Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство свиные ¦стр. 3 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство свиные ¦стр. 3

Рассматривая бивни кабанов, понимаешь, почему это оружие следует считать опасным. У всех видов свиней клыки или бивни самцов отличаются от клыков самок. Клыки эти уже на втором году жизни вырастают на верхней и нижней челюстях, направляясь при этом непременно кверху. У трехлетнего кабана бивни нижних челюстей вырастают гораздо более бивней верхних челюстей; они растут косо и непременно загибаются кверху*.

* Нижние бивни секача порой достигают 30 см, верхние – вполовину меньше. У свиней верхние клыки обычно не выдаются за пределы ротовой полости, почти не заметны при закрытом рте и нижние клыки

Клыки верхней челюсти с самого начала загибаются кверху и почти в половину короче нижних. Все бивни трехгранной формы, белые, блестящие и чрезвычайно острые, с годами, вследствие постоянного трения один о другой, они делаются все острее и как бы натачиваются; чем старше кабан, тем крепче его клыки и тем более загнуты кверху.

Удары, наносимые ими, не только опасны, но могут быть даже смертельны. Нападающий зверь с необыкновенной легкостью бьет своим оружием по ногам или вонзает его в тело своего врага и, беспрестанно вскидывая голову и потряхивая ею, производит длинные разрезы, до того глубокие, что на бедре человека кабан прорывает все слои мускулов до костей, или пропарывает все брюшные покровы так, что внутренности вываливаются. Такой участи подвергаются чаще всего нападающие собаки.

Нанося свои ужасные удары большим животным, взрослые кабаны даже подпрыгивают и немилосердно раздирают лошадям грудь и брюхо. Очень старые самцы уже менее опасны, нежели шести- и семилетние, так как клыки их нижней челюсти с годами сильно загибаются внутрь.

Впрочем, кабаны нападают на охотника не тотчас после выстрела, а как все без исключения сильные животные: когда получают рану, спешат спрятаться и лишь в том случае, если охотник, разыскивая их, подойдет слишком близко, животные вступают в бой. Тогда в сильнейшей ярости кабан стучит клыками, трет их друг о друга, как бы натачивая их, фыркает, бешено храпит и с поразительной быстротой нападает на врага. Если промахнется кабан, то он несется дальше, между тем как самка старается вернуться и продолжает кусаться.

Вообще нрав их своеобразен, глядя по обстоятельствам и по субъективным особенностям отдельных животных. Повторяем, что взбешенного кабана ни в каком случае не следует считать неопасным врагом, опытный охотник не должен рисковать и подходить слишком близко к подстреленному животному.

Голос кабана совершенно такой же, как у нашей домашней свиньи. Когда он идет спокойно, то добродушно похрюкивает; самки, поросята и молодые кабаны громко визжат. Взрослые кабаны даже при самых болезненных ранениях не издают ни звука. Голос их грубее голоса свиньи и часто переходит в злобное ворчанье.

Время спаривания начинается с конца ноября и продолжается от 4 до 6 недель. Если дикая свинья случайно поросится два раза в год, то это заставляет предполагать, что она была когда-то домашней и случайно переселилась в лес, дикие же поросятся только один раз*.

* Это ошибочное мнение на юге ареала у кабанов, как правило, бывает два выводка.

По мере приближения поры увлечений, бывшие отшельники возвращаются в стада, опять занимают главенствующую роль, изгоняют слабых кабанов из стада и ухаживают за самками до тех пор, пока не достигнут своей цели.

Между равносильными животными бывают беспрестанные столкновения и долгая борьба. Удары, которыми храбрецы награждают друг друга, бывают, впрочем, редко смертельны, так как приходятся по клыкам и по толстой коже*. При драках между равными спор остается нерешенным и обыкновенно кончается тем, что они, хотя очень неохотно, мирятся с присутствием навязчивых противников. Ласки, которые расточает ошалелый влюбленный, совсем странного свойства: он беспрестанно толкает предмет своей страсти рылом куда попало, а иногда даже очень бесцеремонно; не очень щепетильные самки, по-видимому, понимают цену подобных ласк и принимают их благосклонно.

* В период гона у самцов в передней части туловища под кожей образуется «калкан» – двух-, трехсантиметровый слой хрящевидной соединительной ткани, служащий защитой от ударов клыков соперника.

Через 18-20 недель после спаривания свиньи поросятся, причем слабые матки приносят от 4 до 6, здоровые же 11-12 поросят*; свинья заблаговременно приготовляет себе где-нибудь в чаще берлогу, выстилает ее мхом, хвоей и листьями, тщательно скрывает и держит тут своих нежно любимых малюток первые две недели их жизни, покидая их и гнездо изредка и на короткое время, только чтобы похватать какой-либо пищи.

* На юге ареала поросята появляются уже в феврале, на севере – в апреле-мае. Новорожденные весят по 0,6-1 кг. Величина выводка зависит от возраста свиньи и кормности предыдущего года.

стр. 3


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info