Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство свиные ¦стр. 4 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство свиные ¦стр. 4

По прошествии этих 14 дней она выводит свою семью на свет Божий и учит рыть землю, а маленькие живые детеныши показывают ей, как хорошо они умеют действовать своим рыльцем с пятачком.

Несколько свиней иногда сходятся вместе, водят поросят сообща, причем случается, что если одна из матерей лишается жизни, то остальные начинают заботиться и кормить сирот. Такое маленькое стадо пестрых зверьков представляет очень симпатичное зрелище, так как маленькие поросята премилые и забавные создания. Цвет шерсти их очень им к лицу, резвость и шаловливость детенышей составляют контраст с неповоротливостью и серьезностью родителей.

Матки важно выступают вперед, а поросята, пища и похрюкивая, бегут за своими родительницами то кучкой, то в рассыпную, то остановятся, пороются, выкинут какую-нибудь неуклюжую штучку, то опять засуетятся и, толкаясь, торопятся за матерью. По временам они начинают ее до того осаждать, что принуждают остановиться и удовлетворить их неотступному требованию дать им пососать; насытившись, снова весело удирают, и таким чередом дело идет всю ночь, и даже днем в берлоге они не могут угомониться и улечься смирно, вертятся и копошатся там без конца*.

«Ничто, – говорит Винкель, – не может превзойти той храбрости и неустрашимости, с которой мать семейства защищает своих детенышей или приемышей от опасности. При первом жалобном писке поросенка свинья бросается к нему и, презирая опасность, нападает на всякого врага, будь это даже человек, который пытается похитить у нее детеныша».

* У дикой свиньи 3-6 пар сосков (максимальное число среди парнокопытных). Лактация длится 2-3,5 месяца, но уже в возрасте 2-3 недель поросята добывают червей и корневища. С матерью они остаются до 3-4 месяцев.

Восемнадцати-, девятнадцатимесячные дикие свиньи достигают уже половой зрелости, пяти- и шестилетние считаются взрослыми, а живут они, кажется, до 20-30 лет*.

* Молодые кабаны становятся половозрелыми еще на первом году жизни, но реально принимают участие в размножении в 1,5 года (самки) или 3-5 лет (самцы). В природе кабаны живут 10-12 лет, в неволе – до 27 лет.

Дикие свиньи очень мало подвержены болезням. Только очень жестокие холода с глубоким снегом отнимают у них возможность рыться и разыскивать пищу, а кора, намерзающая на снегу, ранит их ноги и бывает причиной того, что многие околевают. Главные враги диких свиней у нас волки и рыси, иногда и кумушка-лиса решится стянуть поросеночка; в южных странах за этой лакомой дичью охотятся большие кошки вроде тигра*.

* Кабаны являются основой питания амурского тигра на Дальнем Востоке. Зафиксированы случаи гибели тигров во время неудачных нападений на старых секачей.

Но самым жестоким их врагом все же остается человек, ибо охота на кабанов с давних времен считалась самым благородным и мужественным развлечением. В настоящее время она нечто иное, как забава, а никак не поединок между охотниками и животным. Конечно, прежде было иначе, особенно тогда, когда самым употребительным оружием на охоте были самострел и рогатина.

От собак дикие свиньи защищаются с неослабевающим ожесточением. Для этой охоты прежде употребляли легавых, а также особых, так называемых кабаньих, собак; это были смелые, сильные, горячие животные, которых намеренно содержали в полудиком состоянии и употребляли исключительно для охоты на кабанов. Легавые должны были разыскать и поднять, а кабаньи собаки преследовали и, по выражению охотников, «накрывали» дичь – задерживали кабана и набрасывались на него со всех сторон.

Не успеют собаки еще схватить врага, впиться ему в уши, как у иной уже вспорот живот или нанесена другая рана. Обе стороны одинаково храбро сражались, но если на одного кабана спускали 8-9 храбрых, сильных собак, то ему приходилось сдаться.

Преследуемый кабан очень умно выбирает положение для обороны, а именно, предохраняя свою спину, он прислоняется к толстому стволу или отступает в чащу, где защищен сзади и с боков, а спереди злобно отбивается от нападающих. Больше всего, конечно, доставалось передовым собакам. Если же один из этих незаменимых псов вцеплялся в кабана, то никакие уловки его не спасали, собаки держали его до тех пор, пока не подоспевал охотник, чтобы покончить со зверем.

Мясо диких свиней недаром ценится так высоко, потому что соединяет в себе со вкусом свиного мяса вкус дичины. Голова и задние окорока считаются самыми лакомыми кусками. Колбасы, приготовляемые из кабаньего мяса, также чрезвычайно вкусны; не менее ценится белый жир – сало, которое в хорошее время бывает толщиной в ладонь.

На берега египетских озер, где кабаны водятся большими стадами, часто являлись европейские мясники и несколько месяцев подряд охотились за дичью, «нечистой» по мнению магометан. Из мяса убитых животных они тут же делали колбасы и продавали их, наживая большой барыш. Кожа также идет в дело, а щетина раскупается нарасхват. Как бы велика ни была приносимая ими выгода, она никогда не сравнится с убытками, наносимыми кабанами хозяйству.

стр. 4


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info