Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство лошадиные ¦стр. 28 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство лошадиные ¦стр. 28

У зебры Чапмана (Equus burchelli chapmani) ноги покрыты полосами до самых копыт, но и тут встречаются исключения. Цвет шерсти колеблется между желтым с шоколадными полосами и белым с почти черными полосами. Этот вид, как уже заметил Бюклей, почти ничем не отличается от бурчелловой зебры.

Горная зебра (Equus zebra) почти такой же величины, как саванная, но отличается от нее тем, что все ее тело покрыто полосами. При более тщательном исследовании выступают еще другие отличительные признаки. По телосложению она менее походит на лошадь, чем на осла, и преимущественно на джигетая.

Туловище ее полное и сильное; ноги стройные, шея изогнутая, голова короткая, морда толстая, хвост не очень длинный, покрыт короткими, только на конце удлиняющимися волосами, так что похож на ослиный; грива густая, но очень короткая.

По белому или желтоватому фону тянутся от самой морды до копыт косые полосы блестящего черного или рыжевато-бурого цвета; только задняя часть брюха и внутренняя сторона бедер не покрыты полосами. Вдоль спины видна темно-бурая полоса, другая тянется вдоль брюха*.

* Особое устройство копыт помогает этой зебре без труда двигаться по каменистому грунту. Два подвида распространены в горах Южной и Юго-Западной Африки. В середине XX века горных зебр только в Намибии было 50-75 тыс., сейчас в природе сохранилось около 8 тыс. особей.

Наконец, зебра Греви (Equus grevyi) может считаться ближайшим родичем саванной зебры, однако полосы у нее гораздо многочисленнее и уже.

Европейцы, вероятно, познакомились прежде всего с зеброй. Нельзя сказать с полною достоверностью, что убитая Каракаллой зебра принадлежала именно к этому виду, так как описание ее не совсем точно*.

* Зебра Греви была открыта в 1882 г. и названа в честь тогдашнего президента Франции Жюля Греви.

Также позднейший наблюдатель Цилосторг, писавший около 425 года о больших, диких и пятнистых ослах, дает весьма недостаточное описание этого дикого животного. Первые более подробные сведения имеем мы от тех португальцев, которые после своего переселения в восточную Африку впервые познакомились с зеброй. В 1666 году первая настоящая зебра была привезена в Каир одним послом из Эфиопии в подарок султану.

О жизни зебр на свободе читаем мы позднее у Кольбе, Шпаррмана, Левальяна, Лихтенштейна, Буршеля, Гарриса и Бема, а в новейшее время многие наблюдатели, начиная с Кювье, доставили нам сведения о жизни его в неволе.

Область распространения всех столь схожих видов этого семейства различна, но до сих пор еще не совсем точно разграничена; очень вероятно, что тут встречаются и некоторые ошибки, тем более что различные виды еще не вполне определены.

Настоящая родина зебр – восточная Африка. В ближайших к экватору странах западной Африки и во всей области Конго, за исключением ее отдаленнейшей юго-восточной части, они не встречаются вовсе. На северо-востоке их область распространения ограничена 10 и 5 градусами северной широты, а на западе – течением Нила. «Они не встречаются, – говорит В. Юнкер, – далее 33-34 градуса восточной долготы; я видел тигровых лошадей только южнее озера Виктория».

Зебры живут обществами от 10 до 30 голов; говорят, что их часто встречали стадами в 100 голов и более; но тогда они, вероятно, собирались для переселения в другие местности*.

* Как и у других лошадей, у зебр бывают табунки «гаремного» типа (5-15 особей), объединяющиеся в стада при кочевках. Жеребцы подтверждают свой ранг и статус «семьянина» периодическими жестокими стычками с претендентами. У зебры Греви между взрослыми особями не существует стойких семейных привязанностей: жеребцы территориальны и привязаны к местности, кобылы с жеребятами широко кочуют.

Каждый вид, как замечают, живет отдельно. Может быть, зебры боятся своих близких родичей, других же животных они не чуждаются. Почти все наблюдатели единогласно утверждают, что среди стад квагг почти постоянно встречаются антилопы гну и страусы и даже буйволы. Говорят, что страусы – постоянные спутники диких лошадей, вероятно, потому, что последние умеют из бдительности и осторожности этих птиц-великанов извлекать для себя величайшую пользу.

По наблюдению Гарриса, квагги часто соединяются с полосатым гну, а обыкновенная квагга – с обыкновенным гну; можно сказать, что вышеупомянутые животные друг без друга чувствуют себя неловко. Подобная дружба некоторых животных с более пугливыми и умными, чем они сами, вовсе не редкость. В таких случаях самые осторожные члены подобных смешанных стад руководят всем обществом. Пока они спокойны, все стадо ни о чем больше не заботится, как о добывании пищи и приятном препровождении времени; когда они начинают выражать беспокойство, все стадо становится настороже; когда же они пустятся бежать – все общество бежит за ними без оглядки.

стр. 28


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info