Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство полосатиковые ¦стр. 5 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство полосатиковые ¦стр. 5

Малый полосатик (Balaenoptera acutirostrata)
Малый полосатик (Balaenoptera acutirostrata)

Малый полосатик (Balaenoptera acutirostrata)*

* Самый мелкий в семействе. Распространен всесветно в океанах, благодаря небольшим размерам часто заходит в заливы и внутренние моря. Держится парами или поодиночке, но в местах, богатых кормом, может собираться до 100 китов.

Это самый маленький из беззубых китов, длина которого редко превышает 10 м. Скаммон измерил самку этого вида, длина которой равнялась 8,2 м, длина ласта 1,25 м, ширина ласта 35 см и ширина хвостового плавника 2,3 м.

Туловище у него очень стройное и действительно немного напоминает внешнюю форму щуки; спинная линия лишь немного выпуклая, за исключением возвышения около дыхал и спинного плавника; брюшная линия образует несколько более крутую дугу; голова сильно сужена около морды; ротовое отверстие очень велико и расположено несколько косо спереди назад; маленькие глаза сидят несколько сзади и выше угла челюсти; очень маленькое ухо лежит тотчас за глазом; дыхалы, которые образуют две щели, спереди расширены и находятся посередине головы перед и между глазами.

Ласты сидят почти посередине толщины тела в конце первой трети длины туловища; они длинны и остры, спереди почти прямые, а сзади, начиная от очень тонкого сочленения, немного вогнуты; спинной плавник, вышина которого около 25 см, наклонен назад и имеет вид толстого серпа; хвостовой плавник довольно длинный и на заднем крае мало вырезан, киль на хвосте довольно плоский.

Верхняя сторона кожи малого полосатика совершенно гладкая, а на брюшной стороне замечается большое количество, до 60-70, параллельных узких и мелких бороздок, которые расположены очень близко одна к другой, начинаются, как обыкновенно, у нижней челюсти и продолжаются почти по всей брюшной поверхности.

Верхняя часть тела темно-серого, почти черного шиферного цвета, брюшная сторона красновато-белого цвета, ласты сверху темные, снизу белые, как брюхо, и имеют посередине белую поперечную полосу. У некоторых экземпляров замечается несколько щетин на конце верхней и нижней челюстей, но часто их и не бывает.

Область распространения малого полосатика простирается на все моря, расположенные кругом Северного полюса. Зимой кит этот переселяется на юг и тогда появляется как около европейских, так и у американских и восточно-азиатских берегов; на Скандинавском полуострове он встречается около западных берегов, но около Нордкапа не водится.

В Девисовом проливе и Баффиновом заливе его видно, по словам Брауна, только летом, но не зимой, когда даже на юге Гренландии он встречается очень редко. Далекие странствования этого кита лучше всего доказываются тем, что его выбрасывает на берег чаще других китов, а именно на северных и западных берегах Европы. По дороге он останавливается более продолжительное или короткое время, смотря по желанию, в местах, богатых кормом; иногда остается целое лето около норвежских берегов, входит в заливы и даже в устья больших рек, а весной возвращается снова на север; подобным образом проплывает большую часть Тихого океана.

По своим движениям он очень похож на большого полосатика. Обыкновенно встречается поодиночке, иногда парами и только изредка большими обществами; чаще всего плывет близко от поверхности воды, время от времени ныряет, а иногда играет на воде, как другие киты. Когда он появляется на поверхности, чтобы дышать, то выбрасывает быстро и без шума тонкие и низкие фонтаны, подобно тому, как это делают молодые большие полосатики; он вдыхает воздух несколько раз, а затем уходит под воду на продолжительное время.

Во время своих странствований он не только посещает различные заливы, но бесстрашно появляется около кораблей и ныряет поблизости их по нескольку раз. В полярных морях держится вблизи ледяных полей, часто проплывает под ними большие пространства и появляется только кое-где в полынье или трещине, чтобы подышать, причем высовывается так сильно, что можно видеть большую часть его головы.

Он питается, как все его родичи, главным образом маленькими и средней величины рыбами, может быть, также головоногими моллюсками и преследует добычу с такой жадностью, что во время охоты попадает на совсем мелкие места, откуда обратно выбраться не может, и там погибает. О времени размножения и беременности еще нет никаких сведений, но предполагают, что самка бывает беременна до 11-12 месяцев и новорожденный детеныш имеет около 2,5 м длины. Скаммон нашел в октябре в исследованной им самке почти доношенного зародыша, который был длиной не более 2 м.

У берегов Америки, как западных и северных, так и восточных, за малым полосатиком не охотятся, по крайней мере регулярно; около северных и западных берегов Европы ловят его только тогда, когда он подходит очень близко к берегу. Говорят, что рыбаки в Норвегии, Исландии и на Фарерских островах, когда заметят около берега этого полосатика, то окружают его на лодках и громкими криками так пугают, что он бросается к берегу и попадает в мелкое место, где легко на него напасть и убить.

стр. 5


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info