Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство оленевые ¦стр. 7 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство оленевые ¦стр. 7

Свиной олень (Axis porcinus), один из самых обыкновенных индийских видов, достигает 1,2-1,3 м общей длины, из коих приблизительно 20 см приходится на долю хвоста, высота плеч до 65-70 см. Он принадлежат к самым неуклюжим животным всего семейства*. Сложение его довольно тяжеловесное: толстое брюхо, короткие ноги, короткая шея и короткая голова. Волосы грубы, жестки и ломки, но гораздо тоньше и менее волнисты, нежели у длинногривого оленя и у близких ему родичей.

* Относящийся к подсемейству настоящих оленей (Cervinae) свиной олень (Axis porcinus), по размерам, телосложению, образу жизни является как бы переходной формой от мунтжаков к более крупным видам.

Животные имеют самую разнообразную окраску, и на этом основывается несогласие, которое встречается в описаниях свиного оленя. Обыкновенно общая окраска его бывает прекрасного кофейного цвета, который у самца может принимать черно-бурый оттенок, а у самки более светлый. Каждый волос у основания пепельно-серого цвета, посредине черно-бурого, а кончик покрыт светло-коричневыми колечками. Эти светлые кольца у самки заметнее, чем у самца.

Полоса вдоль спины, вокруг морды, между глазами по направлению к морде и продольная полоса посреди лба имеют более темный, почти черный цвет. Нижняя часть брюха и ноги сероватые, темно-пепельного цвета; голова и обе стороны шеи, горло, уши и неправильно расположенные пятна по бокам имеют более светлую окраску, бледно-серую. Кончик нижней челюсти, нижняя часть хвоста и прикрытое хвостом продолговатое пятно – белого цвета.

Более светлые пятна я замечал у всех свиных оленей, которых видел живыми, но у самок со светлой окраской они всегда выступают больше, нежели у темных, у которых эти пятна иногда почти совсем исчезают и показываются только тогда, когда приподнимаются волосы*.

* Зимняя шерсть свиного оленя приобретает сероватый, а не рыжеватый оттенок, пятна на шкуре могут быть почти не выражены.

Мех молодого оленя отличается от меха старого только тем, что пятна, по-видимому, больше и светлее. По словам Жердона, только телята до шестого месяца бывают покрыты красивыми пятнами, хотя у многих старых животных и на летней шкуре еще видны матовые пятна.

Макмастер, говоря об оленях в Бирме, подтверждает показания Жердона только в отношении телят и обращает особенное внимание на то, что на более взрослых экземплярах он вообще никогда не замечал пятен. Рога оленя обыкновенно имеют по три ветви; стволы слабые, сидят на довольно высоких дудках и достигают 35-40 см.

Родиной свиного оленя является большая часть Британской Индии и Бирма. Чаще всего он встречается в местностях, расположенных по Гангу, реже в Центральной Индии, а в Малабаре его совсем нет, там его заменяет близкий родственный ему вид. По словам Жердона, его нет и на Цейлоне, между тем Стеридаль приводит его как жителя этого острова*.

Обыкновенно животные эти встречаются поодиночке, иногда же их можно найти по два-три экземпляра вместе. Они живут охотнее в местах, заросших травой и кустарником, нежели в больших лесах, хотя и здесь они при случае встречаются на более обширных прогалинах. Днем олени лежа прячутся в убежищах, а пасутся ночью; спугнутые, они убегают с опущенной головой довольно своеобразным и неуклюжим образом, чем и заслужили свое наименование. Обыкновенно сбрасывают рога в апреле, а течка у них наступает в конце сентября или в октябре.

* Свиной олень распространен в заболоченных травянистых пространствах и редколесьях южных предгорий и подножия Гималаев, а также в Ассаме, Бирме и Индокитае. Акклиматизирован человеком на некоторых тропических островах как охотничий объект.

Большинство свиных оленей, населяющих зоологические сады, мы получаем из Бенгалии. Они очень хорошо переносят наш климат, но при холодной, суровой погоде чувствуют потребность в закрытом помещении, чтобы укрыться; легко размножаются даже в тесном пространстве. По словам Стеридаля, эти олени успешно скрещиваются с аксисами, и ублюдки их способны к размножению.

Судя по пойманным свиным оленям, способности их хуже развиты, чем у других оленей. Самка труслива, пуглива и неумна, самец смел даже в отношении к человеку, задорен, властолюбив и склонен к насилию. Перед течкой он упражняет свою силу на всевозможных предметах; бьется о деревья и решетки, роет дерн короткими рогами и разбрасывает его во все стороны, угрожает каждому приближающемуся, нагнув голову в сторону и злобно наступая боком; он не задумываясь идет на человека и весьма чувствительным образом пускает в ход рога.

У одной воспитанной мною самки течка наступила в июле, спаривание последовало 16 августа, а рождение теленка 1 апреля; таким образом, продолжительность беременности определяется в 228 дней.

Насколько известно, у свиного оленя те же враги, что и у его родичей. На охоте в него стреляют обыкновенно сидя на спине слона, так как густая растительность тех мест, в которых он обитает, едва допускает охоту по следу с оружием и другие способы ловли. Мясо оленя считается очень вкусным.

стр. 7


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info