Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство носороговые ¦стр. 5 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство носороговые ¦стр. 5

Белый носорог (Ceratotherium simum)
Белый носорог (Ceratotherium simum)

Широкорылый белый носорог (Ceratotherium simum), имеет высоту около зашейка почти 2 м, так как Чапман у самки определил ее в 195,5 см, а Селус у самца – в 198 см; длина животного, включая хвост в 60 см, достигает 5 м, так что оно превосходит величиной всех представителей семейства*.

* Белый носорог крупнейшее после слонов наземное млекопитающее. Длина тела достигает 5 м, высота в холке – 2м, масса – до 3,6 т.

Отличительные признаки этого вида следующие: голова так вытянута, что по длине равняется почти трети всего туловища; морда широкая и угловатая; верхняя губа не выдается острием; уши заостренные и довольно длинные; шея короткая; тело очень толстое; кожа образует две складки, сбегающие с затылка на грудь; цвет светло-желтый или светлый серо-коричневый, иногда переходит в светло-серый, обыкновенно принимает более темный оттенок на плечах, бедрах и брюхе.

Селус, который имел случай наблюдать в пустыне много носорогов, говорит, что преобладающая окраска этого вида темно-серая, похожая на цвет шифера, и, опровергая местное описание обоих африканских видов, прибавляет: «Как тот, так и другой вид не бывают совершенно белого или черного цвета, и я не мог бы поручиться, который из них темнее»*.

* Возможно, названия «черный» и «белый» были даны носорогам случайно, по цвету пыли или грязи, в которой в данный момент извалялось животное. Есть мнение, что английские эпитеты «black», «white» в данном случае не что иное, как искаженные слова буров, обозначающие «широкий» и «узкий» (имеется в виду форма верхней губы носорога).

Еще существеннее, чем вышеприведенными признаками, белый носорог отличается от своего сородича своеобразной формой черепа и меньшим числом спинных позвонков, которых у него не 20, а только 18; кроме того, резцы если и бывают, то пропадают вскоре после рождения.

Задний рог короче переднего, доходит до 60 см, но обыкновенно бывает только 6-12 см. Передний рог, по большей части мало или вовсе не согнутый, длиннее, чем у всех прочих видов этого семейства.

В настоящее время очень редко попадаются экземпляры, у которых передний рог длиннее 80-90 см, потому что самые старые и большие животные почти все уничтожены; в 70-х годах Селус находил еще рога в 109, 122 и 137 см. Отличительным признаком очень длинных рогов служит то, что они на конце как бы плоско срезаны, так как, когда животное пасется, они трутся о землю.

Животное это в буквальном смысле слова травоядное, по Селусу, оно питается только травой, чем и отличается от двурогого носорога. Вследствие этого оно водится преимущественно в степях, тогда как сородич его предпочитает места, заросшие кустарником.

Водится белый носорог на очень ограниченном пространстве и только в южной Африке; сомнительно, чтобы он встречался в степях к югу от Абиссинии. Но в настоящее время вследствие беспощадной и часто бессмысленной страсти к охоте носороги почти перевелись и на этом ограниченном пространстве южной Африки, где наши отцы могли их видеть до дюжины в день, ночью же на водопое можно было встретить 20-25 штук.

В средней части юго-западных немецких владений, начиная с Китовой бухты, в 1874 году были перебиты последние экземпляры, как это видно из слов Вильмера. В болотах Чобе, где Селус в 1874 году встречал этих животных довольно часто, в 1879 году они совершенно исчезли, так что и туземцы говорили, что они перевелись. По словам Шинце, они встречаются еще на западе южной Африки по Кунене, Кубанго и около озера Нгами; на востоке же они водятся только в тех местностях, где муха цеце вредит домашнему скоту, а потому косвенным образом препятствует вторжению охотников.

По Селусу, они еще довольно многочисленны в северо-восточной части земли Машуна, но, вероятно, вскоре их изведут и там; тогда их последним убежищем на востоке южной Африки останутся низменности по реке Саби и, может быть, еще окрестности залива Делагоа*.

* Белый носорог был практически истреблен к середине XX в. (оставалось не более нескольких десятков особей), но меры охраны привели к тому, что южный подвид насчитывает сейчас более 4 тыс. особей, став самым «многочисленным» из всех носорогов. Этот подвид сейчас акклиматизируют во многих местах Восточной Африки. Северный подвид одно время насчитывал до 821 особи. Данные о его нынешней численности противоречивы. Очевидно, она резко снижается, из Уганды северный белый носорог уже исчез.

стр. 5


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info