Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство полосатиковые ¦стр. 4 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство полосатиковые ¦стр. 4

Пища полосатика состоит главным образом из небольших рыб, которых он целыми стаями загоняет к берегу или льдине и ловит в большом количестве широкой пастью. При этом, вероятно, ему оказывают большие услуги бороздки на нижней части тела, так как они дают возможность еще шире раскрывать пасть. Хотя некоторые естествоиспытатели и сомневаются в этом, однако следует допустить, что это верно, так как другие натуралисты подтвердили это своими наблюдениями.

Когда полосатик находит богатую добычу, то он несколько дней сряду, а иногда и по неделям остается на том же месте, что, например, случается, по словам Брауна, в Гренландии, где он во время нереста рыбы долго остается на тресковых мелях около Рисколя, Голстенборка и в других местностях южной Гренландии, причем съедает невероятно большое количество разных видов трески.

Демулен говорит, что в его желудке было найдено до 600 штук доршей, а Браун уверяет, что число проглоченных рыб доходит иногда до 800 штук. Если принять даже, что каждая рыба весит лишь один килограмм, то окажется, что 1200-1600 человек могли бы насытиться одним приемом пищи этого громадного животного. Большой полосатик вместе с двумя близкими видами, полярным и малым полосатиками, преследуют доршей и сельдей далеко на юг, попадают в европейские моря и собираются иногда в стаи, которые некоторое время охотятся сообща.

Кроме рыб полосатик проглатывает голых моллюсков и других морских животных, а вместе с ними иногда такое большое количество водорослей, что некоторые наблюдатели полагали, что он преимущественно ими питается. Вследствие охоты за стаями рыб, плывущих к берегам, большой полосатик чаще других китов встречается около опасных для него берегов, например, его часто можно видеть в норвежских фиордах и других узких морских заливах, а потому он чаще других выбрасывается волнами на берег.

Беременные самки бывают по крайней мере 20 м длины. О времени спаривания ничего не известно, но беременность продолжается более 12 месяцев. О числе детенышей известия довольно разноречивы; большинство наблюдателей говорят лишь об одном детеныше, другие же утверждают, что их иногда бывает два.

Мать относится очень нежно к своему детенышу, который при рождении имеет уже до 4-5 м длины; при опасности она по возможности защищает его. Яростно бросается она на лодку своих преследователей, бьет во все стороны хвостом и плавниками и не боится ран, когда дело идет о защите дорогого детища.

Охота за большим полосатиком довольно трудна вследствие быстроты и внезапности его движений, да при том она гораздо менее выгодна, чем охота за гренландским китом. Сравнительно с последним китоловы считают этого полосатика за очень плохую добычу. Браун рассказывает, что китоловы, встретившие в Девисовом проливе плывущий труп этого кита, осмотрели его, приняв за гренландского, но, убедившись в своей ошибке, бросили его без внимания.

При осмотре оказалось, что не они первые видели этот труп, так как на его боках были вырезаны названия многих других кораблей, которые, следовательно, также пренебрегали им. Иначе бывает там, где охоту можно вести с берега и воспользоваться всеми частями убитого кита, как это случается на северных берегах Норвегии. В нынешнее время, по Кюкенталю, большое животное этого вида ценится около 2500 марок, причем короткие роговые пластинки имеют ценности лишь на 200 марок.

У норвежского купца и естествоиспытателя Нордви в Вадзе я видел скелет большого полосатика, который в Варангер-фьорде попал между шкерами в такое узкое место, что скалы окружали его со всех сторон, так что животное не могло двинуться ни вперед, ни назад и в таком положении околело.

Раз случилось, что молодой полосатик весной 1874 года, вероятно преследуя сельдей, попал в Балтийское море и долгое время блуждал около южных берегов его. Во многих местах он пугал рыбаков и наконец 23 августа, к своему несчастью, попал в Данцигскую гавань, где тогда стояли три немецких военных корабля. Морские офицеры сильно обрадовались возможности заняться столь интересной охотой.

Прежде всего схватили ружья и приветствовали неопытного пришельца целым дождем конических пуль; кит вследствие этого хотел уйти из негостеприимной гавани, но моряки бросились в шлюпки и стали его преследовать, осыпая пулями при каждом появлении на поверхности воды.

Как впоследствии оказалось, в мягкие части головы до черепа проникло 75 пуль, но ни одна из них костей не пробила. Киту этому, наверное, удалось бы спастись, если бы один из офицеров не вонзил свою шпагу в нижнюю часть живота и не разрезал при этом одну из артерий; кит наконец околел от потери крови.

стр. 4


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info