью морские свиньи часто собираются большими обществами около кораблей, стоящих на рейде или в гавани, и совершенно безбоязненно играют вблизи этих судов.

Морские свиньи спариваются летом, от июня до августа включительно. В это время они сильно возбуждены, с быстротой стрелы носятся по волнам, яростно преследуют друг друга и отыскивают самок. Тогда они пренебрегают всякими опасностями, бросаются, как безумные, на мелкие берега, стукаются головой о корабли и часто погибают тем или другим способом. После беременности, продолжающейся 9 или 10 месяцев, самки рождают одного или двух детенышей, которые очень малы: имеют лишь 50 см длины и 5 кг веса*.

* На самом деле детеныш у китообразных очень крупный. У морской свиньи он достигает длины 63-86 см, то есть почти половины длины матери.

Мать относится к детенышам так же заботливо, как и другие киты, водит их повсюду с собой, защищает от опасностей и кормит молоком целый год, так как только через 12 месяцев молодые морские свиньи достигают возмужалости. Обильное молоко самок имеет соленый вкус и сильно пахнет морской рыбой. Кроме селедок, которые в известное время года составляют почти исключительную пищу морских свиней, они поедают также макрелей, лососей, разных других рыб, а также водоросли; по крайней мере последние очень часто находятся в желудке этих китов*.

* Морские свиньи не едят водорослей, но в мутной воде устьев рек могут их случайно проглатывать.

По-видимому, они не едят мертвых животных и кусков мяса; Пехуель-Леше несколько раз пробовал их кормить кусками мяса с корабля, но они никогда не хватали этих кусков.

По причине своего хищничества морская свинья везде считается врагом человека, и ее усердно преследуют, тем более что мясо и жир ее имеют некоторую ценность. В тех местах, где в известное время года появляются стаи сельдей, в море опускают толстые сети с большими петлями, сквозь которые сельди свободно могут проскользнуть, но которые задерживают морских свиней.

В Исландии рыбаки ставят свои сети в начале спаривания, во время которого морская свинья не замечает ничего окружающего, так что приморские жители утверждают, что она делается слепой. Кое-где стреляют в них из ружей, но больше для того, чтобы показать свое искусство в стрельбе, чем ради выгоды подобного рода охоты.

В прежние времена мясо их очень ценилось. Уже древние римляне умели делать из него вкусные колбасы; в позднейшее время повара так хорошо его приготовляли, например, в Англии, что мясо это появлялось на столе самого короля и знатных вельмож. Ныне его едят только бедные жители морских берегов и моряки, когда у них чувствуется недостаток в другом мясе; все, однако, пренебрегают им, если есть только возможность найти что-нибудь вкуснее.

Мясо старых животных при варке делается очень черным, жестким и мочалистым, а также сохраняет вкус ворвани, поэтому оно трудно переваривается; мясо молодых животных, напротив того, говорят, довольно мягко и вкусно. В соленом и копченом виде оно кое-где употребляется в пищу неприхотливыми жителями севера. Ворвань, получаемая от морской свиньи, имеет, говорят, хороший вкус и очень ценится; гренландцы в ней жарят свои кушанья и пьют ее с удовольствием в чистом виде. Кожу, наконец, дубят, и она употребляется на разные изделия.

стр. 6


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info