Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство оленьковые - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство оленьковые

Отряд парнокопытные (Artiodactyla)
Подотряд жвачные (Ruminantia)
Семейство оленьковые (Tragulidae)

Малый оленек (Tragulus javanicus)
Малый оленек (Tragulus javanicus)

* Семейство объединяет наиболее мелких и примитивных представителей жвачных. Они сохранили множество архаичных черт.

Относительно деления представителей этого семейства на роды и виды натуралисты еще не вполне согласны между собой.

Эти красивые животные населяют западную Африку и южную Азию. Своим видом они несколько напоминают косуль: с довольно толстым туловищем, стройной, красивой формы головой, прекрасными светлыми глазами, тонкими ножками, толщиной едва превышающими карандаш, с красивыми копытами, маленьким хорошеньким тупым хвостиком, мягкой гладкой шерстью разнообразной окраски.

Малый оленек. или яванский канчиль (Tragulus javanicus), имеет около 45 см длины, из которых 4 см приходятся на хвост; высота в плечах достигает 20 см, в крестце двумя сантиметрами более.

Довольно тонкая шерсть имеет разнообразную окраску. На голове она красновато-чалая, на темени почти черная. Верхняя часть тела – красновато-желто-бурая, спина темная, бока светлее. Верхняя часть шеи с белыми крапинками, а нижняя – белая. От нижней челюсти по обеим сторонам шеи до плеч проходит по белой полосе. За ними следует по темной полосе, которые на середине шеи заключают в себе третью белую полосу. Иногда вдоль живота проходит еще желтоватая полоска.

Конечности чало-желтые, предплечье и голень светлые – ржаво-красные, нижние части конечностей – желтовато-чалые. Маленькие тонкие копыта – светло-бурого рогового цвета.

Взрослые самцы имеют сильно загнутые клыки, на 3 см выступающие из десен и направленные назад. Клыки приплюснуты, с боков как бы выдолблены и имеют режущий край. Молодые животные ничем не отличаются от взрослых.

Эти красивые зверьки живут на Яве, около Сингапура и на Малаккском полуострове; на Суматре, Борнео, Цейлоне и в Индии. На Яве они обитают более в горах, на южных опушках девственных лесов и главным образом в кустарниках, откуда могут за несколько минут достичь склонов, покрытых травой.

Оленька никогда не встречают стадами, так как он живет одиноко и только во время спаривания – попарно. Днем лежит, спрятавшись в густом кустарнике*, отдыхая и жуя жвачку.

* Все оленьки держатся поодиночке, метят свои участки запаховыми метками. Их дневными убежищами служат норы других животных, ниши под корнями деревьев, иногда – низко расположенные дупла. Они хорошо плавают, ныряют, нередко охотятся на мелководье на крабов, моллюсков, рыб, поедают насекомых, мелких млекопитающих.

С наступлением сумерек выходит на пастбище и отыскивает для пищи всевозможные листья, травы и ягоды. Вода для него необходима. Все движения маленького животного в высшей степени красивы, легки и притом очень проворны.

Канчиль делает сравнительно большие прыжки и с ловкостью преодолевает на своем пути всевозможные препятствия. Но когда он понимает, что может попасть во власть своих врагов, то прибегает к хитрости. Как только он увидит, что уйти от преследователя не может, то ложится спокойно на землю и притворяется мертвым, как и опоссум при подобных же обстоятельствах. Неприятель приближается, думая схватить свою добычу, но не тут-то было: прежде чем он подойдет, наш маленький оленек делает один или два прыжка и с быстротой молнии убегает.

Туземцы, кроме того, присочиняют, что самцы умеют еще и другим способом защищаться от нападений диких животных. Они будто бы подпрыгивают в воздухе и цепляются клыками за сучья деревьев. Рэффлс замечает, что малайцы про самого хитрого лгуна говорят: «Он так же лукав, как канчиль!»

Относительно размножения этих животных известно немного; вероятно, у них, как и у других жвачных, рождается только один детеныш. По Жердону и Стендалю, время рождения детенышей у канчиль, живущих в Индии, бывает в июне и июле, и их родится по два*.

* Сезонности в размножении у оленьков нет. После 4-6 месяцев беременности рождаются 1, редко 2 детеныша, способных уже через час двигаться за матерью. По окраске детеныши неотличимы от взрослых. К 5 месяцам молодые становятся половозрелыми.

В настоящее время этих и других оленьковых часто привозят в Европу и держат в неволе довольно продолжительное время. Многие хозяева зверинцев развозят повсюду некоторые виды и выставляют их напоказ. Я не раз воспитывал и часто видал это животное.

Канчиль красив и миловиден; он чрезвычайно чистоплотен, постоянно чистится и облизывает себя. Большие прекрасные глаза заставляют предполагать в нем способное, высоко одаренное животное; однако это неверно, так как он не выказывает особенной понятливости; это скорее спокойное, тихое и скучное создание. Весь день распределяется у него между едой, пережевыванием жвачки и сном. Редко слышен его нежный тихий голос, похожий на слабый звук рожка.

Жители Явы усердно преследуют это животное и охотно едят его мягкое и сладковатое мясо. В некоторых местах из его ножек делают приспособления для набивания курительных трубок.


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info