Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство лошадиные ¦стр. 20 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство лошадиные ¦стр. 20

Другая дикая лошадь Азии, составляющая, может быть, один вид с куланом, есть онагр древних; о нем не раз упоминается в Библии. Ксенофонт встречал много этих диких лошадей вблизи Евфрата, Страбон, Варрон и Плиний – в Малой Азии, а Марселин – в земле курдов. Склатеру, который сравнивал всех ныне живущих диких лошадей между собой, кажется более чем вероятным, что водящийся в пустыне Индии дикий осел не отличается от онагра.

От Тристрама же мы знаем, что этот последний живет еще и в настоящее время не только в Месопотамии, но также и в Палестине; нередко пойманных онагров привозили и в Дамаск. Итак, область его распространения простирается от Сирии, через Аравию, Персию и Белуджистан до Индии и даже далее на юг (как говорит Стерндаль), до Гуджарата, а на восток – не далее 75 градуса восточной долготы.

Онагр (Equus onager) значительно меньше джигетая, однако выше ростом и тоньше сложен, чем обыкновенный осел. Голова его еще выше и больше, чем у кулана, толстые губы покрыты густыми, жесткими, щетинистыми волосами, уши довольно длинные, но все-таки короче, чем у обыкновенного осла.

Преобладающий цвет шерсти этого животного – красивый белый с серебристым блеском, переходит на верхней части головы, на боках шеи и туловища и на бедрах в светло-рыжий. На плечах сбоку тянется белая полоса шириной в руку, другая полоса идет вдоль всей спины и на задней стороне бедер, посередине ее проходит узкая полоса в виде шнурка кофейно-бурого цвета. Шерсть онагра еще мягче и шелковистей, чем у лошади.

Зимние волосы ее можно сравнить с шерстью верблюда, летние же в высшей степени нежные и гладкие. Торчащая кверху грива состоит из мягких шелковистых волос длиной около 10 см, кисть хвоста почти в пядь длины.

По образу жизни онагр напоминает кулана. Жеребец ведет стадо, состоящее из кобыл и жеребят обоих полов, но, как кажется, жеребцы менее ревнивы, чем у родственных видов; по крайней мере, говорят, что часто во время переходов многие жеребцы соединяются вместе, однако при этом они нередко кусают друг друга. В быстроте бега онагр отнюдь не уступает джигетаю.

Уже Ксенофонт утверждал, что онагр далеко опережает даже самую лучшую лошадь; новейшие писатели также отдают справедливость быстроте его бега. Путешественник Портер с удивлением говорит об этой дикой лошади. В провинции Фарсе его прекрасная борзая собака погналась за каким-то диким животным, которое его проводники приняли за антилопу. Тотчас же погнались за ним полным галопом, и благодаря ловкости собаки удалось снова увидеть его. К немалому удивлению, увидели, что мнимая антилопа была на самом деле дикая лошадь.

«Я решился, – говорит путешественник, – погнаться на необыкновенно быстром арабском коне вслед за этим красивым животным, но все усилия моего коня догнать его были напрасны; вдруг дикая лошадь остановилась, и это дало мне возможность посмотреть на нее вблизи. Но потом она опять пустилась бежать с быстротой молнии, прыгая, лягаясь, играя на бегу, как будто она нисколько не устала и травля доставляла ей удовольствие».

Внешние чувства онагра, особенно зрение, слух и обоняние, так тонки, что в открытой степи к нему совершенно невозможно подойти. Крайне умеренный, он приходит к водопою не чаще, чем через день, почему его почти невозможно подкараулить. Самая любимая его пища – солончаковые растения; он также любит горькие травы, такие, как одуванчик, осот. Не пренебрегает он различными видами клевера, люцерной и другими бобовыми растениями. Но ему не нравятся все душистые, бальзамические, а также болотные и колючие растения, ранункулы и репейник. Соленую воду он любит более чем пресную, но она должна быть чиста, мутной он никогда не пьет.

О времени случки и рождения детеныша ничего не известно, однако можно предполагать, что последнее бывает весной. Мясо онагра высоко ценится всеми народами, живущими в странах, где он чаще водится. Даже арабы, которые вообще очень разборчивы в пище и ни за что не станут есть ручного осла, считают мясо онагра чистым. Вероятно, то же самое было и у евреев.

Мы знаем, что римляне любили лакомиться молодыми онаграми. Плиний рассказывает, что лучшие онагры водились во Фригии и Ликаонии. «Мясо жеребят этого животного было известно как лакомство: его называли Lalisiones. Меценат первый ввел обычай подавать на своих пирах мясо жеребят мулов вместо этой чужестранной дичи».

Персы употребляют не только мясо дикого осла, но и его желчь как средство против болезней глаз. Поэтому все эти народы усердно охотятся за этим благородным животным. Персы выезжают на охоту целой гурьбой, останавливаются на расстоянии 8-10 км от тропинок, где обыкновенно можно встретить диких ослов, и затем преследуют их, сменяя друг друга, до тех пор, пока они, усталые, не сделаются их добычей.

Еще поступают иначе: роют ямы, покрывают их ветвями и травой и наполняют до известной высоты сеном, чтобы упавшие туда животные не повредили себе членов; затем загоняют онагров в долины, где устроены эти ямы; пойманных жеребят продают на племя за очень дорогую цену. От этих жеребят, когда они вырастут, происходят от случки с домашними ослами самые красивые и самые ловкие верховые ослы, какие только встречаются в Персии и Аравии.

Они сохраняют все хорошие качества своих диких предков: красивое строение тела, бодрую осанку, быстроту бега, терпение и умеренность. Нибур говорит, что среди арабских верховых ослов есть много таких, цвет которых совершенно одинаков с цветом онагра*.

* В связи с вымиранием онагра на Ближнем Востоке такие гибриды сейчас неизвестны.

стр. 20


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info