Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство носороговые ¦стр. 6 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство носороговые ¦стр. 6

Древним носорог был хорошо известен. По Дюмихену, он встречается на египетских памятниках как пояснительное изображение после слова «ав». «Рисунок разрешает всякое сомнение насчет того, что здесь подразумевалось именно это животное, которое у древних египтян, вероятно, называлось тем же именем, как и слон, вследствие выгнутых вперед рогов, напоминающих бивни».

Я убежден, что его надо подразумевать под библейским единорогом, о котором говорится в Книге Иова: «Захочет ли единорог служить тебе и переночует ли у яслей твоих? Можешь ли веревкою привязать единорога к борозде, и станет ли он боронить за тобою поле? Понадеешься ли на него, потому что у него сила велика, и предоставишь ли ты ему работу твою? Поверишь ли ему, что он семена твои возвратит и сложит на гумно твое?» (Иов. 39. 9-12).

В еврейском тексте это животное названо «рем» и ему приписываются то один, то два рога. Римлянам были известны и однорогие, и двурогие носороги, и оба вида появлялись на арене цирка. Плиний говорит, что первый однорогий носорог был привезен на игры в Рим в 61 году до Рождества Христова Помпеем; с ним вместе были привезены рысь из Галлии и павлин из Эфиопии.

«Носорог, – рассказывает Плиний, – врожденный враг слона. Он побеждает последнего в бою, погружая ему в живот свой рог, который предварительно оттачивает на камне». И прибавляет также, что носороги встречались вблизи Мероэ. «В городе Адулетоне, главном торговом пункте троглодитов и эфиопов, находящемся в пяти днях плавания от Птолемаиды, продается слоновая кость, рога носорога, кожа гиппопотама и тому подобные товары».

Первым говорит об этих животных Агатархид, затем Страбон, который видел носорога в Александрии. Павзаний называет его «эфиопским быком». Марциал воспевает оба вида: «На обширной арене, о Цезарь, носорог выигрывает в честь тебя такие бои, что этого нельзя было бы и предвидеть. Как свирепствует чудовище, распаляясь страшной яростью! Как силен его рог, на котором он подбрасывает быка, как мяч!»

Так описывает он однорогого носорога, а о двурогом прибавляет: «Пока загонщик старается привлечь к битве носорога, исподволь раздражая это сильное животное, нетерпеливые зрители теряют уже надежду на продолжение боя. Но наконец в чудовище просыпается врожденная ярость. Двойным рогом своим он легко поднимает сильного медведя и подбрасывает его вверх, как бык собаку».

Арабские писатели с давних пор упоминают об этих носорогах, которых разделяют на индийских и африканских; в их сказках животные нередко являются существами волшебными. Известный писатель Марко Поло, сообщения которого имеют важное значение для зоологии, первый после большого промежутка времени прервал молчание относительно носорога. Он видел это животное в XIII столетии во время путешествия в Индию, на Суматре.

«Там водится, – говорит он, – много слонов и «рогатых львов», которые сложением ног похожи на слонов, но меньше их, а кожей более походят на буйволов. На лбу у них рог, который им ни к чему не служит. Когда они нападают на кого-нибудь, то опрокидывают соперника ударами колен и потом колют его языком, который снабжен несколькими длинными остриями*.

* Удивительно верное наблюдение. Действительно, нападающий индийский носорог поражает противника не рогом, а длинными заостренными нижними резцами.

Голова их походит на голову кабана, и они держат ее всегда опущенной вниз. Это грубые, неопрятные животные, которые любят залезать в тину». В 1513 году португальский король получил из Индии живого носорога, слух о котором проник в другие государства.

Альбрехт Дюрер вырезал его изображение на дереве, руководствуясь присланным ему из Лиссабона очень плохим рисунком. Изображение это представляет животное как бы покрытым чепраком и с чешуйчатой броней на ногах; маленький рот помещен на плече. Почти 200 лет этот рисунок знаменитого мастера был единственным изображением носорога; неудивительно поэтому, что Геснер тоже им воспользовался.

Шардин, видевший носорога в Испании, первым дал в начале прошлого столетия более точное его описание. Образ жизни носорогов был более основательно описан Бонциусом в середине XVII столетия. С этого времени путешественники-естествоиспытатели описывают оба вида, но особенно подробно южноафриканских носорогов, так что в настоящее время легче дать общее понятие о жизни всех носорогов, чем отметить отличительные черты различных видов.

Все носороги походят друг на друга образом жизни, нравом, качествами, движениями и пищей; но все-таки у каждого вида есть свои особенности. Суданские арабы склонны считать исполинских животных, каковы, например, гиппопотамы и носороги, оборотнями: они верят, что злой колдун может принять вид этих животных, и стараются оправдать свое суеверие тем, что как гиппопотамов, так и носорогов ничем нельзя обуздать, когда они разъярены.

стр. 6


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info