Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство оленевые ¦стр. 19 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство оленевые ¦стр. 19

Возможно, что сибирскую косулю (Capreolns pygargus), как особый, более крупный вид, следовало отделить от европейской*.

* Сейчас косуль, обитающих в Азии, выделяют в отдельный вид – сибирскую косулю (С. pygargus), действительно отличающуюся более крупными размерами (до 1 м в холке и до 59 кг), относительно крупными раскидистыми рогами, лучше развитым зеркалом. Сибирская косуля населяет южную и среднюю тайгу Урала, Сибири, степи и лесостепи северного Казахстана и северной Монголии, предгорные леса Средней Азии, широколиственные леса Дальнего Востока, Кореи и Китая. Сибирскую косулю акклиматизировали в лесостепных районах Поволжья и Предкавказья.

В общем, можно сказать, что внутри своей области распространения косуля водится как в больших лесах, так и в молодых рощах и порослях, если они только изобилуют кустарником, причем безразлично, расположены эти лесные пространства в гористых местностях или равнинных, состоят они из хвойного или из лиственного леса. Последние, если они растут на болотистой почве, по-видимому, особенно нравятся косуле.

Зимой она с высот спускается в долины, летом же поднимается еще выше. В Сибири косуля ведет кочевую жизнь в периоды, когда ей становится трудно или невозможно зимовать на летних стоянках. С наступлением холодного времени года она покидает места летнего пребывания, собирается в многочисленные стада и тогда уже окончательно избегает гор, чтобы провести зиму в лесах равнины. Нечто подобное можно встретить в наших высоких и средних горах, с той только разницей, что здесь эти странствования не простираются на столь большие пространства.

Движения косули проворны и грациозны. Она может производить удивительно большие дугообразные прыжки и без заметных усилий прыгает через широкие рвы, высокие заборы и кусты*, плавает и лазает так же хорошо.

* Прыжки косули достигают 5 м в длину и 2,5 м в высоту.

Косуля прекрасно слышит, чует и видит; хитра, осторожна, но притом и очень доверчива. «Каждый взгляд ее выражает ласку и доверчивость, – говорит Дитрих Винкель, – тем не менее, она становится ручной только в том случае, если воспитана человеком с самых ранних лет; в противном случае, даже при самом лучшем уходе, сохраняет свойственную ей в диком состоянии робость и боязнь перед людьми и животными.

Боязнь эта доходит до того, что в минуту опасности она легко теряет всякую способность к бегу, боязливо топчется на одном месте и нередко становится жертвой простых, совсем не быстрых крестьянских собак или хищных зверей. Только в таких парках, где мало стреляют и никогда не беспокоят косуль, они настолько перестают бояться человека, что, не смущаясь, продолжают пастись и тогда, когда человек проходит мимо них на расстоянии 20-30 шагов.

Ни одну дичь нельзя чаще застать в логовище, чем косулю; там она или спит, или лежит, пережевывая жвачку; под густым кустом или в высокой траве косуля чувствует себя достаточно безопасно от бдительных взоров своих преследователей».

Что касается «ласковости и доверчивости», которые так превозносит Винкель, то при более близком знакомстве с косулей эти качества далеко не оправдываются. В молодости она действительно очень мила, но в старости своенравна, упряма и зла. Даже старая самка и та имеет свои причуды, но у нее недостает силы для того, чтобы выразить свои намерения.

Но самец – неуживчивое, злое, властолюбивое животное; с более слабыми и нередко даже с самкой он обращается ужасно, подставляет рога всем животным, которых ему нечего бояться или которые более не пугают его, и может нанести очень опасные раны. Ему никогда не следует доверяться, потому что он в высшей степени непостоянен и изменчив, его раздражительность необыкновенно велика, нельзя также не упомянуть и о его настойчивости.

Косули никогда не образуют таких больших стад, как олени. Большую часть года они живут семьей, самец с одной, редко с 2-3 самками и их детенышами. Стада в 12-15 экземпляров можно видеть только там, где недостает самцов. Зимой иногда сходятся несколько семейств и довольно долгое время живут вместе*.

* Косули обычно ведут одиночный образ жизни, лишь осенью иногда образуют смешанные стада до 20-30 голов, зимой разбиваются на группы по 2-4 особи.

Телята до следующего периода течки остаются со взрослыми косулями, затем выгоняются и часто образуют самостоятельные стада. Днем косуля остается в одном из своих временных надежных убежищ; под вечер она отправляется пастись в молодые кустарники, лесные поляны и луга или на поля; под утро снова возвращается в чащу леса или в высокие хлеба, передними ногами разрывает мох или дерн и таким образом устраивает себе постель или логовище для отдыха. Она держится, хотя и непостоянно, определенных тропинок.

Едят косули почти то же самое, что и благородные олени, но избирают более нежные растения. Корм состоит главным образом из листьев, молодых побегов разнообразных лиственных деревьев, из почек хвойных деревьев, незрелых посевных злаков и разных трав. В Сибири, кроме этих и им подобных видов растений, едят побеги полыни, лапчатки и др.

Косули очень охотно лижут соль, а чистая вода для них необходима, но в дождь или сильную росу довольствуются каплями на листьях. Они иногда забегают и в сады, вкусные овощи которых им нравятся, и при этом смело и ловко перепрыгивает через довольно высокие заборы. От оленей косуля отличается тем, что не вырывает картофель и не мнет так много злаков на полях, ложась в посевы; зато в лесах и садах обгладывает молодые деревья и этим причиняет ощутимый вред.

стр. 19


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info