Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство дельфиновые ¦стр. 8 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство дельфиновые ¦стр. 8

Хотя почти ежегодно гринда выбрасывается на берег на каком-нибудь северном острове, однако об образе жизни и привычках его в открытом море мы имеем до сих пор лишь очень неполные сведения. Настоящей родиной его следует считать Северный Ледовитый океан и северную часть Тихого океана.

Из Ледовитого океана он часто спускается в северную часть Атлантического, даже до широты Гибралтарского пролива, но не следует по определенным заранее путям, как другие киты. В Тихом океане распределение его несколько иное: по словам Скаммона, гринда там встречается по преимуществу в тех местах, где водится кашалот; нередко гринды собираются большими стадами вблизи берегов как в северных, так и в южных частях Тихого океана.

Более чем другие родичи, гринда любит жить обществами, а иногда и большими стадами, состоящими из 10-20, а иногда и до 1000 штук; вожаками таких стад служат, по-видимому, старые опытные самцы, за которыми другие животные следуют с таким же равнодушием и тупоумием, как овцы за бараном-вожаком, что часто ведет их к погибели.

По словам Пехуель-Леше, они плавают наподобие других дельфинов, как бы кувыркаясь после всякого вдыхания; они появляются на поверхности воды от 8-10 раз сряду на короткое время, выпуская при этом с сильным шумом тонкий фонтан около 1 м вышины. Когда они плавают очень быстро, то так высовываются из воды, что видна вся голова и даже большая часть туловища.

При хорошей погоде, когда море совсем гладкое, особенно в более южных морях, гринды собираются иногда большим стадом, которое в полном беспорядке, без всякого движения лежит на воде, причем животные держат голову постоянно над водой и предаются полному покою. В иных случаях можно встретить животных этого вида, которые стоят в воде почти в вертикальном положении, выставив над поверхностью почти всю голову.

По ловкости в плавании гринды не уступают большим дельфинам, но, по-видимому, не так любят играть и возиться, как эти последние. «Я только раз, – замечает Пехуель-Леше, – видал их играющими и прыгающими, именно во время сильной бури. Мы легли на дрейф, чтобы выждать бурю, и вдруг увидели около самого корабля тесную стаю в несколько сот гринд, которые с большой поспешностью плыли против волн, смело бросаясь поперек их, пронизывая волны своим телом и смешно кувыркаясь на другой стороне. Они, казалось, хотели друг друга перещеголять смелостью своих прыжков и странностью своих телодвижений; ни на минуту не останавливаясь, они быстро плыли вперед и скоро скрылись из наших глаз».

Пища гринд состоит главным образом из каракатиц, но в желудке убитых находили также и мелкие виды трески, селедок, других маленьких рыб, мягкотелых и других подобных животных. О времени спаривания этих дельфинов еще нет точных сведений, и кажется, что спаривание происходит не в определенные месяцы, а случается во всякое время года*.

* Спаривание у гринд происходит, вероятно, в летние месяцы. Беременность длится около года, примерно столько же времени самка кормит детеныша молоком.

В северных морях большинство детенышей родится, вероятно, в конце лета, так как в поздние осенние месяцы и в январе чаще всего встречаются кормящие самки с сосунами. Однако для Тихого океана наблюдение это оказывается неверным. А в Южном океане среди зимы можно видеть лишь полувзрослых детенышей. Мать любит свое детище точно так же горячо, как и другие самки китов, и дает ему сосать молоко даже тогда, когда она выброшена на мелкое место и гибель ее неминуема.

Никакое китообразное не выбрасывается на берег так часто и в таком большом количестве, как гринда; можно с некоторой уверенностью сказать, что эти животные гораздо чаще умирают на суше, чем в воде. Не проходит почти ни одного года, чтобы где-нибудь не было выброшено на берег большее или меньшее количество этих дельфинов*.

* Гринды довольно часто выбрасываются целыми стадами, иногда помногу десятков или даже сотен животных. Связана ли эта массовость со стремлением еще остающихся в воде животных помочь тем, которые оказались на мели, или же какие-то внешние факторы, нарушают работу сонара – главного «навигационного прибора» дельфинов, остается неясным.

стр. 8


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info