Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство оленевые ¦стр. 6 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство оленевые ¦стр. 6

Мунтжак (Muntiacus muntjak)
Мунтжак (Muntiacus muntjak)

Мунтжак, или киданг (Muntiacus muntjak), – самый известный вид из мелких оленей; длина его достигает 115-120 см, из которых 15-18 занимает хвост, высота в плечах 65-70 см. Мунтжак довольно стройный, сильный олень, со средней величины шеей, короткой головой, высокими и стройными ногами, средней длины хвостом и лохматым мехом; мех – короткий, гладкий и густой, шерсть – тонкая, блестящая и жесткая. Окраска тела – темная желто-бурая*.

* Мунтжаки коротконоги и приземисты, с относительно короткой шеей и выгнутой спиной. Их окраска варьирует от черной до светло-рыжей.

Рога беловатые, отдающие немного желтоватым цветом; но встречаются и отклонения от этой окраски. Рога сидят на очень длинных шероховатых дудках и направлены косо назад; они наклоняются сначала немного наружу и вперед, затем к концу крючкообразно изгибаются назад и внутрь. Внизу рог образует один ствол, затем заметна короткая, толстая, остроконечная надглазная ветвь, направляющаяся вперед и вверх.

Шероховатые дудки очень своеобразны; они поднимаются на 8-10 см вверх, покрыты густо заросшей волосами кожей, которая около венчика образует каемку из пучкообразно расположенных волос, и оканчиваются очень узким венчиком, состоящим из ряда больших шарообразных желваков. С возрастом эти шероховатые дудки становятся толще, и количество желваков на них увеличивается. На самих рогах ясно заметны глубокие продольные борозды, но бугорков нет. У самки вместо рогов волосяной хохол.

Мунтжаки водятся на Суматре, Яве, Барнео, Банке и Малаккском полуострове, а также в Бирме, Хайнане и Британской Индии. По Жердону, они поднимаются в Гималайских горах почти до 3000 м над уровнем моря и живут в лесах, предпочитая холмистые и гористые страны*.

* Мунтжаки разных видов населяют всю тропическую Азию, включая Шри-Ланку, Тайвань и Большие Зондские острова (кроме Сулавеси), а также юг Тибета и восток Китая. В Гималаях встречаются до верхней границы леса на высоте 4 тыс. м. Один вид акклиматизирован на юге Англии.

По Горсфильду, они выбирают для своего жительства определенные местности, к которым так привязываются, что добровольно никогда их не покидают. Некоторые места с незапамятных времен считаются любимыми убежищами этих оленей. Не особенно возвышенные страны, в которых встречаются то холмы, то долины и главным образом которые прилегают к подошвам самых высоких гор или приближаются к большим лесам, соединяют в себе, по-видимому, все подходящие условия для жизни этого животного.

На Яве подобные местности часто встречаются, их покрывают высокая трава, кусты и средней величины деревья, которые образуют группы и небольшие рощи, прерываемые лишь узкими полосами обработанной земли. Здесь можно встретить мунтжаков или поодиночке, или парами; более двух они встречаются так редко, что Балдвин и особенно Макмастер сообщают как нечто необыкновенное, что они видели один раз четырех и другой раз трех животных вместе.

Кроме того, мунтжаки любят богатые водой и незаселенные места. Животные эти крадутся, как пишет Ходжсон, с низко наклоненной головой сквозь непроходимую чащу между сломанными деревьями и умеют проворно пробираться через самые маленькие просветы. Крик мунтжака слышен как днем, так и ночью; это хриплый, резкий, звучный крик или лай. Кинлох говорит, что голос необыкновенно громок для такого маленького животного и что иногда можно слышать в продолжение часа лай вспугнутого мунтжака.

Течка бывает в марте и апреле; продолжительность беременности еще не определена*. Жердон сообщает, что язык мунтжака необыкновенно длинен, и он может им облизывать всю переднюю часть головы.

* Сезонность в размножении в тропиках не выражена. Гон сопровождается ритуальными поединками самцов, громким возбужденным лаем. Беременность длится полгода, самка рожает одного, редко двух пятнистых детенышей массой 550-650 г. Молодняк переходит к самостоятельной жизни через полгода. Половозрелость у самок – в 7-8 месяцев, у самцов – с года. Продолжительность жизни – 12-15 лет.

Туземцы Явы мало охотятся, по словам Горсфильда, на мунтжака, но знатные особы этой страны находят в этой охоте большое удовольствие. Мунтжак оставляет за собой очень ясный след, и потому собаки легко и верно гонятся за ним. Если животное видит, что его преследуют, то не пускается бежать далеко, как олень, а бежит сначала как можно скорее, затем тише и осторожнее, описывая большую дугу, и постепенно снова возвращается на свое прежнее место.

Туземцы, которые хорошо знают его нрав, утверждают, что мунтжак – бессильное и ленивое животное. Если преследование не прекращается долгое время, то он, наконец, прячется в густой кустарник, лежит там без движения и не обращает внимания на приближение охотника, так как чувствует себя в полной безопасности. Если охотнику не удастся убить животное в первый день, то на второй он может найти его на том же месте, откуда накануне согнал.

Многие из богатых людей на Яве держат хорошо выдрессированные стаи собак исключительно лишь для этой охоты. Как только собаки нападут на след зверя, то горячо принимаются за преследование; охотник потихоньку за ними следует и вовремя приходит на то место, где собаки и мунтжак находятся в жаркой схватке.

Мунтжак – очень смелое животное и ловко умеет пользоваться своими рогами и клыками. Многие собаки при схватке с ним получают на затылке, шее или на животе глубокие раны, стоящие им жизни. Но олень бывает все-таки убит или совместными усилиями собак, или же выстрелом охотника.

Кроме человека, этих оленей усердно преследуют тигры и пантеры. Но мягкий климат и богатство пищи настолько им благоприятствуют, что все потери, которые человек и хищные животные причиняют стадам, скоро возмещаются новыми поколениями.

Во время защиты и при нападении мунтжаки употребляют не только свои рога, но и зубы; они бросаются, по словам Шмидта, как кусающая собака, на противника и наносят ему при случае хотя не опасные, но мучительные раны. По всей вероятности, они поступают так же во время борьбы со своими соперниками – самцами.

Кинлох упоминает о длинных клыках как о превосходном оружии, так как животные умеют ими ловко пользоваться; из очень достоверных источников его уверяли, что приготовившийся к обороне самец не только тяжело ранит этими зубами, но иногда и убивает даже самых сильных собак. Мясо мунтжака считается хотя не жирным, но вкусным блюдом*.

* Некоторые виды мунтжаков в результате преследования стали редки, нуждаются в охране.

стр. 6


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info