Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство свиные ¦стр. 9 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство свиные ¦стр. 9

Африканский бородавочник (Phacochoerus aethiopicus)
Африканский бородавочник (Phacochoerus aethiopicus)

В Африке кроме дикой африканской свиньи водятся чудовища того же семейства, именно бородавочники. Это самые неуклюжие и уродливые из всех свиней: приземистые, на коротких ногах, главным образом отличающиеся своей некрасивой головой и необыкновенными зубами.

Тело их с боков не сжато, цилиндрическое, на средине спины вдавлено, шея короткая, голова огромная, лоб широкий и низкий, вся морда заметно расширена, особенно несоразмерно широка верхняя губа.

Морда с обеих сторон обезображена тремя бородавчатыми наростами, из которых один, в несколько сантиметров вышины, заострен и подвижен, то поднят кверху, то висит под глазами; другой, поменьше, всегда торчит кверху и находится спереди на верхней челюсти; третий у основания очень длинный, начинается у нижней челюсти и доходит до самого рта.

Глаза, маленькие, на выкате, как у бегемота, окаймлены снизу большими полулунными складками, которые можно сравнить со слезными ямками; может быть, здесь и находится какая-нибудь железа. Уши заостренные, пятачок так расширен, что образует спереди удлиненную яйцевидную плоскость. На кистевых суставах передних ног находятся широкие мозоли*.

Длинный хвост имеет вид бича и кончается густой кистью. Кроме бакенбард и гривы на спине тело покрыто кое-где редкими разбросанными щетинами. Во рту гигантские, очень большие клыки, которые более или менее искривлены, на концах тупые, загнуты кверху, как у всех свиней.

* Бородавочники – наиболее высоконогие из всех свиней. Они пасутся, пьют и роют землю клыками, «упав на колени» передних ног, на сгибах которых сформировались особые роговые мозоли.

Африканский бородавочник (Phacochoerus aethiopicus) достигает 1,9 м общей длины, включая длинный хвост в 45 см; в плечах имеет 70 см высоты. Волосы на боках и на нижней части живота коротки и редки даже в холодное время года, в теплое же время и особенно после линьки они так незначительны, что серовато-аспидная кожа ясно видна, и мягкие, тонкие щетинки, ее покрывающие, придают коже только более светлый оттенок. Напротив, грива, идущая вдоль всей спины от лба до крестца, сильно расширяется на спине, состоит из толстых, почти не сгибающихся черных волос с коричневыми концами, которые так длинны, что ниспадают на бока до брюха.

Глаза с густыми ресницами окружены жесткой щетиной, подобная же щетина образует на нижней челюсти заметные бакенбарды. Область распространения африканского бородавочника преимущественно средняя и южная Африка.

О привычках и образе жизни бородавочника еще по настоящее время мы имеем очень неточные сведения. Он встречается в Абиссинии на высоте до 3000 м над уровнем моря, у Белого Нила, во всех поросших кустами местностях, на полях, в тростниках или в почти непроницаемых бамбуковых рощах, которые эти животные предпочитают другим, так как белые молодые побеги бамбука составляют их любимую пищу.

По мнению Гейглина, бородавочники собираются стадами разной величины, так же как большинство видов этого семейства. Они пасутся с вечера до утра, день охотнее всего проводят в логовище, преимущественно в болоте, там, где можно улечься в воду.

По сведениям Бема, в восточной Африке бородавочник предпочитает сухие леса и степи, поросшие травой, и может быть рассматриваем как некочующее животное, так как время от времени его всегда можно найти в известном округе. Стадами он живет редко, чаще попарно, и самка покидает неохотно даже подстреленного самца. Старые самцы предпочитают одиночество*.

* Обычно бородавочники держатся семейными группами, состоящими из самок, родственных между собой, и их неполовозрелого потомства.

Пищу их, по мнению Рюппеля, составляют коренья, из чего делается понятным значение их огромных клыков. Чтобы добыть пищу, животное становится на колени передних ног, подталкивается задними ногами и скользит на мозолистых наростах, которыми снабжены колени.

В таком положении оно, чтобы добраться до своей любимой пищи – корней и клубней, начинает прорывать глубокие борозды, действуя больше клыками, чем пятачком. Кроме того, они едят и всякую животную пищу: гусениц, куколок, жуков, червей и деже пресмыкающихся и падаль*.

* Бородавочник более растительноядный, даже травоядный, по сравнению с другими свиньями.

«Несмотря на огромные клыки и действительно сильное телосложение, – говорит Гейглин, – эти животные не очень злы и, даже подстреленные, не умеют так хорошо защищаться, как европейские кабаны. Мясо их менее вкусно, чем мясо наших диких свиней, и часто причиняет расстройство желудка».

О размножении их он замечает следующее: «В июне я застрелил поросую свинью; в июле другую с годовалыми поросятами, которые вслед за матерью были убиты; в конце сентября нам попались свинья, кабан и десять маленьких поросят; в декабре – свинья с довольно большими поросятами, которые убежали вместе с тяжело раненной матерью»*.

* В году у бородавочников бывает 1-2 помёта (осенью и весной) по 2-4 поросенка. Самки половозрелы с 9, самцы с 18 месяцев.

Первый бородавочник был привезен с Капской земли в Европу в 1775 году. Его держали недолго в зоологическом саду в Гаге, где его считали за очень добродушное существо, пока в один прекрасный день не обнаружилась его свирепость: он бросился на своего сторожа и нанес ему своими ужасными клыками смертельную рану.

Желая случить его с домашней свиньей, к нему посадили таковую, но он ей распорол живот. Относительно пищи не отличался ничем от обыкновенных свиней. Ел всякие хлебные злаки, кукурузу, гречку, репу, зеленые коренья и очень охотно хлеб*.

* В неволе бородавочник, как и большинство свиней, доживает до 15-20 лет, во многих зоопарках налажено размножение.

стр. 9


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info