Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство оленевые ¦стр. 22 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство оленевые ¦стр. 22

Лось – огромное животное. Длина туловища от 2,6-2,9 м, длина хвоста приблизительно 10 см, высота в плечах 1,9 м. Масса очень старых лосей достигает иногда 500 кг; средний же вес нужно считать 350-400 кг.

* Лось – самое крупное копытное таежной зоны и крупнейший современный олень. Американские и восточносибирский подвиды лося достигают 2,3 м в холке и веса до 800 кг. Европейские, западносибирские и дальневосточные лоси заметно мельче, весят порой всего 270-350 кг, достигают в холке 1,4-1,8 м.

Туловище сравнительно короткое и толстое, грудь широкая; на загривке нечто вроде горба, спина прямая, а крестец опущен. Ноги очень высокие, сильные, все равной длины и оканчиваются узкими прямыми глубоко рассеченными копытами, соединенными между собой растяжимой перепонкой. Задние копыта легко касаются земли, если почва мягкая.

На короткой сильной шее сидит большая вытянутая голова, которая у глаз сужена и оканчивается длинной, толстой, раздутой, спереди как бы обрубленной и тупой мордой. Морда эта сильно обезображена хрящевым носом и толстой, сильно вытянутой верхней губой, которая очень подвижна, морщиниста и покрыта волосами*.

* Под нижней челюстью лося находится кожный вырост – «серьга», часто она покрыта густыми длинными волосами – «бородой».

Маленькие тусклые глаза глубоко сидят в глазных впадинах, слезные ямки незначительны.

Большие, длинные, широкие, но остроконечные уши расположены на задней части головы, но так подвижны, что могут быть пригнуты друг к другу. Рога взрослого лося очень велики. Широкие и плоские, они имеют треугольную лопатообразную форму. Рога эти направлены в стороны и поддерживаются короткими, толстыми, округленными дудками.

В первую осень у молодого самца замечается на месте рогов волосистый бугорок; на следующую весну вырастает дудка; на вторую весну – второй отросток длиной около 30 см, который отпадает только в следующую зиму. Рога затем разветвляются все более и более. На пятом году образуется плоская лопатка, которая расширяется и разделяется по краям на все большее число зубцов, иногда доходящих до 20. Главные ветви также срастаются с лопаткой. Эти рога весят до 20 кг*.

* Наиболее крупные и красивые рога украшают восьмилетнее животное, позже они становятся менее эффектными.

Шерсть лося длинная, густая и прямая. Она состоит из волнистых, тонких и ломких волос ости, между которыми находится короткий, тонкий подшерсток; по вершине затылка проходит большая, очень густая, посередине разделенная грива, которая отчасти продолжается на шее и груди и бывает длиной до 20 см. Цвет шерсти равномерно рыжевато-бурый; на гриве и по сторонам головы он переходит в блестящий темный черно-бурый*.

* Цвет шерсти варьирует от сезона и местности, летом он рыжевато-коричневый, зимой серо-бурый, до черноватого. Ноги большинства подвидов лосей одеты в белесые «чулки».

От октября до марта цвет шерсти светлее. Самка не меньше самца, но рогов не имеет, копыта ее длиннее, задние копытца короче и менее оттопырены. В России лось-самец называется «сохатый».

Дикие пустынные леса, изобилующие непроходимыми болотами и топями, особенно такие, в которых преобладают ветла, береза, осина и вообще лиственные деревья, служат местом жительства лосей. Болота и топи, кажется, совершенно необходимы для его благоденствия и здоровья. Это неуклюжее животное скрывается летом в глухих и сырых местах, а зимой выходит на более открытые.

В тихую, ясную погоду лось предпочитает лиственные леса; в дождь, снег и туман – хвойные. Чувствуя недостаток в пище и покое, он часто меняет свое местопребывание. В России и на Скандинавском полуострове кочует на большие расстояния. В Восточной Сибири в очень снежные зимы доходит до безлесных высоко расположенных степей, которых летом старательно избегает*.

* Раздвинув пальцы и увеличив площадь опоры ноги, лось лучше любого копытного может перемещаться по топкой почве. Летом лоси много времени проводят в воде, спасаясь от гнуса и питаясь водными растениями. На голом льду лось беспомощен, зато хорошо ходит по глубокому снегу благодаря длине ног. Как и другие копытные, лось не любит наст. Лось меньше тяготеет к горным местностям, чем другие олени.

Лось никогда не устраивает себе ложа, а располагается прямо на земле, не обращая внимания, болото или топь, сухую землю или покрытую снегом почву избрал он для своего отдыха.

Лоси соединяются в стада различной величины, и только во время рождения телят старые самцы отделяются и образуют новые общества. В тех странах, где лоси распространены повсюду, но попадаются редко, как, например, в Восточной Сибири, они соединяются зимой в небольшие группы, а летом странствуют поодиночке или семьями – мать с теленком*.

* Лоси – территориальные звери, индивидуальный участок составляет 5-10 км кв.

стр. 22


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info