Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство свиные - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство свиные

Отряд парнокопытные (Artiodactyla)
Подотряд нежвачные (Suiformes)
Семейство свиные (Suidae)

Кабан (Sits scrofa)
Кабан (Sits scrofa)

* Свиные – наиболее архаичные из современных копытных. На ногах – по 4 пальца с копытами, имеют простой желудок с двумя отделами. Характерные особенности – жесткий пятачок, образованный уникальной предносовой костью и хрящом, и загибающиеся вверх и в стороны крючковатые верхние клыки.

Кабан, или дикая свинья (Sus scrofa), вполне соответствует вышеуказанным признакам. Это большое, сильное и вполне способное защищаться животное, достигает полных 2 м общей длины или 1,8 м длины туловища, 25 см длины хвоста, при вышине 95 см в крестце; оно весит 150-200 кг. Объем и вес тела сильно меняются в зависимости от местожительства, времени года и свойства пищи.

Кабаны, живущие в болотистых местах, обыкновенно больше ростом, чем обитающие в сухих местах; те, которые живут на островах Средиземного моря, не похожи на живущих на материках. По наружному виду кабан очень похож на своих потомков, то есть на домашних свиней. Орудие для защиты, бивни, больше и острее.

Цвет шерсти разнообразный; у немецких охотников кабаны известны под именем «черная дичь». Поросята их полосатые, по серовато-красному фону у них видны желтые полосы, идущие довольно правильно спереди назад; полосатость эта исчезает уже в первый месяц их жизни.

Волосяной покров их состоит из жестких, длинных, заостренных, на кончике часто расщепленных щетин. Между ними, смотря по времени года, растет более или менее густой мягкий подшерсток, называемый свиным пухом. На нижней части шеи и на задней части живота щетина обращена кпереди, на остальных частях тела назад, на спине щетина образует род гребня или гривы. Обыкновенная их окраска – черная, концы же щетинок желтовато-серые, вследствие чего и общий цвет кажется светлее. Уши темно-бурые, хвост, конец морды, нижние части ноги и копыта черные.

Кабаны прежде водились почти во всей Европе и в средней части ее встречались почти так же часто, как и в южной; теперь же, на горе охотников и на радость сельских и лесных хозяев, они во многих странах и в целых местностях вовсе истреблены или же живут в парках, где их берегут любители охоты. Область распространения их не заходит севернее 55 градуса северной широты.

Количество их еще больше в гористых частях Франции и Бельгии, нежели в Германии; также много их водится еще в Польше, Галиции, Венгрии, на Дунайских низменностях, на западе и юге России, на Балканском и на Пиренейском полуостровах. В Азии кабаны водятся от Кавказа до Амура и от 55 градуса северной широты до северного склона Гималайских гор. В Малой Азии, Сирии и Палестине водится дикая свинья, называемая Грэем Sus lybicus, которая, вероятно, принадлежит к тому же виду.

Кабаны размножаются в удобных для них местностях, например вовсе отсутствуют в степных горных возвышенностях, между тем как в горах Тянь-Шаня живут вплоть до лесного пояса, на высоте 3300 м над уровнем моря. В Африке они распространены во всех удобных для них странах северного берега этой части света.

Кабаны живут преимущественно в сырых и болотистых местах, все равно, будь это лесистые низменности или безлесные места, только бы они были покрыты болотными растениями; больше всего, впрочем, они любят обширные чащи молодых хвойных зарослей.

Во многих местах Египта дикие свиньи из года в год живут на полях сахарного тростника, никогда не покидая их. Тут они питаются тростником, валяются в грязи проведенной на поля воды и чувствуют себя до того хорошо, что никакими средствами их оттуда не выжить.

В Азии они также иногда покидают лесистые места и на время забираются на луга, изыскивая близость проточной или стоячей воды*. Для отдыха свинья вырывает себе яму такой величины, чтобы только в ней поместиться, и если возможно, то выстилает эту берлогу мягким мхом, сеном и листьями и затем укладывается в ней отдыхать, высыпаясь всласть. Целое стадо устраивает точно таким же образом общее логовище, которое называется у охотников «котлом». Все животные стараются улечься в нем головами в середину.

Желая устроиться зимой потеплее, самки покидают котлы и логовища и предпочитают забираться в кучи старой соломы или перепрелого тростника, куда совершенно закапываются; поэтому охотники, наталкивающиеся на подобные гнезда, бывают свидетелями престранного явления: холм, к которому они подходят, ничего не предполагая, начинает двигаться и вдруг выпускает из недр своих целое стадо свиней-маток.

* Кабан – преимущественно оседлый вид. Он действительно привязан к воде, по крайней мере – к грязевым лужам, где с удовольствием валяется, охлаждая тело (у кабана не развиты потовые железы).

стр. 1


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info