Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Отряд хоботные - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Отряд хоботные

Отряд хоботные (Prodoscidea)

* Хоботные – отряд копытных млекопитающих, включающий ныне всего 2-3 вида из двух родов. Хоботные близки к даманам и сиренам и исторически происходят из Африки. Современные хоботные – слоны – самые крупные из ныне живущих наземных зверей. Их отличает в первую очередь сросшаяся с носом вытянутая мускулистая верхняя губа, образовавшая хобот – орган, который слоны с успехом используют в качестве руки. Еще одна уникальная черта – устройство коренных зубов, приспособленных для измельчения грубого растительного корма.

Хоботные животные представляют собой группу, клонящуюся к упадку, последних представителей прежде многочисленного отряда млекопитающих; они служат живыми свидетелями прежних времен мироздания, дошедшими до нас представителями минувших дней нашей планеты.

Из видов этого отряда, населявших Землю, до наших дней дожили лишь два, но именно они-то, очевидно, связывают настоящее время с первобытным миром; к их семейству принадлежали те гиганты, хорошо уцелевшие трупы которых сохранили нам в течение тысячелетий сибирские льды.

Наши слоны отличаются длинным подвижным хоботом и зубами, а именно бивнями, которые считают за видоизмененные резцы. Тело коротко и толсто, шея очень коротка, голова кругла и вздута благодаря полостям в верхних костях черепа; довольно высокие столбообразные ноги имеют по пять соединенных между собою пальцев и плоские роговые подошвы.

Важнейшим органом слона служит хобот – продолжение носа, отличающийся подвижностью, чувствительностью, с пальцеобразным отростком на конце. Он служит одновременно органом обоняния, осязания и хватания. Хобот состоит из кольчатых и продольных мускулов, распределенных, по Кювье, в 40 тысяч отдельных пучков, позволяющих ему не только всячески изгибаться, но и вытягиваться и сокращаться. Во рту он заменяет недостающую верхнюю губу, а для самого животного он так важен, что жизнь слона без него была бы невозможна.

Строение тела не позволяет слону опускать голову до земли, и животному было бы поэтому трудно питаться, если бы этот удивительный орган не служил ему сразу в качестве губы, пальца, кисти руки и всей руки. Этот хобот прикрепляется к лобным, верхнечелюстным, носовым и межчелюстным костям плоской лицевой поверхности черепа; сверху он округлен, снизу сплющен и постепенно суживается от корня к концу.

Все остальные органы, даже органы чувств, слона менее замечательны. Глаза малы, с флегматичным, но добродушным выражением, уши, напротив, очень велики и похожи на лоскуты кожи. Пальцы так тесно заключены в общую кожу, что отдельное движение каждого из них невозможно. Они покрыты, правда, маленькими, но крепкими, широкими и плоскими, ногтеобразными копытами, которые одевают лишь концы пальцев.

У азиатского слона на передних ногах по пять, на задних по четыре таких копыта, у африканского – спереди по четыре, сзади по три. Нередко случается, что одного из копыт недостает, так как оно выпало и совершенно вытесано благодаря быстрому росту остальных. Хвост средней длины довольно круглый, доходит до коленного сочленения и оканчивается кистью из очень густых, жестких, похожих на проволоку щетин.

Очень замечательны зубы. В верхней челюсти у слона два чрезвычайно развитых бивня, но нет ни резцов, ни клыков, а обыкновенно лишь по одному большому коренному зубу в каждой челюсти. Этот зуб состоит из довольно значительного числа отдельных пластинок эмали, которые связаны между собой особым соединительным веществом. Они образуют на жевательной поверхности у азиатского слона лентообразные, у африканского – ромбовидные фигуры. Когда коренной зуб благодаря жеванию настолько сотрется, что не может более нести свою службу, то позади него образуется новый, который постепенно подвигается вперед и вступает в деятельность, прежде чем выпадет остаток предыдущего. Наблюдали, что такая смена зубов происходит 6 раз в течение жизни, и потому можно сказать, что у животного бывает до 24 коренных зубов. Бивни, которые не меняются, растут непрерывно и потому могут достигать значительной длины и изумительного веса.

Кроме числа копыт, формы головы и расположения эмалевых пластинок в коренных зубах азиатские и африканские слоны различаются еще и тем, что у первых, несмотря на большой череп, уши относительно малы и бивни тонки, а у вторых уши очень велики и бивни очень толсты. Кроме того, большая часть самок первого вида вовсе не имеет бивней, и немногие имеют лишь зачаточные, у второго вида, напротив, большая часть самок имеет довольно большие бивни, хотя вообще меньше, чем у самцов.

Впрочем, и многие самцы азиатских слонов лишены бивней; на Цейлоне это встречается особенно часто: по словам Бекера, лишь один экземпляр из 300 доставляет слоновую кость. На материке эти беззубые самцы, называемые «муккназ», встречаются не так часто, а приблизительно в отношении 1:10. Из хорошо вооруженных некоторые теряют свое оружие благодаря несчастному случаю; у других же иногда развивается лишь один зуб: если это правый зуб, то такое животное, по Сандерсону, называется по имени бога мудрости «гунеш», и индусы воздают ему божеские почести. Однозубые экземпляры вовсе не редки и между африканскими слонами-самками, тогда как между самцами они встречаются лишь в виде исключения.

стр. 1


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info