Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство оленевые ¦стр. 10 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство оленевые ¦стр. 10

Индийский замбар (Cervus unicolor)
Индийский замбар (Cervus unicolor)

По моему мнению, к числу самых красивых и благородных оленей следует отнести индийского замбара (Cervus unicolor)* – оленя, которого довольно хорошо описал еще Аристотель под именем конеоленя.

* «Олень одноцветный» – крупнейший из тропических оленей, достигает веса 300 кг. Для него характерны однотонная шерсть изменчивой окраски, густая грива на шее, удлиненная морда, сравнительно высокие ноги. В некоторых районах замбара называют оленем Аристотеля, или индийским лосем.

Общая длина его тела достигает 2,1-2,4 м, из коих около 30 см приходится на долю хвоста; высота в плечах 1,25-1,35 м. Геснер, Каюс и другие прежние естествоиспытатели считали его за лося или за близкий ему вид. Эркслебен и Линней присоединяли его к благородным оленям; Бюффон считает разновидностью последних, хотя Аристотель говорил, что его рога не имеют более трех ветвей. Кювье объяснил наконец это недоразумение, предположив, вероятно справедливо, что Аристотель имел в виду под этим породу оленей, которую он наблюдал в Индии.

От родственного длинногривого оленя замбар, кроме роста, отличается более темной окраской. Самка цветом вполне походит на самца, да и теленок немногим отличается от взрослых. Рога замбара постоянно имеют только три ветви. Жердон же уверяет, что он, особенно в южной Индии, видел многих замбаров, у которых вместо вилообразного разветвления была трехконечная крона. Эллиот упоминает о рогах даже с четырехконечной кроной.

Рога – то более гладкие, то более шершавые, в разной степени изборождены и покрыты шишечками; средняя длина рогов, измеренных по изгибам, достигает 90 см, хотя нередки рога и в 100 см; в виде исключения встречаются в 110 и в 120 см. Надглазные ветви достигают длины в 30-45 см. При этом стволы отличаются особенной толщиной; над дудками они достигают 17-24 см в обхвате, около середины – 14-20 см. Замбары различных областей отличаются величиной тела, крепостью и формой рогов.

Область распространения замбара занимает всю Британскую Индию с Цейлоном, Бирмой, Сиамом, некоторые части Малаккского полуострова. На Гималайских горах этот олень поднимается до 3000 м над уровнем моря. Холмистые, покрытые лесом и гористые местности он предпочитает равнинам и вне леса и джунглей на открытых местах встречается редко. По словам Стеридаля, замбар обыкновенно пьет один раз в три дня, следовательно, не особенно часто ищет рек и других источников.

Пища его состоит из травы, молодых побегов древесных пород и различных плодов. Эти животные избегают солнечных лучей и в продолжение всего дня пребывают в тенистых местах. Пасутся же ночью вплоть до утра, как в одиночку, так и парочками, а также маленькими и большими стадами.

Самцы сбрасывают рога в апреле, новые окостеневают у них в конце сентября По словам Жердона, около этого времени у самок начинается течка, и их своеобразный крик бывает слышен главным образом по утрам и под вечер. Самка рождает лишь одного детеныша; подробности о ее беременности и рождении теленка нам не известны.

Для индийских охотников замбар имеет такое же значение, как благородный олень для наших. За замбарами охотятся преимущественно с ружьем по следу, иногда подстерегают у мест, где они обыкновенно пьют. Там, где они встречаются в большом количестве, на них устраиваются облавы. Их движения, говорят, не особенно красивы, но довольно быстры, даже на очень неровной почве. Если оленя преследуют, то он часто спасается, переплывая реки.

По словам Жердона, в Гималайских горах туземцы иногда окружают в глубоком рыхлом снегу многих замбаров и закалывают их копьями или убивают ударами дубин. Тот же писатель находит, что мясо их твердое, в редких случаях жирное, хотя иногда и довольно вкусно.

В наших зоологических садах замбар не считается редкостью.

стр. 10


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info