Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство оленевые ¦стр. 24 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство оленевые ¦стр. 24

Беременность самки продолжается до 36-38 недель, в конце апреля она мечет в первый раз одного детеныша, а в следующий раз – двух и большей частью разного пола. Крайне редко случается, что родятся за один раз три теленка, да и то они почти всегда так слабы, что умирают. Телята вскакивают на ноги, как только мать их оближет, но вначале шатаются из стороны в сторону, как пьяные, и мать должна подталкивать их, чтобы сдвинуть с места.

Но уже на третий или четвертый день они бегут за матерью; сосут ее почти до следующей течки, даже тогда, когда становятся так велики, что должны под нее ложиться, чтобы сосать. Мать горячо любит своих детенышей; если ей не удается отстоять их, то она отыскивает след и бродит целыми днями по тому месту, где их захватили*.

* Нередко лосенок остается с матерью и после рождения следующего помёта. Половая зрелость наступает после 2 лет.

Левис пишет мне, что в ранней молодости лоси так пугаются всякого нападения, что сразу ложатся на землю и без всякого сопротивления даются в руки охотнику.

Несмотря на силу, у лося, кроме человека, еще много врагов, например волк, рысь, медведь и росомаха*. Волк может осилить его зимой, в то время, когда снег покрывает землю густым слоем; медведь подкарауливает отдельных животных, но остерегается нападать на группу, а рысь и росомаха прячутся за деревья и прыгают на спину проходящего мимо них лося, вцепляются когтями в шею животного и перекусывают ему сонные артерии.

Эти звери самые опасные враги сильного лося; тогда как волки и медведи сами должны остерегаться его, ведь лось, даже в то время, когда у него нет больших рогов, умеет защищаться крепкими и острыми копытами передних ног. Одного ловко направленного удара достаточно, чтобы убить наповал или изувечить волка.

* Поголовье лосей больше всего страдает от волков, нападающих на животных стаей. Охоты волков по глубокому снегу или насту бывают особенно удачливы. Остальные хищники нападают на лося эпизодически.

Лось мало обращает внимания на животных, кроме хищных зверей и несносных паразитов. Иногда его даже находят среди стад рогатого скота. Как сообщает Радде, поздней осенью 1851 года около озера Тарайнор в Азии появились шесть лосей и присоединились к стаду коров, с которыми они мирно паслись несколько дней. Прогнанные жителями степей, которые никогда не видели таких животных, они отправились назад по той же дороге, по которой пришли, оставаясь еще некоторое время около пограничного поста в Дурулугинске, и отсюда опять ушли в леса.

В начале сентября 1867 года подобный случай произошел в лесу Ибенгорста. Однажды после полудня пастух, пасший стадо, увидел большого лося, который шел из соседнего леса, находившегося на расстоянии 800 шагов от него; лось этот направился напрямик к стаду коров. Когда он приблизился, его увидел бык, бросился на него и вступил с ним в драку. Между ними произошел ужасный бой, потому что лось, находившийся в половом возбуждении, принял вызов. Вскоре он одержал верх над быком, повалил его на землю и с громким ревом принялся так безжалостно бодать побежденного врага в бока, не обращая внимания на крики пастуха, что бык не мог подняться.

Пастух побежал за помощью на соседний двор, но даже когда прибежали несколько человек и начали кричать, лось продолжал бить быка рогами. Только убедившись, что его неосторожный противник лежит на земле побежденный, измученный и беззащитный, лось спокойно удалился, победоносно подняв голову, и отправился назад по той же дороге, по которой пришел. Бык был весь изранен и получил несколько тяжких повреждений.

Лоси, пойманные в молодости, быстро становятся ручными, их даже можно приучить к тому, чтобы они уходили на пастбище и снова возвращались в хлев. Однако у нас они редко долгое время переносят неволю. Говорят, что в Швеции лосей, пойманных молодыми, приручали настолько, что их можно было использовать для езды на санях.

Но прибавляют, что закон запретил подобное превращение диких зверей в домашних на том основании, что вследствие быстроты бега и выносливости лосей невозможно было догнать преступников, убегавших на них. Позднейшие попытки сделать лосей домашними животными не удались*.

* Лось весьма перспективен в качестве домашнего животного таежной зоны. В России существует опытная лосеферма на Урале, где лоси используются в качестве вьючных, верховых, упряжных животных; прирученные лосихи доятся (до 430 л молока жирностью 8-13% в год от одной особи). В неволе живут до 27 лет.

стр. 24


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info