Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство оленевые ¦стр. 3 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство оленевые ¦стр. 3

Сибирская кабарга (Moschus moschiferus)
Сибирская кабарга (Moschus moschiferus)

Сибирская кабарга (Moschus moschiferus) не имеет ни рогов, ни слезных ямочек, ни щеток на задних ногах, и хвост у нее очень короток. Самцы отличаются длинными выступающими наружу большими клыками в верхней части челюсти, которые торчат по бокам рта и направлены несколько назад. В верхней челюсти нет резцов, в нижней на каждой стороне замечается по три резца и одному клыку и, кроме того, в обеих челюстях по шести коренных зуба.

Внутренности у них такие же, как у антилоп и оленей; желудок имеет четыре отделения. У самца кабарги около пупка находится особый железистый мешок, который выделяет мускус. От оленей кабарги отличаются отсутствием рогов, слезных желез, наличием желчного пузыря и другими признаками.

Высокие горы Китая и Тибета составляют родину кабарги. Они живут там в скалистых местах, редко в долинах, куда спускаются, если лишь суровая зима прогонит их с высот и заставит искать убежище и пищу в более тихих местах*.

* Долгое время считалось, что существует единственный вид кабарог Moschus moschiferus, описанный Палласом. Сейчас так называют только сибирскую кабаргу.

Жизнь кабарги, как и большинства жвачных, начинается после заката солнца; в продолжение дня они лежат, спрятавшись, и спят. Они веселы, проворны, легки и быстры в своих движениях, великолепно прыгают, лазают и бегают, подобно серне, по снежным полям; выказывают большую робость и пугливость и стараются убежать при малейшей опасности. К жизни в неволе кабарги привыкают очень скоро, легко приручаются и заключают с человеком довольно тесную дружбу, не оставляя, однако, врожденную робость.

За кабаргой охотятся ради ее мяса и меха, но в особенности ради мускуса, который, как известно, и по сие время считается в высшей степени важным лекарством.

Кабарга – красивое животное от 90-100 см длины и 50-55 см высоты в плечах, причем задняя часть немного выше передней, коренастого телосложения, со стройными конечностями, довольно длинной шеей, тупо закругленной мордой. Глаза средней величины, обрамлены длинными ресницами, с очень подвижными зрачками; уши длиной с половину головы, также подвижные*.

* Масса всех кабарог колеблется в пределах 10-17 кг, 6 холке они достигают 55-67 см, в крестце – 67-80 см.

Ноги оканчиваются довольно маленькими, длинными, узкими и острыми копытами, которые однако с помощью находящейся между ними складки кожи могут быть очень широко расставлены, что облегчает вместе с доходящими до земли недоразвитыми копытцами ходьбу по снежным полям и глетчерам, так что кабарга двигается по ним твердо и уверенно. Хвост короткий и толстый и почти треугольной формы, у самца он весь голый, за исключением кончика, на котором находится пучок волос.

Плотно прилегающий мех покрывает тело и удлиняется только по обеим сторонам груди между задними бедрами и на шее. Отдельные волоски жестки, довольно длинны, грубы, волнисты, клеточное строение у них заметнее, чем у всяких других волос.

Окраска, по показаниям Адамса, Маркгама, Кинлоха и других, очень непостоянна. Одни экземпляры бывают сверху темными, снизу же грязно-белыми, другие сверху красно-бурые или желто-бурые, а снизу белые, у некоторых на спине заметен продольный ряд светлых пятен*.

* Обычно с возрастом пятнистость кабарги уменьшается, может исчезнуть вовсе. Окраска брюха от белой до оранжево-желтой у разных видов. По нижней стороне шеи проходят две светлые продольные полосы, распадающиеся на пятна на нижней челюсти и щеках.

Клыки у самцов высовываются на 5-7 см* и сначала слабо загнуты наружу, затем серпообразно назад. Задний режущий край клыков приплюснут, а конец очень остер. У самки тоже есть клыки, но они не выступают из-под губ.

* Клыки самца достигают иногда 10 см.

Мускусная сумочка находится на задней части живота, между пупком и половыми органами, и имеет вид мешкообразной и немного выступающей круглой сумки около 6 см длины, 3 см ширины и 4-5 см высоты. Плотно прилегающие, наклонные друг к другу волосы покрывают мешок с обеих сторон и оставляют посередине круглое голое место. Маленькие железы внутри мешка выделяют мускус, который выступает из переднего канальца, когда мешок переполнен.

Только у взрослой кабарги мешок достигает своей настоящей величины и имеет полное количество мускуса. Можно принять 30 г за среднее количество этого драгоценного вещества, встречающегося в мешке; но в некоторых случаях его находили даже вдвое больше. Молодые самцы доставляют лишь около восьмой части этого количества. Во время жизни животного мускус имеет плотность мази, но в сухом виде обращается в зернистую или порошкообразную массу красно-бурого цвета, с течением же времени она темнеет и становится угольно-черной.

стр. 3


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info