Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство дюгоневые - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство дюгоневые

Отряд сирены (Sirenia)
Семейство дюгоневые (Dugongidae)

Китайцы и арабы уже несколько столетий тому назад знали другого представителя отряда сирен, о котором мы, европейцы, до начала нынешнего столетия получали лишь изредка очень неполные сведения, именно о дюгоне (Dugong dugon)*.

* Дюгонь отличается от ламантинов большими размерами и двулопастным, как у китов, хвостовым плавником. Обычно размер дюгоня не превышает 3 метра (самки несколько мельче самцов), но отдельные особи могут достигать 5,8 метра длины. Распространены в прибрежных водах Индийского (включая Красное море и Персидский залив) и западной части Тихого океанов. Чаще, чем ламантины, встречаются в море и реже – в реках.

Возможно, что Мегасфен и Элиан имели в виду это животное, когда говорили о живущих в Индийском море существах, имеющих сходство с женщиной, и не подлежит сомнению, что «морская дева», которую анатомировал португальский врач Боскец, и «морские люди», и «женщины», о которых много рассказывает голландец Валентин, были дюгони; однако эти описания так неточны, что они ни на сколько не подвинули вперед сведений об этих сиренах. Французы Диар и Дювосель, которые исследовали этих животных, впервые нам дали хорошее описание их. Куа и Гэмар первые срисовали дюгоня, а Рюппель, нашедши их в Красном море, доставил первое подробное описание их образа жизни.

Дюгонь достигает длины 3-5 м. Короткая и толстая шея непосредственно переходит в туловище, которое равномерно округлено, от шеи до середины утолщается, а затем делается постепенно тоньше к хвосту. Передние ласты находятся недалеко от ушных отверстий, ближе к нижней части туловища, и не очень длинны, но широки; передний край их округлен, задний заострен, пальцы совсем незаметны и о присутствии их можно узнать лишь на ощупь; когтей нет и следа. Хвост образует плоский горизонтальный плес, имеющий форму полумесяца.

На короткой толстой морде особенно выдается, по словам Клюнцингера, плоская верхняя губа, которая сзади более отвисает, чем спереди, и под которой находится толстый мясистый валек. Валек этот сзади соединяется со своеобразной роговой пластинкой, покрывающей межчелюстную кость; подобная же роговая пластинка замечается и на нижней челюсти.

Нижняя губа также образует мясистый валек, сзади резко притуплённый. Ноздри, сидящие на верхней части морды, расположены очень близко одна от другой и состоят из двух серпообразных щелей; глаза невелики, яйцевидной формы, очень выпуклы, черного цвета; глаза лежат в косой щели, у которой на верхнем крае замечаются ресницы, сидящие полукругом. Век не бывает, но есть мигательная перепонка, и кроме того, глаза могут закрываться сжатием окружающей их кожи. Уши обозначены лишь маленькими круглыми отверстиями.

Верхняя часть тела покрыта гладкой и блестящей кожей, имеющей серовато-синий свинцовый цвет, принимающий на голове и вдоль спины желтовато-зеленый оттенок; на нижней части тела кожа морщиниста, покрыта рубцами и имеет голубовато-мясной цвет с редкими продолговатыми пятнами. На всем теле замечаются короткие, тонкие, но довольно крепкие щетины, которые на верхней губе имеют вид игл. Ласты совершенно голые, а на хвосте заметны только следы волос.

Зубная система состоит из резцов и коренных зубов, которые корней не имеют и к старости часто выпадают. Резцы у самки короткие и тупые, а у самца гораздо больше и трехгранной, долотообразной формы; коренных зубов бывает в каждом ряду по 5, и величина их уменьшается спереди назад. Клыков совсем не бывает, но у самца вырастают два длинных резца, достигающих 20-25 см длины при 2 см толщины; они имеют вид бивней, но 7/9 их длины покрыты мясистыми деснами.

Дюгонь, кажется, встречается во всех частях Индийского океана и соединенных с ним морей. Его довольно часто находят около южных берегов Китая, во всех морях, окружающих Зондские острова; к северу он распространен до половины Красного моря, где все прибрежные жители его хорошо знают. Если спросить тамошних моряков о дюгоне, то все они могут дать более или менее подробное описание этого очень заметного животного. Его там называют «водяная верблюдица». На востоке он живет на берегах Новой Гвинеи и Квенсленда, на юге – до Моретонской бухты.

Если принять во внимание все известные, хотя довольно скудные, сведения об этом животном, то можно вывести заключение, что дюгонь встречается преимущественно в море и только изредка в пресной воде речных устьев, но никогда не заходит в реки; он держится близ берегов, а в море заходит лишь до границы растительности на его дне. Любимым местопребыванием этого зверя можно считать мелкие бухты, где солнце свободно проникает до дна моря и потому растительность там особенно роскошно развивается.

На берег он, вероятно, никогда не выходит; если иногда и находили дюгоней на суше, то следует предположить, что они были занесены приливом и вследствие своей неповоротливости и лености не могли вернуться в свою стихию, а предпочли дождаться следующего прилива. В мелких местах дюгонь поднимается приблизительно каждую минуту на поверхность воды, высовывает нос, а иногда и верхнюю часть тела, вдыхает свежий воздух, а затем тихо и спокойно погружается снова в воду.

По словам рыбаков, дюгони живут парами и только изредка небольшими семьями, однако это относится скорее к животным, живущим в Аравийском заливе, так как в других частях Индийского океана их иногда встречали большими стадами. Клюнцингер мне сообщает, что, по словам арабских рыбаков, дюгони встречаются в Арабском море по крайней мере парами, а иногда до 10 штук вместе.

Все наблюдатели говорят, что движения дюгоня крайне медленны и тяжелы, но сила хвоста его весьма значительна. Случалось иногда видеть дюгоня, который, лениво лежа на дне моря, отрывал своими твердыми толстыми губами водоросли, растущие на склонах и на дне. Эти растения составляют главную часть пищи, и если на известном месте их достаточно, то он, вероятно, и держится там долгое время; когда же одно из этих морских пастбищ опустошено, то дюгонь медленно переселяется в другое место, где опять остается, пока находит там водоросли.

стр. 1


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info