Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство настоящие, или гладкие, киты ¦стр. 2 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство настоящие, или гладкие, киты ¦стр. 2

Гренландский кит живет в северных частях Атлантического и Тихого океанов, а также в Ледовитом, но определенного местопребывания не имеет. Присутствие и странствование этого кита, очевидно, в сильной степени зависят от состояния льда в различные времена года.

Все точные наблюдатели полагают, что гренландский кит всегда держится вблизи льда, добровольно никогда далеко от льдин не уходит и направляется к северу, когда лед начинает таять, а к югу – когда вода снова замерзает. Он так любит близость льда, что тотчас оставляет местность, где лед растаял, и очень часто плавает под ледяными полями: так, его иногда встречали в полыньях, образованных приливом и отливом среди огромных ледяных полей, где он, очевидно, показывается над поверхностью воды, чтобы подышать.

Гренландский кит любит жить обществами. Чаще всего его встречают небольшими стаями, до 3-4 штук, но во время своих дальних странствований киты собираются иногда в довольно большие стада. Браун узнал от Мак-Бэна, что лет пятьдесят тому назад было замечено необыкновенно большое стадо китов южнее Понтбая. Соединившись в стаи, по нескольку сот штук, животные эти плыли к северу, а через несколько дней по тому же пути за ними следовали огромные стада моржей.

Опытные китоловы утверждают, что в стадах встречаются лишь киты примерно одного и того же возраста, так что старые соединяются отдельно от молодых. Как долго держатся эти киты стадами и в какое время расходятся, неизвестно.

Движения этих животных медленными и неуклюжими назвать нельзя. «Несмотря на массивность туловища, – говорит Скоресби, – кит может двигаться быстро и ловко, в 5 или 6 секунд он может скрыться от своих преследователей; однако эта большая быстрота продолжается только несколько минут. Иногда он с такой силой ударяется о поверхность воды, что совершенно из нее выскакивает, иногда же становится головой вниз, поднимает хвост на воздух и бьет им по воде с ужасной силой.

Шум от этого плескания при тихой погоде слышится на большое расстояние, и волнение воды распространяется очень далеко. Когда он ранен гарпуном, то в первые минуты с ужасной быстротой, как стрела, направляется в глубину, так что иногда ломает себе челюсть, ударяясь о дно в мелком месте»*.

* Гренландский кит, испугавшись, уходит под воду вертикально, вскинув в воздух хвост, хотя ныряльщик он неважный и глубоко не ныряет. Обычно он плавает со скоростью 4 мили в час (около 7 км/ч – скорость быстрой ходьбы взрослого человека), а при опасности ускоряется до 9 миль в час. По сравнению со скоростью дельфинов и полосатиков это, конечно, немного.

По Брауну, последнее замечается главным образом у молодых китов, потому что старые обыкновенно спокойнее и ленивее; однако каждый из них может проплывать довольно большие расстояния очень быстро. Когда кит ничем не встревожен, то он приближается к поверхности воды через 10-15 минут, остается там до 1-3 минут, чтобы подышать, и под конец до 4-6 раз сильно втягивает в себя воздух. Оба фонтана его соединяются почти в один, и высота их часто доходит до 4 м, так что они видны издали.

Скоресби говорит, что гренландский кит, когда ищет себе пищу, то остается под водой до 15-20 минут; если же он ранен, то может там оставаться полчаса, а иногда даже целый час; однако тот кит, который пробыл в воде более 40 минут, поднимается на поверхность в сильном изнеможении. Скаммон приводит только один случай, когда старый раненый кит, который, вероятно, нырнул до самого дна, так как голова его потом была вся покрыта илом, оставался под водой час и двадцать минут и вынырнул на поверхность еще живым, но очень ослабевшим.

О душевных способностях гренландского кита многого сказать нельзя. Из внешних чувств довольно развиты только зрение и осязание, однако предполагают, что и другие внешние чувства довольно хорошо действуют, когда кит находится под водой, и оказываются очень слабыми только тогда, когда он на воздухе. Говорят, что кит узнает о присутствии других китов на удивительно большом расстоянии, но над водой глаза его видят очень недалеко*.

* Звук, в том числе и ультразвук, которым пользуются для общения киты, распространяется в воде несоизмеримо дальше, чем в воздухе. Не исключено, что киты могут «переговариваться», находясь за километры или даже за десятки километров друг от друга. Следует помнить, что у кита нет никаких образований для улавливания звука в воздухе, поскольку в воде звуковые колебания свободно распространяются сквозь его тело. Поэтому кит оказывается глухим к звукам в воздушной среде, тогда как под водой он обладает тонким слухом.

Слух его на воздухе так слаб, что он по наблюдениям Скоресби, не слышит громкого крика на расстоянии длины корабля; когда же он плывет под водой, то пускается в бегство от незначительного плеска весел и какого-нибудь шума на корабле. Между его душевными способностями следует упомянуть о привязанности его к другим китам и замечательно сильно развитой любви самок к своим детенышам.

О других проявлениях понятливости наблюдатели почти не упоминают, все-таки можно заметить, что опыт делает умнее даже эти неуклюжие создания. Насколько известно, никто никогда не слыхал, чтобы гренландский кит «ревел», однако трудно согласиться со Скоресби, который утверждает, что он не может издавать никакого звука.

стр. 2


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info