Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство оленевые ¦стр. 9 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство оленевые ¦стр. 9

Лань (Damа dama) любит скорее умеренные, чем холодные, страны и издавна живет в местностях, расположенных около Средиземного моря. Область ее распространения простирается на юг до северной окраины Сахары, а на север – до южной Швеции и Норвегии. Кювье получил дикую лань из лесов южного Туниса, Белон нашел ее на островах Греции. Прежде в Сардинии и в Италии она, кажется, попадалась часто.

В настоящее время эти животные в германских зоологических садах встречаются, может быть, чаще, чем в Испании, Франции и Италии; но многочисленнее всего они в Англии, где их разводят в большом числе в парках богатых землевладельцев*. Холмистая местность, в которой отлогие равнины сменяются невысокими возвышенностями, рощи, кустарники, лиственные леса, где почва поросла низкой травой, лучше всего пригодны для лани. Она как бы создана для парка, и трудно приобрести для таких обширных местностей лучшее украшение, чем лань, латинское название которой намекает на то, что это «дамская» дичь.

* Естественный ареал лани, повидимому, охватывал восточное Средиземноморье. В качестве паркового и охотничьего животного человек расселил ее во многие места Европы еще в раннем средневековье.

Лань уступает по величине благородному оленю. В общем длина ее тела равняется 1,6 м, включая хвост в 16-19 см, высота в плечах равняется 85-90 см, а высота крестца 90-96 см, вес редко превышает 100-120 кг. Самка ростом меньше самца. От оленей лань отличается более короткими и менее сильными ногами, сравнительно толстым туловищем, более короткой шеей и рогами и удлиненным хвостом, а также окраской шерсти.

Летом бока, бедра и конец хвоста красновато-бурые, живот и внутренняя сторона ног белые, черные кольца окружают рот и глаза: волосы на спине при основании белые, в середине красно-бурые и на концах черные. Зимой верхняя часть головы, шеи и ушей буровато-серые, спина и бока черноватые, живот пепельно-серый, иногда впадающий в рыжий. Нередко встречаются совершенно белые экземпляры, которые не меняют цвета по временам года и зимой отличаются только более длинной шерстью. Некоторые самцы имеют в молодости желтоватую шерсть, реже встречаются черные животные.

Относительно образа жизни и телодвижений лань во многих отношениях походит на благородного оленя. Органы чувств обоих животных находятся на одинаковой степени развития, и душевные качества их почти одинаковы. Однако лань не так боязлива и осторожна, как олень, не на таком далеком расстоянии чует человека, а именно только на 300 шагов; часто в светлые дни пасется на открытых лесных полянах и ходит на водопой не так правильно и далеко, как ее родич.

В быстроте, силе прыжка и проворстве лань уступает оленю, на бегу она выше поднимает ноги, при не очень быстром беге прыгает наподобие козы, приподнимая разом все четыре ноги и поднимая хвост. Она может перескочить препятствие в два метра высотой. В случае надобности плавает так же хорошо, как благородный олень, но никогда не валяется в грязи.

Ложится она, подгибая все четыре ноги. Укладываясь на покой, лань опускается сначала на передние ноги, а когда встает, поднимает сначала задние. Пища та же самая, что и у оленя, но лань чаще объедает кору. Очень странно, но это животное иногда ест ядовитые растения, отчего умирает.

Лань более привязана к месту, в котором живет, и к известному водопою и обыкновенно собирается в большие стада. Летом сильные самцы ходят поодиночке или маленькими стадами, а подростки и молодые олени с самками и детенышами*.

* Лани практически ведут оседлый образ жизни. В «маточном» стаде бывает до 30 голов (включая самцов, не достигших 18 месяцев). Питание разнообразно, в широколиственных лесах Европы лани любят подбирать опавшие желуди, каштаны, буковые орешки. Кормовые территории никак не метятся и не охраняются.

В середине октября взрослые самцы присоединяются к стаду и выгоняют подростков и молодых оленей, которые вынуждены вследствие этого образовывать небольшие стада; но когда у сильных самцов половое возбуждение прекращается, то слабые опять присоединяются к стаду.

Лани, у которых течка начинается в то время, когда у оленя она заканчивается, очень возбуждены в этот период. Перекличка самцов с самками, которую можно часто слышать около полуночи, не особенно громкая и не имеет ничего грубого; звук этот походит на сухое короткое фырканье или на хрип человека, которого давят*.

* В Европе гон у лани приходится на конец октября. На облюбованной для ритуальных схваток поляне может собираться до 9 самцов, привлеченных ревом соперников. Турнирные поединки очень редко кончаются увечьями или гибелью одного из соперников. Самцы метят деревья и кусты вокруг, разбрызгивая мочу и натирая ветки и стволы, секретом запаховых желез. Доминирующий самец спаривается со всеми самками в стаде.

Самка ходит беременной 8 месяцев и телится обыкновенно в июне одним детенышем, реже двумя. Новорожденный в первые дни жизни совсем беспомощный, а потому самка должна старательно охранять и оберегать его.

Мелких хищников, которые желают завладеть им, мать отгоняет ударами передних ног; от больших хищных животных она медленно уходит, чтобы отманить их от места, где спит ее детеныш, потом быстро бежит, а возвращается на прежнее место только после бесчисленных поворотов и обходов*.

* При рождении детеныш весит 4-5 кг, в годовалом возрасте его вес достигает 19-80 кг. Лактация прекращается в 9 месяцев. Половая зрелость у самок наступает в возрасте 16 месяцев, самцы допускаются к размножению обычно после 3 лет. Продолжительность жизни – в среднем 10-20 лет, рекорд – 32 года.

Когда детенышу лани минет 6 месяцев, у него, если он мужского пола, появляются на дудках возвышения, из них к концу следующего февраля выходят прямые рога, без ветвей, которые растут до августа, когда олень сдирает с них кожу. На второй год у рогов появляются развилины; на третий год вырастает надглазная ветвь, а при очень хорошем корме на каждом стволе выступает один или два тупых отростка, которые в следующие годы увеличиваются в числе. Только на пятый год начинается образование лопаточек, которые с течением времени получают все большее число зубцов по краям.

Рога старых самцов часто очень красивы и весят от 5 до 7 кг. Старые самцы сбрасывают рога в мае, годовалые – только в июне; обыкновенно оба рога сбрасываются не в одно время, второй спадает через 2-3 дня после первого. К августу или сентябрю вырастает новое головное украшение.

Охотятся на ланей или большими облавами, или просто с ружьем; удобна также охота засадой, потому что животные держатся постоянных тропинок.

Шкура лани ради ее растяжимости и мягкости ценится дороже, чем шкура благородного оленя. Мясо ее очень вкусно и лучше всего с июля до середины сентября, когда животное сильно жиреет. Но ко времени спаривания мясо самца приобретает козлиный запах.

Для заселения парков лань годится лучше всякого другого вида оленей; она скоро делается доверчивой, расхаживает и днем по открытым местам, весела, даже игрива и очень расположена к резвости. В известном отношении лань может считаться предсказательницей погоды: когда она особенно беспокойна и резва, можно довольно верно заключить, что скоро наступит неблагоприятная, дурная погода.

Веселость свою лань сохраняет и в тесной неволе, к которой скоро привыкает. Пойманный молодым, вскормленный коровьим или козьим молоком детеныш лани делается чрезвычайно ручным и может быть доведен до того, что бегает за своим хозяином, как собака*.

* В парковых и охотничьих хозяйствах лани практически не угрожают хищники, не грозит ей и вымирание. Численность мировой популяции оценивается в 200 тыс. голов.

стр. 9


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info