Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство трубкозубовые - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство трубкозубовые

Отряд трубкозубые (Tubulidentata)
Семейство трубкозубовые (Orycteropodidae)

Африканский трубкозуб (Orycteropus afer)
Африканский трубкозуб (Orycteropus afer)

* Это самый маленький отряд млекопитающих. В настоящее время эндемичен для Тропической Африки.

Африканский, или капский, трубкозуб (Orycteropits afer). Трубкозуб достигает в длину почти 2 м, из которых на хвост приходится около 85 см, масса его 50-60 кг. Кожа очень толстая и одета гладко прилегающими и довольно редкими, жесткими и щетинистыми волосами; волосы на верхней стороне тела несколько короче, чем на нижней, где, особенно у основания пальцев, они торчат пучками; цвет очень равномерен. Спина и бока желтовато-бурого цвета с рыжеватым оттенком, нижняя сторона и голова светлые, рыжевато-желтые, задняя часть, корень хвоста и конечности бурые; новорожденные детеныши мясного цвета.

Голландские поселенцы на мысе Доброй Надежды назвали это животное «земляной поросенок», так как мясо его по вкусу близко к мясу дикой свиньи; с давних пор охотились за ним и потому хорошо с ним ознакомились. Еще во времена Бюффона оно считалось сказочным существом; этот естествоиспытатель очень решительно оспаривал первое описание Кольбе, относящееся к началу прошлого столетия, хотя оно и по настоящее время еще более или менее имеет для нас значение.

Трубкозуб живет в южной и средней Африке, от восточного до западного берега ее, населяя, подобно броненосцам, равнины, пустынные местности и степи, где водятся муравьи и термиты*. Это создание, живущее одиноко, едва ли более общительно, чем броненосцы, хотя его иногда и находят в обществе других; строго говоря, каждый трубкозуб живет сам по себе, отдыхая днем в больших норах, выкопанных им самим, а ночью бродя вокруг своего жилища.

* Трубкозубы имели других предков древних копытных, но экологически и морфологически стали похожи на неполнозубых. Конечности трубкозуба, вооруженные мощными когтями, также приспособлены к рытью, сокрушению стенок термитников, язык червеобразный, челюсти удлиненны, сильно развиты слюнные железы.

В степях Кордофана, как на поросших редким лесом низменностях, так и на широких равнинах, заросших высокой травой, где находится лишь немного кустов, я часто видел норы трубкозуба и много слышал о его образе жизни, хотя мне ни разу не пришлось видеть самого животного. Номады называют его Абу-Делаф (когтистый отец) и ревностно охотятся за ним.

Гейглин первый имел счастье достать живым одно из этих животных и мог дать более точные сведения о его образе жизни. От него я узнал следующее. Трубкозуб спит целый день, свернувшись в глубокой норе*, выкопанной им самим, которую он закрывает за собой, заткнув отверстие землей.

* Обычно норы трубкозуба имеют длину 2-3 м, диаметр около 40 см, уходят на глубину до полутора метров, заканчиваются гнездовой камерой, выстланной листьями. По некоторым данным, норы могут достигать 20 м.

К вечеру он выходит добывать себе пищу. Он бегает не особенно быстро, но делает при этом очень своеобразные и довольно широкие прыжки. При этом касается земли всей ступней, держит голову с заложенными назад ушами перпендикулярно опущенной к земле, сгибает спину и волочит по земле хвост для поддержания равновесия. Конец морды проходит так близко над землей, что пучок волос, окружающий ноздри, метет ее.

Время от времени трубкозуб останавливается, чтобы прислушаться, нет ли поблизости врага, и идет дальше. При этом очевидно, что обоняние и слух у него развиты лучше всего: насколько он работает ушами, настолько же пользуется и носом. Быстрым движением морды он поворачивает кончик носа в стороны и местами испытующим образом поднимает вверх свою длинную морду, чтобы искать добычу с помощью обоняния. Так он подвигается, пока не найдет след муравьиной дороги. Держась ее, он доходит до жилища муравьев и начинает здесь охоту совершенно так же, как броненосцы или настоящие муравьеды*.

* В поисках пищи трубкозуб может проходить 10-30 км за ночь. Толстая кожа предохраняет зверя от укусов муравьев и термитов.

Он обладает невероятной ловкостью в рытье. Нескольких мгновений ему совершенно достаточно, чтобы совсем зарыться в землю, как бы ни была тверда почва. При рытье он работает большими когтями передних ног и с силой откидывает назад огромные комки земли; задними ногами он так далеко отбрасывает за себя вырытую землю, что его окружает настоящий дождь пыли.

стр. 1


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info