Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство оленевые ¦стр. 23 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство оленевые ¦стр. 23

Лось ненавидит всякого рода беспокойства. В безопасном для себя месте он спит только утром и после полудня, а начиная с 4 часов дня и до раннего утра – пасется. По словам Вангенгейма, пища его состоит из листьев и побегов болотной ивы, березы, ясеня, осины, рябины, клена, липы, дуба, сосны и ели, а также из молодого тростника и камыша. На болотах он ест вереск, пушицу, хвощи, которыми плотно набивает брюхо. В мае и июне хвощи и одуванчики составляют его главную пищу.

Исследователи единогласно замечают, что лось не ест хлебных злаков. «Сколько раз я не справлялся об этом, – пишет мне Левис, – я никогда не слышал в Лифляндии о том, чтобы лось заходил в хлеба или льняные поля и производил там опустошения. Наоборот, я часто замечал, что лоси предпочитали растущие около хлебного поля тростник и кустарники».

Мейеринк замечает: «Хлебные поля они никогда не посещают, не едят ни картофеля, ни полевых овощей, ни плодов, растущих на деревьях. Они питаются ивняком, ветлами, вереском, черникой, сосновыми побегами и даже багульником – растением, до которого не дотрагивается никакое другое лесное животное. Полям они могут повредить разве только тем, что случайно пройдут по хлебу и истопчут его своими большими копытами».

В Восточной Сибири лось главным образом питается побегами карликовой и кустовой березы. С особенным удовольствием лакомится мясистыми корневищами некоторых водяных растений, для этого он спускается летом в долины к озерам и добирается до них вплавь. Лоси очень ловко обламывают ветки с помощью своей длинной хоботообразной губы. При сдирании коры с деревьев пользуется зубами как стамеской, отрывает кусок, захватывает его губами и зубами и дерет кверху длинной полосой.

Более высокие стволы головой наклоняет вниз и обламывает верхушки; при этом он, конечно, предпочитает деревья и кусты с сочной корой – осину, ясень, иву, тополь, так что нередко объедает кору даже с очень больших деревьев. Из хвойных более любит сосну, тогда как ели касается только в крайнем случае*. Лось постоянно чувствует потребность в воде и должен много выпить, чтобы вполне утолить свою жажду.

* Скусывая верхушки молодых сосен, лось местами вредит лесопосадкам. Уменьшение численности лося в ряде районов связывают с выходом лесопосадок из оптимального для кормежки животных возраста.

Движения у лося далеко не так грациозны и легки, как у благородного оленя, он не может долго бежать, но ходит быстро и подолгу. Некоторые наблюдатели утверждают, что лось может пройти 30 миль в день. Завидев человека, он обыкновенно на минуту останавливается, а потом отправляется дальше, редко оборачивается в случае опасности, а чаще продолжает идти с прежним спокойствием*.

* Лось не очень подвижен, передвигается в основном широким шагом или рысистой иноходью, при опасности может короткое время бежать галопом, развивая скорость до 55 км/ч. Хорошо плавает, может проплыть без остановки до 20 км, ныряет на глубину до 5 м за водными растениями. Во время сезонной миграции на севере ареала лось преодолевает до 200 км.

Лось слышит отлично, но зрение и чутье у него не очень тонки. Он кажется неуклюжим и глупым, что, по-видимому, и оправдывается на самом деле. Все поступки его указывают на ограниченный ум. Он совсем не робок и не может быть назван осторожным, едва умеет отличить настоящую опасность от воображаемой, на все окружающее смотрит безучастно, трудно приспосабливается к обстоятельствам и вообще мало способен к изменению своих привычек.

Твердого сплоченного стада у лосей не заметно. Каждое отдельное животное действует по собственному усмотрению, и только телята следуют за матерью. Еда и покой, кажется, составляют высшую задачу лося, только половое возбуждение несколько изменяет однообразие его жизни.

Старые лоси сбрасывают рога в ноябре или не ранее октября, молодые месяцем позже. Вначале рост новых рогов идет чрезвычайно медленно и только с мая начинает продвигаться быстрее. В европейской и азиатской части России течка наступает в сентябре или октябре. В это время самцы очень раздражительны.

Вообще говоря, лоси редко подают голос, только в исключительных случаях старые самцы кричат, подобно оленям, причем испускаемый ими звук значительно сильнее, ниже и громче; но во время полового возбуждения голос их звучит, почти как у благородных оленей, лишь отрывистее и жалобнее. Этим криком они вызывают на единоборство своих соперников, с которыми потом вступают в ожесточенную борьбу*.

* Во время гона становятся агрессивны как самцы, так и самки. Голос лося звучит как глухое отрывистое уханье или мычание, тем не менее слышное до 3 км. Охотники называют его «стоном». Гон продолжается до 2 месяцев, иногда на турнирные бои собирается до 30 быков. Настоящего «гарема» не образуется, хотя самец меняет самок, но каждый данный момент времени ухаживает за одной.

В это время лоси без устали, день и ночь, перебегают с места на место, низко опустив голову, как бы отыскивая чей-то след, преследуют целыми днями взрослых самок и даже переплывают за ними широчайшие реки. Старые самцы отгоняют молодых, которые редко находят возможность удовлетворить свое естественное побуждение.

стр. 23


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info