Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство настоящие, или гладкие, киты ¦стр. 3 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство настоящие, или гладкие, киты ¦стр. 3

При хорошей погоде многие наблюдали кита и во время его сна. Он тогда, как труп, лежит не шевелясь на поверхности воды, причем верхушка головы находится над водою; он тогда дышит спокойно, не выпуская фонтанов, и удерживается в равновесии тихим движением плавников.

Пища его состоит главным образом из мелких ракообразных животных, особенно ращепоногих, а также из мягкотелых, по преимуществу крылоногих, которые в таком большом количестве встречаются в море, что окрашивают некоторые места его поверхности в оливковый цвет. Трудно предположить, чтобы он глотал крупных рыб, и вероятно, он проглатывает лишь тех небольших рыб, которые случайно попадут в его огромную пасть. Количество мелких морских животных, которые необходимы киту, чтобы насытиться, не поддается никакому вычислению. Помёт его окрашен в красный цвет.

О размножении гренландского кита еще нет подробных и обстоятельных наблюдений. По согласным между собой указаниям Скоресби и Брауна, спаривание происходит в июне, июле и августе. Оба пола выказывают тогда сильное возбуждение и предаются всем тем играм и движениям, которые при подобных обстоятельствах свойственны другим китам. Браун, точно так как и Скоресби, определяет продолжительность беременности в 10 месяцев и очень определенно отвергает мнение, что самка рождает лишь через два года, хотя не отрицает трудности проверить наблюдениями это предположение. Обыкновенно родится только один детеныш и только в редких случаях – два. Рождение детенышей происходит в марте или апреле*.

* До сих пор трудно добавить подробности о размножении гренландского кита. Детеныш рождается где-то между февралем и маем, после 9-10 месяцев беременности, и затем самка кормит его молоком около года.

Детеныш долго кормится молоком, может быть, даже целый год; он сосет так, как выше описано: самка ложится немножко на бок, чтобы детеныш мог удобно схватить сосок. По словам Скаммона, величина новорожденных детенышей бывает очень различна: средним числом величина его определяется до 3-5 м. Растет он чрезвычайно быстро, так что еще во время сосания длина его достигает 6 м при окружности в 4 м, причем вес доходит до 6000 кг.

По единогласному уверению всех наблюдателей, мать очень сильно привязана к своему детенышу. Маленьких китов, которые еще не понимают опасности, ловят очень легко, главным образом для того, чтобы приманить мать: она всегда приходит на помощь к своему раненому детенышу, вместе с ним поднимается на поверхность воды, чтобы подышать, гонит его перед собой, чтобы он уплыл, старается помочь ему, обхватывая его одним из ластов, и очень редко оставляет его, пока он жив; тогда бывает очень опасно приблизиться к самке.

Из боязни за жизнь своего детеныша она забывает все предосторожности, смело бросается на преследователей и остается около маленького кита даже тогда, когда сама ранена несколькими гарпунами.

Убитый кит составляет очень ценную добычу. По наблюдениям Пехуель-Леше, киты отличаются между собой не только по росту, но также и по количеству жира: у китов одинакового роста слой жира бывает различной величины. Кроме того, жир бывает различного качества и в иных случаях дает гораздо меньше ворвани, чем можно было бы ожидать по объему.

По наблюдениям этого натуралиста, гренландский кит дает средним числом 12-15 тысяч литров ворвани, и до 1000 кг китового уса. Самое большое количество ворвани, по сведениям, собранным Пехуель-Леше, дал гренландский кит, убитый в 1867 году в Беринговом море капитаном шхуны «Тамерлан Инслов», именно 36 тысяч литров. Смотря по очень изменяющимся ценам ворвани и китового уса, прибыль от убитого кита может при наилучших условиях достигать 20 тысяч марок, но особенно большой кит может дать вдвое больше.

Цена китового уса составляет большую часть этой прибыли, так как никакой другой вид китов не дает китового уса такого прекрасного качества, как гренландский кит. Мясо этого кита нельзя считать совсем несъедобным. Французские корабельные повара, по Брауну, умеют его хорошо приготовлять, а северные народы едят его без колебания и даже лакомятся жиром.

Вдали от людей гренландский кит достигает, вероятно, глубокой старости. Мертвые киты, которые иногда попадаются китоловам, большей частью умерли от ран, нанесенных острогами, но часто убивают китов, у которых железо от прежних гарпунов глубоко сидит в жире, и, по-видимому, особого беспокойства животному не доставляет. Кроме человека на кита нападает только страшная косатка.

Этих животных сильно беспокоят различные паразиты, которые поселяются на их теле, особенно из класса ракообразных, так называемая китовая вошь; рак из отряда плосконогих встречается на спине у кита в количестве многих сотен тысяч и так разъедает его кожу, что животное кажется пораженным серьезной болезнью. Желудники (Balanus) живут также в большом количестве у него на коже; около них произрастают многие водоросли, так что кит часто носит с собой целый мир мелких морских животных и растений.

Хотя нельзя отрицать, что число гренландских китов значительно уменьшилось в последнее время, трудно, однако, предположить, чтобы животные эти скоро были совсем истреблены. Негостеприимная родина китов представляет между своими ледяными полями так много убежищ, совершенно недоступных кораблям, что животные эти пока еще застрахованы от полного истребления их человеком*.

* К настоящему времени численность возросла примерно до 3,5 тысяч, но вид продолжает оставаться под угрозой исчезновения.

стр. 3


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info