Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство оленевые ¦стр. 17 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство оленевые ¦стр. 17

Рыжий мазама (Mazama rufina)
Рыжий мазама (Mazama rufina)

В Южной Америке живут несколько маленьких оленей, которые составляют особую группу. У этих оленей рога самцов состоят только из двух стволов без разветвлений; довольно длинный, густо обросший волосами хвост; маленькие слезные ямочки, пучок волос на лбу и кисточки волос на внутренней стороне ступней. Как у самца, так и у самки в молодости есть клыки, которые впоследствии выпадают.

Большой мазама (Mazama americana) крупнее нашей косули и почти достигает величины годовалой самки лани; длина его 1,1м, длина хвоста 10-11 см, высота в плечах 60 см, длина рога 7 см*.

* Брем называет этот вид бразильской косулей. Мазамы как бы замещают азиатских мунтжаков в тропической Америке, имеют сходные размеры и повадки. Они любят держаться у воды, хорошо плавают.

Туловище продолговатое, шея короткая и стройная; голова короткая и спереди очень узкая; уши довольно большие, но не особенно длинные; глаза маленькие и живые, слезные ямочки едва заметны; ноги высокие, стройные и очень красивого сложения. Гладкая и плотно прилегающая шерсть напоминает мех нашей косули. На голове и на ногах он очень короток, хотя довольно густ; на лбу поднимается в виде большой челки. Общая окраска волос желто-буро-серая; место между глазами, лоб и темя тем но-бу ро-серого цвета, которы й на нижней стороне шеи, груди и брюха переходит в серый. Внутренняя сторона ног белая, хвост сверху желто-бурый, а снизу белый.

Мазамы живут в большом количестве в Гвиане, Бразилии, Перу и Парагвае*.

* Большой мазама распространен от центральной Мексики до северной Аргентины.

Они встречаются как на равнинах, так и в горах, поднимаясь даже на высоту 5000 м над уровнем моря. Местом их пребывания служат леса и низкие кустарники. В низменных местах они предпочитают тенистые, густые первобытные леса, в гористых странах – отдельные кусты; пампасов избегают. Днем спокойно лежат в густом кустарнике; с закатом солнца отправляются пастись на опушку леса.

Иногда посещают и опустошают близлежащие плантации, но в большинстве случаев довольствуются кормом, который растет в лесу. На возделанных местах ощипывают молодые побеги арбузов, прорастающий маис, молодую капусту, а прежде всего бобы. Таким образом, они до рассвета странствуют взад и вперед, после чего снова возвращаются в лес. Эти олени всегда встречаются поодиночке и попарно, но никогда стадами.

Оба пола живут дружно, вместе воспитывают детенышей и заботятся о них. Самка большей частью в декабре или январе рождает обыкновенно только одного детеныша. Теленок уже на третий-пятый день следует за матерью на всех ее прогулках; сначала он бежит рядом с ней, а потом забегает вперед. В минуту опасности прячется в кусты, а мать спасается бегством.

Животные эти бегают быстро, но они не выносливы, потому их можно на хороших лошадях скоро загнать и овладеть с помощью лассо. Хорошие собаки в не очень густом лесу могут достать самого крупного оленя этого вида в какие-нибудь полчаса.

Охота за ними очень проста. Их травят собаками или же отстреливают из засады, что обещает больше всего успеха. Кроме человека за этими оленями охотятся всякого рода звери. Кожа их употребляется только на чепраки, мясо все едят охотно.

стр. 17


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info