Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство пекариевые - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство пекариевые

Отряд парнокопытные (Artiodactyla)
Подотряд нежвачные (Suiformes)
Семейство пекариевые (Tayassuidae)

Ошейниковый пекари (Tayassu tajacu)
Ошейниковый пекари (Tayassu tajacu)

* Семейство пекариевые – аналог свиней в Новом Свете. Верхние клыки направлены вниз. Хвост короткий, снаружи почти не виден, желудок имеет 3 отдела. Кости пясти и плюсны срастаются, на задних ногах – всего 3 пальца (наружный исчезает).

Отличительными признаками пекари служат зубы, которых бывает 38, четыре резца на верхней и шесть на нижней челюсти, четыре клыка и по шесть коренных на каждой стороне обеих челюстей. Клыки не выворочены кверху и не пробуравливают верхней губы.

Туловище короткое, голова и рыло также короткие, конец рыла заострен, уши маленькие, узкие, с тупым кончиком; на задних ногах нет наружного маленького копытца, так что на них лишь по три копыта. Хвост мало развит, на задней части спины находится особая железа, а у самки только два соска.

Ошейниковый пекари (Tayassu tajacu). Это маленькая свинья, у которой голова короткая и морда тупая, впрочем, телосложение довольно стройное. Длинная густая щетина у основания темно-бурого цвета, затем кольцеобразно чередуется желтый с черным; на конце щетина опять черновато-бурая. Между ушами и на середине спины она удлиняется, не образуя гривы.

Общий цвет животного темно-бурый, переходящий на боках в желтовато-бурый, перемешанный с белым. Брюхо также бурое, грудь спереди белая, от плеч спускается книзу беловато-желтая, довольно широкая полоса. Из спинной железы постоянно вытекает жидкость с сильным запахом, который, по-видимому, животным очень нравится, так как они часто обоюдно трутся носами о железу.

Другой вид – белогубый, или белобородый пекари (Tayassu pecari) ростом заметно больше предыдущего, имеет 1,1 м длины, включая мало развитый хвост в 5 см, при 40^5 см высоты в плечах. От другого вида он резко отличается большим белым пятном на нижней челюсти и общей окраской тела. Толстая, грубая, ребристая щетина очень редко покрывает тело, кроме спины, начиная от затылка, где она несколько длиннее. Окраска тела довольно равномерно серовато-черная, причем яркое светлое пятно на щеках выделяется необыкновенно резко.

Во всех лесистых местностях Южной Америки до 1000 м над уровнем моря оба вида пекари составляют обычное явление. Белогубые пекари бродят по лесам большими стадами, в несколько сот штук, под предводительством сильнейших боровов; стада ошейниковых пекари меньше и состоят только из 10-15 голов*.

* Границы участка звери метят выделениями специфических спинных и окологлазничных желез, оставляя пахучую жидкость, быстро темнеющей на воздухе. Существуют и общественные «отхожие места», периодические посещаемые всеми членами клана.

Все они ежедневно меняют свое местопребывание, так что постоянным странствиям их нет конца. По уверениям Ренггера, можно целый день идти по их следам и ни одного не увидать. «В их переходах, – говорит он, – ничто их не задерживает: ни открытые равнины, которые они обычно избегают, ни вода. Если они дойдут до открытого места, то несутся до него напрямик, если же река или поток преграждают им путь, то они, не задумываясь ни минуты, бросаются вплавь.

Я видел, как они переплывали реку Парагвай в таком месте, где ширина ее равнялась получасу пути. При переправе в стаде господствует большая толкотня. Все самцы плывут впереди, а матери со своими детенышами позади. Уже издали слышно приближение стада, и не только по глухим звукам, которые они издают, но и по треску сучьев сломанных по пути кустарников».

Бонплан был однажды на ботанической экскурсии с проводником-индейцем, который вдруг стал просить натуралиста спрятаться за дерево, опасаясь, как бы бегущее стадо этих свиней не опрокинуло Бонплана на землю. Пекари разыскивают себе корм днем и ночью, и, вероятно, недостаток в подходящей пище и есть причина, заставляющая их постоянно перекочевывать.

Пищу эту составляют всевозможные древесные плоды и коренья. Их зубы так крепки, говорит Шомбургк, что они могут раскусить самые крепкие пальмовые семена. В населенных местностях они врываются на плантации и опустошают поля. Говорят, что кроме растительной пищи пожирают змеи, ящериц, червей и гусениц*.

* В тропических лесах основу питания пекари составляют опавшие плоды. Стада пекари даже сопровождают стаи обезьян, подбирая за ними брошенные фрукты и орехи. В пустынной местности пекари поедают много агав и кактусов, удовлетворяя потребность не только в пище, но и в воде. Они очищают кактусы от колючек, катая по земле либо удерживая копытом и сдирая кожицу зубами. Животная пища составляет очень небольшой процент в рационе.

По движениям и по нраву они похожи на наших диких свиней. Днем охотно забираются в дупла или в ямы под кореньями больших деревьев; особенно если за ними охотятся, то они укрываются в таких укромных уголках*. Внешние чувства развиты плохо, умственные способности ограниченны. Слух и обоняние, по-видимому, развиты лучше, зрение слабое.

* Пекари своих нор не роют. Для родов самки устраивают логова в зарослях.

стр. 1


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info